2021年高考数学试题评析(全国乙卷)

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 真题评析   时间:2021-06-09 10:32   收藏   打印

时间:2021-06-09 10:32  

  2021年高考数学贯彻德智体美劳全面发展的教育方针,聚焦核心素养,突出关键能力的考查,体现了高考数学的科学选拔功能和育人作用。试题突出数学本质,重视理性思维,坚持素养导向、能力为重的命题原则。试题倡导理论联系实际、学以致用,关注我国社会主义建设和科学技术发展的重要成果,设计真实问题情境,体现数学的应用价值。试卷稳步推进改革,科学把握必备知识与关键能力的关系,科学把握数学题型的开放性与数学思维的开放性,稳中求新,全面体现了基础性、综合性、应用性和创新性的考查要求。

  试题发挥学科特色,运用我国社会主义建设和科技发展的重大成就作为试题情境,深入挖掘我国社会经济建设和科技发展等方面的学科素材,引导学生关注我国社会现实与经济、科技进步与发展,决定“四个自信”。理科第6题是以北京冬奥会志愿者的培训方案为试题背景,考查逻辑推理能力和运算求解能力,对增强学生的民族自豪感和自信心发挥积极的作用。

  试题注重弘扬中华优秀传统文化,引导学生关注我国古代数学发展。理科第9题以魏晋时期我国数学家刘徽在其研究测量的著作《海岛算经》中的测量方法为背景,要求考生根据测量过程中的相关条件,推断海岛高度的计算方法。试题考查考生综合运用知识解决问题的能力,让考生感受数学家探究解决问题的过程,充分感悟我国古代数学家的聪明才智,潜移默化的加强理想信念与爱国情怀。

  数学科高考积极贯彻《总体方案》要求,加大开放题的创新力度,利用开放题考查数学学科核心素养和关键能力,发挥高考的选拔功能。文、理科第16题,试题没有给出一个“几何体”的空间图形,只给出这个“几何体”的正视图,要求考生在所给的四个图中选出两个分别作为侧视图和俯视图,与正视图组成这个“几何体”的三视图。试题的正确答案有两种,具有开放性。考生可以先从侧视图入手,借助于线面空间关系,确定相应的俯视图;也可以先从俯视图入手,然后选定相应的侧视图。不同的答案对应着不同的思考方案,其思维的灵活性体现在方案的选择上,考查了考生的空间想象能力,具有较好的选拔性。

  数学科全面落实考查要求,在应用性方面进行了重点探索。文、理科第17题,以芯片生产中的刻蚀速率为原型,设计了概率统计的应用问题。试题要求考生根据新旧两台设备各生产10件产品得到的某项指标数据,判断新设备生产产品的该项指标的均值较旧设备是否有显著提高,即研究

  是否成立。试题考查了考生对于平均数、方差等知识的理解和应用,通过关注“芯片”这一重大热点问题,引导考生关心中国智造,关注科技发展,引导考生树立正确的人生观,价值观。

  2021年高考数学落实立德树人,倡导五育并举,贯彻全面育人的要求。试题突出数学学科特色,关注数学文化育人功能,着重考查考生的理性思维能力,体现了数学科高考在深化中学课程改革,提高教育质量中的积极作用。

来源:中国考试 编辑: 陈娉娉
来源:中国考试
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市西递小学:我们都是“龙的传人”

固镇县刘集中心学校后曹小学开展校园除...

5120个岗位来袭!安徽省举办2024届中医药类专场招聘会

“合肥千企万岗请您来”首场推介活动在...

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有