合肥工业大学在柔性智能材料和光驱动器领域取得新进展

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-11-16 14:15   收藏   打印

时间:2023-11-16 14:15  

  近日,合肥工业大学胡颖研究员在前期柔性智能材料基础上,与哈尔滨工业大学赫晓东教授、彭庆宇教授课题组合作,设计制备了一种基于MXene纳米片的新型柔性光驱动器,并通过在驱动器上安装负载的调节方式,实现了该驱动器在恒定光照下向光变形及连续自振荡运动。相关研究成果以“A MXene-Based Light-Driven Actuator and Motor with Self-Sustained Oscillation for Versatile Applications”为题发表在国际学术期刊《Advanced Functional Materials》上。

  向光性变形和自振荡运动都属于生物体进行自我调节的智能运动,在太阳能转化利用、智能机械系统、柔性机器人、驱动马达等领域具有广泛应用前景。虽然这两种运动现象都涉及到刺激-响应过程中负反馈回路的建立,但在人工智能驱动系统中很难同时实现。

  针对该挑战,研究人员将Ti3C2TxMXene纳米片与三维结构的纤维素纸、聚酰亚胺(PI)薄膜进行组装,形成具有三层结构的柔性薄膜。基于MXene纳米片的优异光热效应、纤维素的吸湿膨胀以及PI的热膨胀性能,该薄膜驱动器在外部激光的照射下能面向入射光方向弯曲变形,并且其弯曲方向会随着光照方向的改变而实时变化,从而表现出类似于向日葵的向光运动特性。在此基础上,通过在驱动器末端安装负载,可以将驱动器的向光性变形转变为自振荡运动。并且该自振荡运动的频率和振幅可以通过调节入射光功率、驱动器长度和负载的重量进行进一步调节。

  该驱动器能将恒定光照转化为连续的机械振荡运动,从而有望作为一种新型的智能马达平台,通过在其负载上安装反射镜、导电线圈、叶片等具有不同功能的附件,实现信息传输、光致发电、多模式智能开关、新型光控引擎等不同的应用。

  上述研究工作得到了国家自然科学基金、安徽省杰出青年科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金等的资助。合肥工业大学硕士生刘金全和哈尔滨工业大学助理研究员徐亮亮为论文的共同第一作者,合肥工业大学胡颖研究员、哈尔滨工业大学赫晓东教授、彭庆宇教授为论文的共同通讯作者。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有