怎样办好思政教育?安徽财经大学这场论坛碰撞火花献良策

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2024-03-21 17:20   收藏   打印

时间:2024-03-21 17:20  

  为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,3月18日下午,安徽财经大学召开“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”学习强国•论坛。校党委副书记张亚新,中国科学技术大学马克思主义学院教授魏荣,凤阳县委常委、统战部部长、小岗村第一书记李锦柱出席论坛。党委宣传部、马克思主义学院负责人和师生代表参加论坛。论坛由马克思主义学院党总支书记、院长张斌主持。

  会前,大家重温了习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上发表的重要讲话精神,参观了学校思政课建设成果图片展,观看了学校牵头申报获批的教育部大中小学思政课一体化建设项目总结视频。

  张亚新指出,在习近平总书记“3.18”重要讲话发表五周年之际,学校举办此次主题学习强国•论坛,对进一步深化学习贯彻习近平总书记关于思政课教师的重要讲话精神,具有重要推动作用。五年来,学校党委牢固树立把思政课作为落实立德树人根本任务关键课程的意识,全面推动思政课内涵式发展,在马克思主义学院建设、课程改革、学科发展、队伍建设、大中小学思政课一体化建设、“大思政课”建设等方面取得了丰富成果。他要求马克思主义学院再接再厉,推动思政课建设提质增效,做到四个坚持。一是坚持社会主义办学方向、砥砺前行,理直气壮、旗帜鲜明办好思政课,深入开展马克思主义理论教育,做到“真学、真懂、真信、真用”。二是坚持立德树人、培根铸魂,善于根据变化着的学情,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。三是坚持潜移默化、启智润心,教授给学生认识世界、改造世界的思想武器和精神力量。四是坚持守正创新、破立并举,拓宽教学思路,创新教学方法,增强教学实效。

  魏荣回顾了2019年作为安徽省教师代表参加全国思想政治理论课教师座谈会的情景。她结合自身从教历程通过思政课的昨天、今天、明天畅谈了五年来的变化和发展。她分享了在交互式教学中究“问”明“道”的思政课育人心得。李锦柱表示,思政课要走进田间地头,理论教学与实践教学要深度融合,不断增强思政课的针对性和吸引力。小岗村将继续以“敢闯敢试、敢为人先”的改革精神为指引,不断提升“大思政课”实践教学基地建设质量,为安财深化思政课建设提供坚实保障。

  论坛还就《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》开展了集体备课,该课程教研部副主任何文校解读了过程化考核方案,就学期集体备课安排作了说明。学院青年教师李青文以“建设社会主义文化强国”为题现场说课。与会人员围绕论坛主题作了深度交流研讨。(王芳、陶增霞)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

东至县敬慈小学行政团队赴上海市松江区...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:大力促进高校毕业生等青年就业创业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有