针对“托育难”“入园难”“接娃难”等问题,我省各地结合实际,精心实施“安心托幼”行动——

探访暖民心行动:幼有所托,解家长“后顾之忧”

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 幼儿园   时间:2022-12-06 10:09   收藏   打印

时间:2022-12-06 10:09  

  “幼儿在一年托班结束后可以选择直接留在本园或者集团下任何一个园所完成剩下三年的幼儿园学习”

  ——开设“小小班”托育受欢迎

  “宝宝们,过来坐在一起,老师教你们玩‘吹泡泡’游戏!”11月30日下午,记者来到位于合肥市蜀山区的奇谷幼儿园托育班,只见孩子们在老师的带领下,正开心地吹着泡泡,笑声充满整个教室。

  奇谷幼儿园于今年9月1日开园,是蜀山区6个新建公办幼儿园之一。“开园后,我们通过班级群、业主群等方式发布《托班招生通知》,积极了解附近居民的托育需求。于10月正式开设托育班,目前已有11名2岁至3岁的幼儿。”奇谷幼儿园园长鲍瑞芳介绍。该园托育班在提供基本照护服务的基础上,还开设了音乐与表演、科学与探索、美育与创意、语言与情商、生活与习惯5类主题课程以及体能活动课。

  在蜀山区,许多幼儿园都有类似的“小小班”。今年以来,该区积极发挥幼儿园专业资源集聚优势,对新建或即将建设的幼儿园,在建设过程中就开始打造用于托育的硬件设施;对于已经满足条件的幼儿园,做好托班硬件、师资、招生和经费保障等指导工作,鼓励他们将优质学前教育资源向3岁以下早教领域延伸。

  “并不是所有家长都有全托需求,有的只是在买菜的一两个小时没法照顾孩子,我们尝试提供多元化的托育服务,满足家长的个性化需求。”蚌埠市龙湖幼儿园教育集团总园长朱瑜说。龙湖幼儿园教育集团将学前教育向下延伸,在市区教育及卫健部门的指导支持下,在集团下属的吾悦幼儿园创办蚌埠市托育综合服务中心,提供公办托位100个。不同于普通公办幼儿园,该园针对3岁以下婴幼儿家庭的托育需求,提供日托、早教、师资培训、父母课堂等各种服务。

  不同年龄段孩子的身体需求和心理需求有所不同。为更好结合不同幼儿的特点,提供多元化的托育服务,蚌埠市把张公山幼教集团和顺分园作为独立托育园,将托班年龄范围由之前的2岁半至3岁扩大为2岁至3岁,开设托小班、托大班,接收不同年龄层次的幼儿。作为公办普惠性幼儿园,该园实行“3+1”模式。“幼儿在一年托班结束后可以选择直接留在本园或者集团下任何一个园所完成剩下三年的幼儿园学习。”蚌埠市张公山幼教集团总园长朱芳表示。

  据了解,“安心托幼”行动实施以来,我省各地通过建设普惠托育服务机构、补齐小区托位、多渠道提供托育服务、推进托幼一体化建设等方式,持续扩大普惠托育服务供给。目前,全省新增托位5.95万个,千人口托位数达2.5个。

  “我省将持续推进学前教育促进工程,增加公办园学位供给,全年计划新增公办园学位4万个”

  ——扩容公办园 入园更便利

  “今年8月份给孩子报名上幼儿园的时候,听说幼儿园学位紧张,我非常焦虑。后来,幼儿园扩招,孩子就近入园,为我们家解决了大问题。”合肥市湖南路幼儿园学生家长胡金玉高兴地说。

  湖南路幼儿园是一家公办幼儿园,周边年轻住户多,学龄儿童相对较多。湖南路幼儿园执行园长夏广青表示,该园最初规划设计为18个班,2020年就已满额。因为学位有限,一些家住幼儿园附近的孩子不得不分流到周边幼儿园。今年,为满足更多幼儿就近就便入园的需求,湖南路幼儿园把空闲的公共空间利用起来增设教室,增加了200多个学位,基本满足了幼儿园附近适龄幼儿的入园需求。

  就近入园、入优质园,是家长们的心愿。我省在出台的《安心托幼行动方案》中提出,在公办幼儿园学位不足的地区,通过新建改扩建公办幼儿园、鼓励政府收购民办幼儿园等方式增加公办幼儿园学位。

  合肥市要求新建小区配套幼儿园须与首期建设的居民住宅区同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同步交付使用,并全部办成公办园。合肥市教育局学前办工作人员周曼介绍,今年合肥市计划在园幼儿公办率达到55%,普惠率保持在88%以上,全市新开公办幼儿园61所,新增公办幼儿园学位2.4万个,2023年计划新增公办幼儿园学位2.6万个。

  蚌埠市发行政府专项债券,加大公办幼儿园建设力度。各县区结合区

  域人口规模、现有学前教育资源布点等情况,共申请并获批进入项目库专项债资金7.6亿元,财政资金配套2.709亿元,学前教育专项债总投资10.309亿元,用于五河县、固镇县、蚌山区等县区共32所幼儿园的新建、改扩建、装修和设施设备配备。目前,已支出学前教育专项债资金1.6亿元,建成固镇县蚌埠北城幼儿园、五河县县直机关幼儿园西凌分园等5所公办幼儿园。

  目前,我省各地通过优化幼儿园布局、补足配齐幼儿园学位、支持民办园普惠发展等方式,新增公办园学位3.93万个。“我省将持续推进学前教育促进工程,增加公办园学位供给,全年计划新增公办园学位4万个。”省教育厅相关负责人表示。

  “孩子在延时服务时间学习足球很开心,作为双职工家庭的我们也可以下班后再去幼儿园接孩子了”

  ——“延时”服务优“接娃”不犯愁

  12月1日下午4点半,蚌埠市张公山第一幼儿园延时服务时段的足球活动课开始后,孩子们一个个地往操场上奔赴,在老师的指导下运球、顶球、控球,玩得不亦乐乎。

  作为全国足球特色示范园,张公山幼教集团所属的张公山第一幼儿园把孩子们最喜欢的足球加入延时服务内容,受到家长和幼儿们欢迎。“我们把足球活动加入延时服务当中,激发孩子们的活动兴趣。”朱芳介绍,在延时活动中,各分园园长带领年级组、教研组坚持以游戏为基本活动,开展适宜孩子们的活动。截至目前,张公山幼教集团共有480名幼儿参加延时服务,占比30%以上。“孩子在延时服务时间学习足球很开心,作为双职工家庭的我们也可以下班后再去幼儿园接孩子了。”张公山第一幼儿园大一班陈秒言的妈妈王培称赞,延时服务不仅缓解了家长“接娃难”的问题,也让孩子拥有了高质量的陪伴。

  开展延时服务,是安心托幼行动的重要内容之一。我省要求幼儿园在周一至周五下午放学后提供延时服务,可根据实际设置多个离园时间点供家长选择;幼儿园结合现有资源和家长需求,遵循教育规律和幼儿成长规律,“一园一案”制定具体实施方案,提供适合幼儿身心发展的活动。“截至9月1日,全市759所幼儿园全面提供延时服务,参与延时服务的幼儿达36036人,实现了延时服务幼儿园全覆盖和有需求的幼儿全覆盖。”蚌埠市委教育工委副书记魏宏伟告诉记者。为了保障延时服务质量,蚌埠市建立延时服务反馈机制。自9月7日起,市教育局组织专人每天随机抽取幼儿园在园幼儿家长进行电话随访,动态了解各幼儿园延时服务开展情况、服务内容、服务流程等。截至目前,共随访家长2111名,涵盖154所幼儿园。

  ·得失谈·

  齐心协力呵护“最柔软的群体”

  一头是繁忙的工作,一头是需要照顾的孩子,如果家里没有老人帮着带娃,“双职工”家庭的宝妈宝爸就左右为难了。学龄前孩子的托幼问题,正在成为当前许多家庭的烦心事。“安心托幼”行动精准破解“托育难”“入园难”“接娃难”问题,着力解决幼儿家长们的“后顾之忧”,受到他们的普遍欢迎和赞扬。

  现阶段,学前教育仍是整个教育体系的短板,尤其是普惠性学前教育资源供给不足,导致“入园难”“入园贵”等问题比较突出。与此并存的是“托育难”,3岁以下儿童入托率低。如何把“安心托幼”这件好事办实、实事办好,需要相关部门认真谋划、持续发力、强化攻坚。

  破解“托育难”“入园难”“接娃难”的关键是不断扩大供给。要坚持政府主导,加大资金投入,优化资源配置,鼓励引导和规范社会力量参与,建设一批服务优质、管理规范、群众满意的幼儿园。聚焦婴幼儿无人照料的问题,要支持有条件的用人单位为职工提供托育服务、鼓励社区建设托育服务点,引导有富余服务能力的学前教育机构向下延伸举办托班,多渠道扩大普惠托位供给。

  幼儿教师人才队伍是托幼服务质量的根本保障。要切实解决好教师配备和待遇保障问题,使幼儿教师安心从教、潜心育人。要定期或不定期组织对育婴员、保育师和幼儿教师的培训,提升他们的专业素质。要积极开展对托幼机构的工作人员进行能力等级认定工作,并将其工资待遇与能力等级挂钩,提高其工作积极性,提升服务水平。要把好幼儿教师的入口关、执教关、监督关,支持有条件的高职院校开设婴幼儿托育相关专业,加强人才储备。

  托幼服务的底线是安全。要进一步加大对托幼机构的监管力度,坚持备案审批和日常监管相结合,提升跨部门协同治理能力,发挥社会监督作用,切实规范机构运营行为。“幼有所育”“幼有善育”事关千家万户和民族未来。社会各方要齐心协力,用坚实有力的举措,悉心呵护好“最柔软的群体”,让越来越多的孩子能够更健康快乐地成长,让家长们“托”得放心、安心、暖心。

来源:安徽日报 编辑: 祖悦
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有