宿松县教育局深入开展学生心理健康状况摸排工作

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-10-14 15:50   收藏   打印

时间:2021-10-14 15:50  

  为掌握中小学生心理健康状态,增强心理健康教育工作的针对性,促进广大青少年身心健康,近期,宿松县教育局组织开展了一次全县中小学生心理健康状况摸排活动。

  根据县教育局相关文件精神,该县各校充分认识到开展心理健康摸排工作的重要性。开展中小学生心理健康摸排,是精准掌握学生心理健康状况的前提条件,也是扎实有效开展心理健康教育的基础性工作。各校站在教书育人、立德树人的高度,充分认识全面开展摸排工作的重要性和紧迫性,严格按照相关工作要求,不折不扣地落实学生心理健康教育工作任务。

  各校迅速开展中小学生心理健康精准摸排。发挥班主任、授课教师在摸排工作的主导作用,迅速开展拉网式、全覆盖摸排;重点排查有严重心理问题、家庭矛盾突出、学习压力大、困境留守儿童等四类学生,分类建立问题学生心理健康档案并实行动态管理。

  各校进一步确保帮扶工作落到实处。各中小学注意做好心理问题学生相关信息的保密工作,不对排查出的问题学生贴标签;进一步压实相关帮扶人员责任,完善“一生一档”,落实“一生一策”,建立问题学生健康教育帮扶制度。帮扶人积极进行个别辅导和咨询,做好追踪和支持,并做好心理问题学生帮扶工作记录,确保帮扶工作落到实处。不断切实把心理健康教育工作推向深入。各中小学纷纷开展“五个一”活动,即致发一封信、开展一次谈心、组织教师开展一次大家访活动、组织一次专题家长会、开设一节主题班会课等。

  根据教育局要求,该县各校有条不紊地开展心理健康状况摸排工作。截止目前,各校心理健康摸排的相关表格和数据已经填写并上报到教育局。该县教育局将通过对收集到的数据和材料进行分析研判,进一步加强各校心理健康教育工作培训和指导。(吴金旺)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有