合肥工业大学举行第二十一届灯笼节暨灯笼设计游园会

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-12-07 11:26   收藏   打印

时间:2023-12-07 11:26  

  中安在线、中安教育网讯12月6日晚,合肥工业大学翡翠湖校区东风广场上,300余盏灯笼一同亮起,清光一脉,在夜色之中星星点点汇成一条璀璨星河。

1.jpg

  当天,该校举行了第二十一届灯笼节暨灯笼设计展示游园会。灯笼节是该校化学与化工学院主办的传统文化活动,已成功举办二十一届,成为该校开展大学生思想政治教育、丰富校园文化、传承和弘扬中华优秀传统文化的品牌项目。本届灯笼节以“华灯烁灼,广济多娇,繁光衔月承华夏文化;怀才抱器,奋楫笃行,躬耕不辍书崭新篇章”为主题,围绕“学思践悟二十大、一带一路十周年、爱校荣校、学院特色、科学家精神、传统文化、文体美育、化工学院65周年庆”等八个专题组织创意创作。从作品征集到最终展示历时一个多月,全校各个学院同学积极参与,联系日常所见所闻、所学所想、所思所悟,充分发挥想象,手工设计制作精美的灯笼作品,展示我国优秀传统文化,彰显学校、学院特色。

2.jpg

  宫灯鱼灯掐丝艺,传统文化绽新韵;一带一路赴繁荣,勇担使命学子声;工大薪火代代传,挺膺担当报国志……在活动现场,八大主题的灯笼交相辉映,形态各异的明灯齐聚一堂,为师生们带来了一场弘扬中华优秀传统文化的艺术盛宴。

  据悉,此次灯笼节还以游园会的形式展开,开设“飞花令”“滚铁环”等趣味项目,现场繁灯如昼,各类灯谜雅致新奇。青年学子身着汉服衣裾蹁跹,簪笄挽髻,手擎非遗鱼灯而游。参观师生在各展区中流连穿行,漫步灯影,交流灯笼的创意和制作过程,共享绚丽浪漫的传统文化。

  现场师生表示,此次灯笼节进一步提升了审美能力和人文素养,激励青年大学生厚植爱国主义情怀、坚定文化自信、弘扬劳动精神,立志为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(记者 章蕾)

来源:中安教育网 编辑: 章蕾
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市青年路小学举行2024春季开学典礼

亳州市青云中心小学开展综治宣传进校园活动

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽“省考”25个职位计划核减或取消

2023年全国主流媒体浙江高职行

2023年全国主流媒体浙江高职行

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有