中国科大在量子精密测量领域取得重要进展

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-11-14 11:10   收藏   打印

时间:2023-11-14 11:10  

  记者从中国科大获悉,近日,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、石发展、孔飞等人在量子精密测量领域取得重要进展,利用单个纳米金刚石内部的氮-空位色心(NVcenter)进行量子传感,克服颗粒随机转动问题,在原位条件下探测到了溶液中顺磁离子的磁共振谱。

  在生理原位条件下对分子进行探测解析,是生命科学领域的一个重要目标。只有在生理原位条件下对生物分子进行观察,才能获知其实现生理功能时的构象变化等信息,帮助解决细胞信号通路、药物靶点识别等重要问题。磁共振技术兼容生理环境,是最有可能实现生理原位探测的方法。得益于其灵敏度高、生物兼容性好的特点,NV色心量子传感器非常适合用于生理原位的探测,利用纳米金刚石中的NV色心,有望实现细胞内的原位磁共振探测。

  然而,在活细胞内追踪纳米金刚石运动的结果表明,它在细胞内部和细胞膜上都会随机转动,导致NV色心感受到的有效操控微波场强度发生随机变化,让当前通用的磁共振探测方式失效。为了解决这一问题,研究团队设计了幅度调制序列,用这种序列会在NV色心上产生一系列等间隔的能级,间隔大小只由调制频率决定,与有效操控场强度无关。

  该研究在原位条件下,对纳米金刚石所处溶液环境中的离子进行了顺磁共振谱测量。为了模拟纳米金刚石在细胞内的运动,研究人员用长链分子将纳米金刚石“拴”在基底上,限制其平动范围,但保留转动自由度。这种纳米金刚石可以深入目标内部进行探测,实验中选定被测目标为氧钒离子溶液。当纳米金刚石存在转动时,难以对NV色心进行精确的量子操控,但应用幅度调制微序列,依然能够测得氧钒离子的零场顺磁共振谱。这一结果从原理上证明了用纳米金刚石中的NV色心实现细胞内生理原位磁共振探测是可行的。(记者 葛清政)

来源:合肥日报 编辑: 陈娉娉
来源:合肥日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有