宿州学院开展疫情防控应急演练 不断提高疫情防控的应急处置能力

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2021-08-30 15:45   收藏   打印

时间:2021-08-30 15:45  

  为落实校园常态化疫情防控,提高学院疫情防控的应急处置能力,扎实做好2021年秋季开学的各项工作,保障广大师生员工身体健康和生命安全,8月27日上午,宿州学院开展新冠肺炎疫情防控应急演练,院领导汪刘送,张莉、蔡之让、李亮、张英彦、王俊、杨维志,相关部门主要负责人参加应急演练活动。演练由党委副书记蔡之让主持,院党委书记汪刘送宣布演练开始。

  按照《宿州学院新冠肺炎疫情防控应急演练实施方案》,针对学生返院后可能遇到的七种情况,仿真模拟了学生返院以及学生在教室、宿舍出现异常情况等多个场景。围绕发热病例的发现与报告、病例转运、隔离点应急处置、现场安全管控等重点环节进行了认真、系统的演练。演练过程中,各部门间分工明确、配合密切、行动迅速、处置果断。

  在学院大门演练区,学生队伍保持1.5米安全距离,手持48小时核酸检测阴性证明、经过扫安康码及行程码、测量体温,手足消毒,行李消毒,核验身份,无异常方可入院。体温异常者,医护人员迅速将其带至临时观察点进行体温复测并登记信息,复测正常后,按照规定程序入院;复测仍然异常者,立即报告学院疫情防控领导小组,启动防疫应急处置程序,拨打120并陪送发热学生至定点医院就诊,相关人员随即对临时观察点进行消毒。

  在教室演练区,发现学生体温异常或学生自感身体不适后,相关人员及时将学生带至临时隔离场所,拨打120,送定点医院就诊,辅导员和心理老师稳定班级秩序、安抚学生情绪,相关人员对事发地点及附近区域进行现场消毒。在食堂演练区,学生依次排队进行体温检测和手部消毒,按地面标识间隔有序在售卖窗口排队等候。

  院领导全程观摩应急演练,肯定本次演练组织精细,安排周密,演练了校园内可能出现的突发情况,达到了预期目的,同时对演练过程中发现的问题、存在的漏洞给予现场指导。

  汪刘送强调,各部门要严格贯彻落实省委、省教育厅、宿州市疫情防控办及学院关于常态化疫情防控工作的要求,全院要从思想上高度重视,时刻绷紧疫情防控工作这根弦,熟练各项工作规范和流程,进一步严格防控工作要求,细化工作流程,加强督查检查,继续坚持毫不放松地抓紧抓实抓细各项工作,确保万无一失,坚决维护好广大师生员工的生命安全和身体健康。(张苗)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有