“集章式”解锁职业生涯 安庆师范大学万余名学生同游生涯嘉年华

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-11-16 10:32   收藏   打印

时间:2023-11-16 10:32  

  如何跳脱出固有的自我认知?如何探索目标职业的发展路径?近日,安庆师范大学开展“点亮生涯,职击未来”生涯嘉年华活动,万余名学生在“集章式”闯关中深入了解自我,在互动式教学中探索职业生涯。

图片 1.png

  向内心求索 激活内生新动力

  走近敬敷广场,映入眼帘的是迎风飘扬的各色彩旗,每一面彩旗都承载着同学们的职业梦想。“兴趣学堂”揭秘兴趣偏向、“性格迷宫”定位性格代码、多色卡牌梳理能力优势……在“自我探索篇”的互动体验区,同学们解锁性格密码,发掘竞争优势,激活开启职业生涯的内生动力。

  职业规划应该顺应父母的期待还是考虑自身的爱好与技能?网络与新媒体专业2022(2)班的王傲君思索片刻,在彩旗上写下了“图书管理员”这一职业。“成为公务员是父母对我的期待,但图书管理员是我憧憬的职业。”王傲君表示,她喜欢安静的工作氛围,且图书馆部分业务工作与自身专业相契合,希望毕业后能够顺利走向“梦中情岗”。

  穿越性格迷宫,在设定的故事背景中明确职业追求,设计学类专业2023(4)班的姚婕发现自己的性格代码是“ESTJ”,在职业中最重视的因素是独立自主。姚婕感叹,在“自我探索篇”的互动区,她第一次深入地了解了自己的性格偏向与职业价值观。“在今后的学习生活中,我将根据自己的性格与个人追求调整学习侧重点,争取成为一名优秀的产品设计师。”

  向外界延展 探索就业新环境

  在“刮起头脑风暴”体验区,同学们在手册上写下5个及以上与本专业相关的职业,并在志愿者的引导下理解“职业”的定义,甄别自己写下的工作是否是真的“职业”。在确定好自己真正的理想职业后,同学们来到“职业发展进行时”体验区,进一步解析职业发展路径,扎扎实实地踏好就业“脚印”。

图片 3.png

  “报考法学专业是我实现自己职业理想的第一步。”法学专业2023(4)班的何晨硕立志成为一名律师,他坦言,初入校园,自己曾感到困顿,不知该如何实现梦想。“在这个环节,我意识到职业生涯目标可以是多层次的,并逐步确立了自己的阶段性计划,让我的‘终极目标’看得见、摸得着。”何晨硕表示,这样既能使自己保持开放灵活的心境,又能随时在职业探索过程中评估修正,最终实现自己的职业理想。

  向未来出发 赋能成长新路径

  1米线、3米线与5米线内,一团团沙包被投掷又捡起,一场速度与力量的比拼正在上演。在成就动机挑战赛中,有的学生拿着沙包,站在线上比比划划、深思熟虑;有的学生则直接锚定目标,果断出手,两种截然不同的决策风格一览无遗。新闻传播学类专业2023(6)班的朱其佳毫不拖泥带水,举起沙包便向框内掷去,“目标确定下来就放手去做,不优柔寡断,这是我的行事风格。”她说。

  一寸光阴一寸金,做好“时间管理”是职业规划的重要前提。为了解每日时间的利用率,同学们画下自己的时间饼图,在实际与理想的对比中,积极寻找“进阶之路”。而一旁的留言墙上,则贴满了同学们对未来的暖心寄语。车辆工程专业2023(1)班的胡景文借用《滕王阁序》中的“北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚”,勉励大家不要在意过往得失,把握好当下为时不晚。

  据悉,此次活动是安庆师范大学《大学生职业发展与就业创业指导》课程改革的新举措,旨在丰富课程形式、增强个性体验,通过游戏的趣味性激发大学生生涯意识。(文:罗佳琦、叶子怡;图:董选如)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有