茅盾文学奖得主乔叶做客医学与人文大讲堂

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-11-16 12:06   收藏   打印

时间:2023-11-16 12:06  

  10月27日下午,北京老舍文学院专业作家、北京作协副主席乔叶做客安徽医科大学医学与人文大讲堂,与师生们分享其第十一届茅盾文学奖获奖长篇小说《宝水》的有关内容。安徽省作协副主席、合肥市作协主席洪放对乔叶进行访谈。校党委常委、副校长肖圣龙出席活动,并为乔叶颁发“医学与人文大讲堂”纪念证书。

  访谈分享会上,乔叶结合自己的成长和生活经历,同与会师生分享了《宝水》的创作故事,将该书的创作契机、创作过程和写作思路等娓娓道来,表达了她对故乡细腻又深厚的情感。她通过分享一个个自己在乡村体验生活的鲜活片段,带领师生们走进宝水村,深入感受这个小村落在新时代背景下丰富而深刻的嬗变,进一步了解了我国现代化乡村建设的新图景。互动环节,乔叶耐心详细地回答了同学们的提问,就如何进行文学创作等答疑解惑。她认为,文学是“人学”,文学动人的地方在于其展现的文字有一种充沛的情感力量,这也是文学的根本力量。此外,写作是从“小我”走向“大我”的一个印证,“一口小井只有打得足够深,才能通向更广阔的地下河”。

  现场气氛热烈,掌声不断,两位老师的对谈精彩而深刻,不仅是一场文学盛宴,也是一堂精彩的人文素养提升课。活动最后,乔叶鼓励同学们在现实生活中多体验、多积累,多阅读经典,同时珍惜大学时光,多读书,读好书,以人文视角审视医学,以人文关怀彰显医学魅力,做一名有温度的医生。

  乔叶,北京老舍文学院专业作家,北京作协副主席,第十一届茅盾文学奖获得者。著有《宝水》《最慢的是活着》《认罪书》《走神》等多部作品。曾获鲁迅文学奖、华语文学传媒大奖、人民文学奖、北京文学奖、小说选刊年度大奖、“2022中国好书”等多个奖项。

  校资产经营公司总经理房文亮主持活动,该校近400名师生参加此次活动。

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有