安徽:2023年高考紧盯细节、优化服务

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 高考 > 高考资讯   时间:2023-06-09 11:20   收藏   打印

时间:2023-06-09 11:20  

  2023年高考于6月7日至8日举行。今年,安徽省高考共报名考生64.7万人,比上年增加约4.6万人,前期已被高职院校分类考试和对口招生考试录取的考生不再参加统一高考,实际参考考生约49.7万人,较上年增加2.7万人,其中文科18.1万人,理科31.6万人(含少年班0.1万人)。全省共设93个考区,324个考点,16839个考场,并按规定配设备用考场。

  在全力治理手机作弊上,今年安徽强化人防、技防、物防,落实考生不得将手机带入考点新规,实现考点入口处配备智能安检门全覆盖,考点手机信号(含5G)屏蔽全覆盖,并严格入场安检,强化监考巡考和网上视频巡查,坚决防治使用手机等通信设备作弊行为。

  在精心细化考务组织上,安徽紧盯试卷流转,落实全过程、无死角视频监控等措施,确保不发生失泄密问题。优化考生入场安排,压实考务工作人员职责,严格规范监考动作,发挥流动巡考、视频巡考等作用,维护考试秩序,确保不发生大规模有组织舞弊。紧盯时钟、司铃、听力播放等关键细节,确保不发生考务操作安全问题。

  在优化考生服务上,安徽发布了系列温馨提示,提醒考生注意事项。落实禁声禁噪、考点周边治安巡查、食宿卫生安全检查、保电保水、加急办证、交通疏导、爱心送考、防暑降温等事宜。加强考生关心关爱,为236名残疾考生(含一名盲人考生)提供合理便利。同时,加强家校协同,做好考生心理疏导,帮助调整备考状态。

  此外,安徽省委教育工委、省教育厅领导班子分片对全省16个市考试准备及安全保密情况等开展全覆盖检查。各市县党政负责同志深入考点一线,检查指导,查漏补缺。高考期间,省招委会、省教育考试工作联席会议有关成员单位负责同志将在省教育考试指挥中心、各级招委会负责同志及有关成员单位负责同志在当地教育考试指挥中心联合值班,全力保障高考安全顺利。

  高考后,评卷工作将随即展开。今年的评卷工作在安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、安徽建筑大学四个评卷基地高校和安徽省考试院进行。从安徽全省高校和高中学校遴选评卷教师3000余人。预计于6月24日公布各批次录取控制分数线和考生成绩。

  (记者 方梦宇)

来源:中国教育新闻网 编辑: 陈娉娉
来源:中国教育新闻网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

亳州市青云中心小学:借助教学视导,推...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

@高校毕业生:一招教你辨识企业资质

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有