安徽“留守老师”的高原藏歌

用无悔奉献铺就雪域高原教育“新天路

您当前的位置 : 教育 > 热点图片   时间:2022-10-25 10:40   收藏   打印

时间:2022-10-25 10:40  

  在西藏自治区山南市这个伟大祖国西南边疆的藏、门巴等民族聚居地,传颂着关于一群“留守老师”的高原藏歌,他们积极响应国家号召、远离亲人故居,在高寒之地,用坚守诠释承诺与责任,用真情浇灌希望与未来,用爱心守护童真与笑颜,架起皖藏教育交流互通的桥梁,传递着汉藏同胞的深情厚谊。他们,就是安徽省第三批“组团式”教育援藏教师队伍。

教育管理组组长蒋正飞主持召开抗疫促学工作会议

  巍巍雪域高原 挡不住炽热援藏情

  今年8月,20名援藏教师响应组织的号召,满怀着为祖国边疆教育事业奉献的坚定信念和热忱,远赴西藏自治区山南市第二高级中学支教。

  援藏需要一种义无反顾的精神,需要一种坚韧不拔的毅力,需要承受大自然的严峻考验,更需要忍受漫漫长夜带来的孤寂和痛苦。但是,想到从事崇高的援藏教育事业,工作队全体成员心中不禁充满了豪迈之情,决心以自身努力,诠释“援藏人”的真挚情怀。缺氧带来的头痛、恶心、失眠让首次进藏的他们尝尽了苦头。每天去上课,爬到二楼,就心慌气短、胸闷乏力,讲课时声音稍微大点,就感到气虚无力、大脑眩晕,若是连堂上完两节课,整个人都会疲惫不堪。高原反应无处不在,如影随形,每天晚上,部分队员都要插着氧气管睡觉;白天,则总是随身揣着复方丹参丸和速效救心丸,高原反应导致的血压升高、肠胃功能紊乱、足底痛等让他们饱受折磨。

  针对个别学生文化基础较为薄弱、学习行为习惯没有很好养成的现状。工作队集思广益,了解校情、对症下药,不断调整改变教学思路,拿出各种看家本领,使出浑身解数,想出了各种办法,因材施教,化解难题。他们在教学上确立了“降难度、低起点、重双基、强训练、抓反复、反复抓”的教学策略,将课堂重心下移,抓实有效课堂,走出一条条有效的适合藏族孩子教学之路,深受藏族孩子们的喜爱。

  同心战疫 担当在坚守中开花

  刚到西藏几天,疫情便来势汹汹,给正常的教育教学造成巨大的冲击。

抗疫党员志愿者聂新校长

安徽省援藏抗疫先进典型祖龙老师

  聂新校长身先士卒,主动到疫情最严重的社区参与核酸检测工作,在他的感召和带动下,20名援藏教师纷纷请缨投身疫情防控志愿服务,并轮流在学校24小时值班,守护校园的安全。援藏教师祖龙第一时间下沉到乃东区色嘎顶社区开展核酸检测服务,每天站立10多个小时,穿梭在社区20多个核酸检测点,完成1300多份的核酸检测任务。一天下来,他的脸上多出了一道道勒痕,耳朵被口罩勒得通红,橡胶手套里的双手被汗水浸泡的发白发皱,防护服里的衣服也是湿了又干,干了又湿。高强度的工作,加上水土不服,祖龙得了严重的腹泻,但他仍然咬牙坚持工作。他说:“这点小病不算啥,只要能为疫情防控做点力所能及的事,我觉得一切都值得。”

聂新、金永超布置安排抗疫促学工作

  榜样的力量是无穷的。聂新、祖龙的行动感染了全体队员,大家纷纷主动请缨,报名参加疫情防控志愿者,根据队员要求,学校安排工作队队员参与学校内部疫情防控工作,充分发挥在内地参加疫情防控的经验,工作认真,操作规范,有力的促进了学校疫情防控工作,全校师生没有出现一例病毒感染者,校园内外疫情得到了有效防控,工作队队员政治担当和工作能力得到了山南二高教职工高度认可和广泛赞誉。

  以身示范,跑好援藏“接力赛”

  疫情虽猛烈,但是停课不停学,在安徽省组团式教育援藏工作队队长、山南市教育局副局长蒋正飞的精心指导下,聂新校长和金永超老师迅速组织线上教学队伍,援藏教师们各显身手。

援藏教师王志强的在线语文课深受学生和受援学校教师好评

  王志强老师利用自身优势开发“抖音”平台网络课程,供课后学生巩固提高,同时为同学和其他教师做了教研示范;信息技术史敏老师利用技术优势不辞辛苦为广大教师解决技术问题;侯纯广老师积极跟教务处负责人协调课程安排、答疑辅导等工作;刘犇老师积极跟老教师沟通提前谋划艺体特长生培养等等......老师们扎实的学识、丰富的课堂实践经验,打响了山南二高线上教学“第一枪”。

工作队积极开发红色和传统文化经典网络校本课程铸牢中华民族共同体意识

  高三开始线上教学前,工作队6名队员主动要求承担高三新教材新课程教学任务,他们利用自身线上教学经验优势,为从来没有线上教学经验的受援校教师做技术培训和教学实践示范,带动了受援学校教师从事线上教学的积极性,为9月19日起全校三个年级192名教师顺利开展线上教学平台打下了良好的基础,促进了受援学校教师现代信息技术整体水平的提升,真正起到了传帮带的引领示范作用,成为一支能打善战的骨干力量。截至10月14日,在安徽省第三批教育援藏工作队带领下,山南二高全体教师共上网课3392节,批改作业86136人次,实现了抗疫促学齐头并进的工作目标。

  “那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂......”青藏铁路的开通让人们真真切切地感受到了“天路”带来的便捷和实惠,殊不知另外一条“天路”正悄然挺进雪域高原。“幼吾幼以及人之幼”,他们怀着对年迈的父母、妻子和年幼的孩子不舍和愧疚,怀着对藏区孩子的教育使命,怀着对党和人民教育事业的忠诚,以担当尽责的态度和耐心细致的教学,经过两个多月的辛勤付出,赢得了受援学校全体教职工的信服,获得了家长由衷的感激,得到了安徽省援藏工作队领导的认可,这是对每个队员最大的鼓舞和最好的勉励,他们感到无比的骄傲和自豪。第三批组团式教育援藏工作队 一定会牢记省委、省政府的嘱托,在安徽省援藏工作队领导下,不忘初心、牢记使命,不讲名利、不畏艰苦,竭力把岗位当阵地坚守,把教育支援当事业追求,把西藏当故乡守护,接续跑好教育援藏“接力赛”,以铸牢中华民族共同体意识为主线,像一根根枕木,铺就了一条西藏孩子通往知识和人生彼岸的“天路”。(金永超 记者 傅军)

来源:安青网 编辑: 祖悦
来源:安青网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有