安徽外国语学院教师在《安徽日报》理论版发表理论文章

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2024-05-10 15:48   收藏   打印

时间:2024-05-10 15:48  

  5月7日,《安徽日报》思想周刊理论版刊发了安徽外国语学院马克思主义学院赵业丽老师《推进大中小学思政课一体化建设》的文章。文章指出,推进大中小学思政课一体化建设,既是深入贯彻落实新时代党的教育方针的现实需要,也是提高人才培养质量的基础。要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

11111120.jpg

  文章从三个方面分析如何推进大中小学思政课一体化建设。要形成稳定高效的工作机制。大中小学思政课一体化建设具有系统性和复杂性的特点,需整体设计、统筹推进,形成稳定高效的工作机制,循序渐进、螺旋上升地开好大中小学思政课。要整合鲜活实用的特色资源。教学资源、人才资源、人文资源等各类资源是大中小学思政课一体化的基础性支撑,不同地域具有独特的思政资源和育人优势,合理统摄各地的优质思政教育资源并实现其优化配置,充分整合、挖掘各学段含有“思政”元素的教学资源,是构建大中小学思政课一体化的重要条件。要打造专兼并重的师资队伍。办好思想政治理论课关键在教师,培养大批优秀思政课教师,建设专兼并重的师资队伍,是推进大中小学思政课一体化建设的重要保障。

  2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中指出:“要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,坚持问题导向和目标导向相结合,坚持守正和创新相统一,推动思政课建设内涵式发展。”五年来,安徽外国语学院深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实立德树人根本任务,结合学院实际探索推进大中小学思政课一体化建设的路径,努力构建安徽外国语学院“大思政”格局,为培养社会主义建设者和接班人贡献智慧。

  赵业丽,安徽外国语学院马克思主义学院教师,2022年获批安徽外国语学院学历进修计划项目——攻读博士学位研究生,现为上海师范大学在读博士生。(赵业丽/图文)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

东至县敬慈小学行政团队赴上海市松江区...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:大力促进高校毕业生等青年就业创业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有