金寨县教育局与裕安区开展学前教育联合教研活动

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2024-04-12 13:42   收藏   打印

时间:2024-04-12 13:42  

111111055.jpg

  为持续将“安吉游戏”本土化实践“1+N”教研联盟行动做实做细,推进教研活动有效开展,近日,金寨县教育局联合裕安区幼儿教育中心开展“安吉游戏”观摩交流研讨暨本土化实践教研联盟活动。六安市教科院副院长胡晓林带领裕安区20余名园长、教师参加。

  共研游戏环境。专家和教师们实地参观了梅山第二幼儿园蓝城分园和梅山幼儿园金悦府分园活动室、走廊等,细致地观察充满童趣的环境布置、室内外游戏区域以及孩子们童言童语的游戏表征记录、一对一倾听幼儿游戏后的表达与分享。孩子们游戏中的专注给大家留下了深刻的印象,让他们直观感受了“尊重、自主”的游戏精神和幼儿游戏背后的学习。

  联合教研沙龙。游戏活动结束后,各班教师从儿童视角出发,追随幼儿兴趣和发展规律,针对班级“课程故事墙”的内容、形式以及幼儿发展进行分享交流。观摩教师结合自身工作和所见所感提出了自己的见解和困惑,金寨县学前教育教研员许丽带领园长、教师们耐心细致地一一解答,并提出切实可行的解决方案,实现了县区之间教育理念的碰撞与交流。

111111053.jpg

  反思总结提升。胡晓林对本次活动充分肯定,让教师们更加坚定践行“安吉游戏”教育理念的信心和决心。她强调教师要抓住“一对一倾听”的机会,去发现孩子们的兴趣点,为幼儿自主探索和深度学习保驾护航。

  此次联盟活动,教师们在观摩、聆听、对话中感悟,在愉悦、自主的游戏体验中与幼儿共同成长,总结提升课程游戏化的有效策略。自主游戏的开展也让家长们更加放心和满意。一位家长表示:“看到孩子们在游戏中如此开心,如此有活力,我们很欣慰。这样的教育方式,既符合孩子们的天性,又有利于他们的全面发展,我们非常支持。”(朱文嫚/图文)

111111054.jpg

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

东至县敬慈小学行政团队赴上海市松江区...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:大力促进高校毕业生等青年就业创业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有