考试时间2天变3天,实行“3+1+2”模式,总分计算引入等级分——

新高考来了,你准备好了吗

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 高考资讯   时间:2024-01-31 10:16   收藏   打印

时间:2024-01-31 10:16  

图表来源:安徽省教育厅官微公众号

  1月29日,安徽、广西、贵州、吉林、甘肃、黑龙江、江西等7个省(区)同日公布了各自的新高考招生方案。这7个省(区)均是全国第四批高考综合改革省份,于2021年面向当年的新高一学生启动实施了高考综合改革。三年后,也就是今年的6月,新高考将在这7省(区)正式落地。

  “3+1+2”模式来了

  新高考最具冲击力的改变,莫过于考试科目模式的变化。

  原先的高考考试科目为“语文+数学+外语+理综(物理、生物、化学)/文综(政治、历史、地理)”模式,改为现在的“3+1+2”模式。具体来说,“3”为统一高考科目,即语文、数学、外语3科,其中数学不分文理,外语科目包括英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语6个语种,考生任选1个语种参加考试;“1”为考生首先从历史、物理2门科目中选择1门作为首选科目;“2”为考生再从思想政治、地理、化学、生物学4门科目中选择2门作为再选科目。

  统一高考科目使用全国卷,由教育部教育考试院命题;其余科目由各省自主命题。

  模式的变化带来了一个最直观的感受:原来的高考考2天,现在的新高考则要考3天了。

  其实仔细分析,就会发现新旧模式差别还远不至于此。

  目标导向不同。“3+1+2”的模式既体现了物理、历史学科的基础性作用,突出了高校不同学科专业选才的要求,也更加注重学生的全面发展,提高学生的综合素质。

  选择机会不同。“3+1+2”的模式,学生可根据个人爱好、兴趣、特长和拟报考学校和专业的招生要求以及高中学校的办学条件,在12种组合中自主选择,增大了考生的选择面。而传统文理分科仅有2种固定的组合,即文史类的文科综合(含思想政治、历史、地理),理工类的理科综合(含物理、化学、生物学)。

  考试内容不同。“3+1+2”的模式,学生参加全国统一高考的语文、数学、外语3门科目考试时,所有考生的考试试卷完全一致。而传统文理分科的数学考试科目,试卷的内容和难度则是有区分的。

  科目组合取代文理分科

  考试科目模式的变化让延续多年的文理分科消失了,取而代之的是历史科目组合和物理科目组合。考生属于哪个组合,取决于“1”选的是历史还是物理。

  “1”和“2”的选择及组合方式更多了,给考生带来了更大的选择空间。但更多的考生和家长刚开始接触新高考,都会有“选择恐惧症”。安徽省教育招生考试院专家建议,选择性考试科目要结合考生自身兴趣特长和优势、高校招生专业选考科目要求和普通高中办学条件等进行科学合理确定。

  一般是高一下学期开始选择科目,到高三高考报名完成后就不能更改。因此,有的学生想抱着试一试的心态去选科,想着不合适再换,事实上并没有这么简单。

  无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象。选科后,各学科就开始学习所选科目选择性必修内容,如果一段时间后再更换学科,已经进行的课程很难补上。因此,选择的过程应慎重,而选科后则尽量要避免更换学科。

  总分计算引入等级分

  新高考下,考生的成绩由语文、数学、外语3门统考科目成绩和考生自主选择的3门学业水平选择性考试科目成绩组成,满分为750分。其中语文、数学、外语满分均为150分,以原始分计入总分;选择性考试科目满分均为100分,历史和物理科目以原始分计入总分,其他科目以等级分计入总分。

  这中间,大家最关心的可能是为什么思想政治、地理、化学、生物学科目成绩要实行等级赋分?

  这是因为再选科目中不同学科试题差异和选择报考相应学科的考生群体不同,因此,不同科目的原始分不具有可比性。

  如,考生甲选考思想政治,考生乙选考化学,两人都考了80分,考生甲排在所有选考思想政治考生的第100位,考生乙排在所有选考化学考生的第1000位。若简单将他们各科成绩相加计入高考总成绩并进行比较,既不科学也不公平。

  所以需要将再选科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级分(转换后考生选考科目成绩排序不变),以解决再选科目的原始分不具有可比性的问题。具体的等级分如何转换,这个计算办法已经在2021年公布,考生可以自行查询。

  通俗地来说,等级分就是一个“转化器”,将不同再选科目原始分按照统一规则转换到同一把量尺上,较好地解决了不同再选科目成绩之间可比性的问题,最大限度保证考生的成绩具有良好的区分度,满足高校人才选拔需要。

  投档单位变为“院校专业组”

  与以往相同的是,新高考依然分为普通类、艺术类、体育类三个大类招生。但其中变化最大的莫过于普通类的本科批次,将不再分为一本批次和二本批次,而是统一为一个本科批次。

  普通类是涉及考生数量最多的批次,因此也是社会最为关注的批次。新高考下,普通类共设置4个批次,即普通本科提前批次、普通高职(专科)提前批次、普通本科批次、普通高职(专科)批次。

  2024年,在皖招生的高校须按“院校专业组”方式编制招生计划。“院校专业组”即某一高校对考生选考科目要求相同的专业(类)的组合。

  随着“院校专业组”的出现,原先的投档单位从一所院校变成了一个院校专业组,考生填报志愿时的选择机会也会大幅增加。

  为尽可能满足考生升学对院校和专业的选择需求,在参考了前三批实施高考综合改革省份经验的基础上,考生志愿填报的选项大大增加:

  我省普通本科提前批次、普通高职(专科)提前批次、国家专项计划、地方专项计划等实行平行志愿的类别,各分别设置20个院校专业组志愿(改革前为6个院校平行志愿);艺术类、体育类实行平行志愿的类别,各分别设置20个院校专业组志愿(改革前艺术类为8个院校平行志愿,体育类为6个院校平行志愿);普通本科批次、普通高职(专科)批次各分别设置45个院校专业组平行志愿(改革前普通本科一批6个院校平行志愿、普通本科二批10个院校平行志愿,普通高职[专科]批院校6个院校平行志愿)。

  值得注意的是,由于改革后志愿设置的数量大幅增加,能够充分满足广大考生选择填报的需要,因此不再设置院校服从志愿。

  院校专业组的志愿设置模式,可以方便考生根据自己所选的选择性考试科目填报相应的志愿,院校专业组内可能是一个专业,也可能是多个专业,考生按院校专业组投档后,符合条件的,可在该院校专业组内进行专业调剂,提升了考生的兴趣志向和最终所录专业的契合度。

  从招生院校的角度看,也能使学校招录到有相应学科特长和兴趣的考生,有利于进校后人才培养和学校自身发展。

  “院校专业组”志愿填报方式的出现,也直接带来了录取方式的改变。考生的志愿由投档到院校变为投档到院校专业组。但是,院校专业组平行志愿投档原则没有变,依旧是按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行投档。也就是说,是按考生投档分数从高到低排序,依次检索考生所填院校专业组志愿,一经出现符合投档条件的院校专业组,即向该院校专业组投档。(记者 陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑: 祖悦
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有