新高考志愿填报有啥新变化

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 志愿填报   时间:2024-06-10 10:43   收藏   打印

时间:2024-06-10 10:43  

  延续3天的安徽新高考结束考试。“考完学生考家长”,新的志愿填报方式随即登场。

  这种“院校+专业组(专业)”的全新志愿设置自公布以来,就受到广大家长和考生的高度关注。因为,变化太大了。

  以社会关注最高的普通本科批次来说,改革前分为本科第一批和本科第二批两个批次录取,本科第一批设有6个院校志愿,本科第二批设有10个院校志愿,每所院校又下设6个专业志愿及专业服从志愿;改革后,合并了本科第一批和第二批,直接设置45个院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿及专业服从志愿。

  一时间,家长们频频发出“什么是院校专业组”“新规则看花了眼”“往年数据还能参考吗”“选择多了不好填”之类的疑问或感叹。省教育招生考试院也多次进行过专业解读。

  其实,对这种变化最直观的解释就是志愿填报的基本单位发生了变化。

  简单来说,院校专业组是新高考改革后,为了更精准地满足考生和高校的需求而设立的一种新的志愿填报和投档录取的基本单位。它是由院校根据人才培养需要和不同专业(含专业或大类)的科目要求来设置的。这意味着,每个院校都可以根据自己的特点和需求,设置不同的院校专业组,以便更好地吸引和选拔适合自己专业的考生。

  院校专业组有下面几个特点:

  多样性。一所院校可以设置一个或多个院校专业组,这就意味着同一所院校可以根据专业的不同特点,将其划分为不同的专业组。

  例如,某大学可能有覆盖理工科类、人文社科类、医学类等多个不同代码的专业组,每个专业组内的专业都具有相似的科目要求和培养方向。这种多样性为考生提供了更多的选择空间,使他们可以根据自己的兴趣和特长,选择最适合自己的专业组。每个院校专业组内又可以包含数量不等的专业。这意味着,同一专业组内的专业可以是相同或相近的,也可以是跨学科的。

  一致性。同一院校专业组内各专业的科目要求须相同。这是院校专业组的又一个重要特点,也是确保考生能够顺利报考和录取的关键因素。因为只有当考生的科目成绩符合专业组的科目要求时,他们才有机会被该专业组内的专业录取。

  比如A大学设置了3个院校专业组,每个专业组里有数量不等的专业。A大学专业组1限考物理,即高考没有物理科的考生不能报考该专业组。专业组1中又包含建筑学、城市规划、机械类等不同专业。考生在填报志愿表时,只要选考科目符合要求,就可以在志愿表上填写A大学专业组(1)+该专业组后面的几个专业,和其他大学专业组及专业,以此类推。

  针对于这些新特点,省教育招生考试院专家建议考生,在填报志愿前,需要认真了解各个院校专业组的设置和招生要求,包括专业组的名称、包含的专业、科目要求等。这些信息可以通过查阅高校招生简章、官方网站等途径获得。只有充分了解这些信息,考生才能根据自己的实际情况,做出明智的选择。

  填报志愿时,考生可以根据自己的兴趣和特长,合理搭配不同专业组的志愿。以前的“冲一冲、稳一稳、保一保”的梯度填报策略依然适用于新高考志愿填报。

  “冲一冲”是指在填报志愿时,选择一些心仪又招生名次高于自己排名的院校专业。采用“冲一冲”的策略,可以尝试挑战一下,也有“捡漏”的可能。

  “稳一稳”是指在填报志愿时,选择一些跟自己排名相当的院校专业。这些院校专业比较符合考生的实际水平,被录取的概率较高。通过“稳一稳”的策略,可以提高被相对理想院校或专业录取的几率。

  “保一保”是指在填报志愿时,选择一些竞争较小、录取分数较低的院校专业。这些院校专业相对稳妥,能够保证考生在被前面志愿拒绝后,仍有机会被录取。通过“保一保”的策略,可以达到“兜底”的目标。

  如今45个院校专业组的设置显然更能满足这三个层次的志愿填报。

  院校专业组志愿的推出,为考生提供了更多的选择空间,使得高考志愿填报和录取更加精准、高效和公正,也为高校提供了更多的自主权——他们可以根据自己的实际情况和招生需求,灵活调整专业组的设置和招生规模。

  这种新的志愿填报方式,也更关注于考生未来的发展,让他们能够在同一专业组内选择不同但相关的专业,为未来的学习和职业发展带来更多的可能性。

  (陈婉婉

来源:安徽日报 编辑: 陈娉娉
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有