安徽医科大学儿少卫生团队获全国妇幼健康科学技术奖科技成果奖一等奖

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-11-16 12:06   收藏   打印

时间:2023-11-16 12:06  

  11月4日,第五届中国妇幼健康科技大会暨“妇幼健康科学技术奖”颁奖会在北京举行。由安徽医科大学公共卫生学院陶芳标教授牵头的研究成果“儿童青少年伤害行为评定方法开发、风险因素识别、生物学机制探讨及干预技术研制”,荣获全国妇幼健康科学技术奖科技成果奖一等奖。

  儿童青少年是意外伤害和自我伤害行为的高发群体,伤害也是全球范围内导致儿童死亡的主要原因。我国儿童青少年伤害行为的研究起步较晚,评价体系不一致,研究力量分散,适合我国儿童青少年使用的本土化评价工具也有待开发。此外,针对儿童青少年伤害行为问题的研究多为横断面调查,监测研究、干预研究和队列研究相对缺乏,难以评估伤害行为的流行趋势,并且不能进行相关因素与儿童青少年伤害行为间的因果推断。

  陶芳标教授团队基于全国多中心大样本代表性儿童青少年群体,开展系列监测、队列和干预研究,研发中华人民共和国国家标准GB/T 31180—2014《儿童青少年伤害监测方法》,制定儿童青少年伤害行为评定问卷,阐明伤害行为问题的流行趋势及环境和心理风险因素,揭示伤害行为问题发生的部分生物学机制,研制“基于提高心理社会应对能力的预防青少年自杀心理行为训练课程”防控技术,切实推广课题成果,充分体现了社会服务效益。

  此次获奖项目第一完成人为陶芳标,项目主要成员为我校万宇辉、孙莹、伍晓艳、苏普玉、陶舒曼、徐慧琼、郝加虎、张诗晨、高荣、许韶君。

  据悉,“全国妇幼健康科学技术奖”是经国家卫生健康委批准,由国家科学技术奖励办公室备案同意,于2014年设立的省部级奖项,也是妇幼健康领域的最高科技奖项。“妇幼健康科学技术奖”一等奖获得者可直接申报对应的国家级科技进步奖、自然科学奖等奖项。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有