安徽医科大学2023届毕业生:“医”路繁花踏歌行,逐梦远航启新程

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-06-27 16:30   收藏   打印

时间:2023-06-27 16:30  

  “医”路繁花踏歌行,逐梦远航启新程!今天5663名安徽医科大学毕业生开启人生新旅程。

  在毕业典礼现场,全体师生齐唱校歌,鼓舞着5663名即将开启人生新旅程的毕业生们在未来继续践行安医精神,不负时代,不负韶华。

  “请在这短暂的伤感彷徨之后,更加坚定地背起行囊、奔赴远方,在时代浪潮中奋力搏击,在伟大征程上振翅翱翔,谱写出属于你们的青春之歌,抒写下属于你们的时代华章!”6月27日上午,在安徽医科大学毕业典礼暨学位授予仪式上,该校党委书记顾家山发表主题演讲,向2023届毕业生送上衷心祝贺和美好祝愿,激励全体毕业生奔赴下一场山海,开启人生发展新阶段。

  学校良医合唱团献唱“90后”“00后”们耳熟能详的组曲,点燃毕业典礼气氛。殷泽文 摄

  顾家山在主题演讲时说,2023届毕业生,是十分特别的一届毕业生。“三年疫情,让你们的大学生活被‘深度重构’,却也令‘人民至上、生命至上’的信仰愈发牢固,这于你们而言既是一场披荆斩棘的大考,更是一堂破茧成蝶的大课。”对学子们与老师携手并肩、共筑防线,以实际行动诠释伟大抗疫精神和“安医精神”,交出精彩的答卷,顾家山给予了高度赞扬。

  该校党委书记发表题为《燃青春年华,铸大国良医》的主题演讲。殷泽文 摄

  顾家山同时表示,2023届毕业生也是十分幸运、十分出色的一届毕业生,不仅见证了奠基下一个百年发展的新医科中心(新校区)拔地而起等学校发展历程中大事喜事,而且牢记“好学力行,造就良医”的校训,秉承“求真、求精、求新”的优良学风,在国家级、省级重要赛事中收获了2300多项荣誉,在志愿服务、社会实践、乡村振兴等各个方面涌现出“中国大学生自强之星”“安徽省十佳大学生”等为代表的一大批先进典型。

  校党委书记顾家山三句箴言寄语毕业生。李若菲 摄

  “补足精神之‘钙’,以青春之我担当时代之责;积蓄成长之‘力’,用奋斗实干书写人生华章;常怀赤子之‘心’,用仁心仁术护佑生命健康。”临别之际,顾家山为全体毕业生送上三句箴言,希望大家坚定理想信念、涵养道德情操、坚守为民情怀、练就过硬本领,锤炼坚韧不拔的气质品格,在攀爬人生阶梯的过程中经风雨、见世面、壮筋骨,主动投身健康中国建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、构建人类卫生健康共同体、人类命运共同体贡献出青年人的智慧和力量,成为可堪大用、能担重任的时代新人和大国良医。

毕业生拿起手机同校领导自拍合影留念。殷泽文 摄

典礼现场的毕业生满心欢喜。李若菲 摄

2023届毕业生向老师表达感谢之情。李若菲 摄

  典礼上,国家级青年人才称号获得者、该校2005届杰出校友、南方医科大学公共卫生学院副院长毛琛教授作为校友代表致辞。国家级青年人才称号获得者、该校第一附属医院王华教授作为教师代表发言。蔡紫红、 姚森邦、包文三位同学,分别作为本科生、研究生、国际学生毕业生代表发言。

校领导向毕业生们表示祝贺。 李若菲 摄

校领导为毕业生拨穗正冠。李若菲 摄

  “祝贺毕业!”“工作落实了吗?”“还要继续在我们学校读硕士吗?很好!继续努力!”“接着读博吗?加油!”学位授予仪式上,学校领导和校学位委员会成员为毕业生加冕颁证,并暖心询问学子们的未来打算。

2023届学士学位获得者代表领取学位证书。殷泽文 摄

  近年来,越来越多的毕业生同学响应党和国家号召,投身到基层一线和艰苦边远地区建功立业。该校还向10位基层就业学生代表赠送了纪念章,鼓励他们继续把奋斗实干融入伟大事业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

典礼上特别为基层就业学生代表赠送纪念章。 殷泽文 摄

  “新起点,新征程,未来皆坦途!”

  “祝任毅毕业快乐,学业有成,前程似锦!愿你在今后的工作中,心怀感恩,服务人民,造就良医!”

  “恭喜刘卫卫、朱悦毕业快乐!我家俩博士毕业!我骄傲啊!”

  除线下会场外,毕业典礼通过线上平台及学校官方微信视频号、抖音号等进行了同步直播,全校师生及广大家长亲友、校友等近5万人次同步观看,纷纷为2023届毕业生送上美好祝福。

毕业生们纷纷同校领导合影留念。李若菲 摄

  该校2023届毕业生顺利毕业。李若菲 摄

  “黄浦汤汤,江淮浩荡;吾校巍巍,美名彰扬……”典礼最后,全体人员齐唱校歌,也鼓舞着5663名即将开启人生新旅程的毕业生们在未来继续践行安医精神,不负时代,不负韶华。(文/毛丽娟 朱永媛 图/殷泽文 李若菲)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有