普通本科批次志愿填报开始 考试院特别提醒

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 志愿填报   时间:2024-07-08 16:19   收藏   打印

时间:2024-07-08 16:19  

  普通本科批次志愿填报将于7月7日开始,省考试院特别提醒:

  一、务必用好志愿填报辅助系统,预填志愿

  院校专业组志愿最多可以填45个,每个院校专业组可以填6个专业志愿及专业服从志愿,如果拿着纸质的志愿预填表或《报考指导》到学校机房逐一录入,录入量大且容易出错,费时长,效率低,影响整个志愿填报进程。所以务必先行使用志愿填报辅助系统预填好志愿,到学校机房“一键导入”,省时便捷不易出错。

  二、专业要求要看清

  部分招生院校(专业)后备注了校区、语种、单科成绩、身体条件要求等,请务必仔细阅读各招生院校招生章程和《报考指导》第一部分“填报志愿注意事项”,以及专业后备注内容。正式志愿填报过程中如遇到无法通过校验等情况,请仔细对照院校(专业)报考条件要求进行核查,也可以咨询现场工作人员或当地招生考试机构。

  三、填报“非西藏生源定向西藏就业计划”须注意

  “非西藏生源定向西藏就业计划”是指非西藏户籍的应届考生可以填报,录取考生本科毕业后须按照签订的定向就业协议到西藏县以下基层单位工作,服务年限不少于5年。该计划在《报考指导》历史科目组合册93页,物理科目组合册216页,填报前,务必咨询意向院校。填报“非西藏生源定向西藏就业计划”的考生,志愿填报结束后,须携带本人身份证与家长一同前往当地教育招生考试机构填写、提交书面申请。

  四、高水平运动队志愿位置很重要

  高水平运动队招生专业及代码见安徽省教育招生考试院网站“公告栏”,高水平运动队志愿须填在普通本科批45个院校专业组的第1个院校专业组位置。

  五、慎重对待“专业服从”

  “专业服从”是指,假如考生被投档到了某院校专业组,但是按照高校的录取规则,考生填的6个专业均无法录取(比如分数没有别的考生高、身体受限等原因),如果填了“专业服从”,则院校会将考生录到同科类、同院校专业组内有缺额的专业,一般不会退档。但是,如果没有填“专业服从”,则会被退档。一旦退档,就只能等征集志愿或滑到高职(专科)批。

  各位考生在填志愿之前,一定要将《报考指导》、院校招生章程、各招生专业对成绩、身体条件等要求弄清楚,避免达不到条件无法投档,或投档被学校退档,请务必留意!!!志愿提交前,一定要仔细检查,考生对所填志愿的真实性和准确性承担责任,志愿一旦提交,任何人不得更改!

来源:安徽省教育招生考试院 编辑: 陈娉娉
来源:安徽省教育招生考试院
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

绩溪县临溪中心小学开展暑期大家访活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

交十万元可获大厂职位?记者调查“付费...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024高招直通车系列访谈

2024高招直通车系列访谈

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有