高考季,专家支招防范失眠

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 轻松备考   时间:2021-06-07 09:28   收藏   打印

时间:2021-06-07 09:28  

  高考大幕今日正式拉开,睡眠问题是高考期间备受考生和家长关注的话题。昨日,安医大一附院医学心理学科主任黄晓琴提醒,考生中午后忌喝茶和咖啡,以免影响睡眠,“从来没吃过安眠药的考生,不建议服用。”

  黄晓琴表示,高考焦虑综合征不仅反应在考生身上,还反应在家长、老师身上,这些周围环境带来的焦虑会加深对孩子的影响,“出现焦虑是正常反应,人在面对高考时没有任何紧张度是不可能的。值得注意的是,作为考生家长,首先自己情绪要放松 ,不然会传递给孩子,造成负面影响。”

  “家长和考生都要意识到,高考还是要靠平时努力,现阶段不过是强化,要注意不要去熬夜,生活应该规律。”黄晓琴提醒,往常,有些考生在过去的备考中,养成了半夜熬夜学习,白天靠喝茶、喝咖啡来提神醒脑的习惯,以此来延长学习时间。“高考期间,这样的习惯也应有所调整,如果考生有喝茶、喝咖啡的习惯,最好只能停留在上午时段,中午以后就不要再喝了,以免影响晚上的睡眠。”

  面对失眠困扰,不少考生和家长会选择用安眠药等药物干预的方式来改善睡眠,这样做科学吗?黄晓琴认为,从来没吃过安眠药的考生,不建议服用,尽管现在的药物治疗是安全的,但每个人对药物的反应还是不一样。

来源:市场星报 编辑: 陈娉娉
来源:市场星报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

合肥市包河区外国语第二实验小学举办人...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有