安徽理工大学:追寻历史足迹 赓续红色基因

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-09-20 15:46   收藏   打印

时间:2023-09-20 15:46  

  为巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,9月17日,安徽理工大学党委副书记、校长袁亮院士率队前往福建省龙岩市古田镇,瞻仰毛主席纪念 园,参观古田会议会址,缅怀革命英烈,接受思想洗礼,从党的光辉历史中感悟天地英雄气、万古中国魂,从伟大思想光芒中汲取奋进力量、厚植家国情怀,以精神伟力指引学校“双一流”创建再出发。

  当日上午,袁亮沿着毛主席纪念园的151级台阶拾级而上,从台阶设置意义中,同大家一起回忆“辛亥革命”“中国共产党诞生”“遵义会议”“党的生日”等重大历史事件,穿越时空,重温历史,升华思想,涤荡灵魂,真切感悟中国共产党人在闽西波澜壮阔的革命历史和宝贵精神财富。来到毛主席雕像前,全体党员干部集体肃立,向伟大领袖毛主席深深三鞠躬致敬。随后,袁亮带领大家依次向毛主席雕像敬献鲜花,并绕行瞻仰毛主席雕像,深切缅怀毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深刻感受一代伟人与闽西这片红色热土的深厚情缘。

  随后,袁亮一行来到古田会议会址,在会址外,他深情凝望这个在我党历史上具有里程碑意义的红色圣地,对这个我党“思想建党、政治建军”原则确立之地、我军政治工作奠基之地、新型人民军队定型之地满怀敬仰、饱含敬意。在会址内,他仔细参观毛泽东、朱德、陈毅当年办公场地等历史遗迹和珍贵文物资料,深入了解古田会议召开的背景、历史意义和古田会议精神,认真倾听历史背后的故事。在当年毛主席作政治报告的会场厅堂,他凝望廊柱上富有鲜明战斗性的标语,注视当年会议代表取暖留下的斑斑炭火印迹,同大家一起回忆先辈们探寻革命道路时筚路蓝缕、艰苦奋斗的情景,深切体会革命先烈们“不屈不挠、视死如归”的斗争精神。他深情地告诉随行人员,古田会议是党和人民军队建设史上一座光辉的里程碑,是中国革命“成功从这里开始、胜利从这里开始”的光辉起点,其精神内核值得我们永远铭记。我们一定要深刻领会把握其精神实质、核心要义和实践要求,弄清楚从哪里来、为什么出发,为什么能够成功、怎样才能继续成功,向哪里去、怎样再出发等一系列问题,不断强化坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的历史自觉和责任担当。他说,学校从建校之日起就熔铸着红色基因,始终镌刻着鲜明的红色印记。我们一定要大力弘扬古田会议精神,抓实抓牢思想政治工作这条生命线,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,巩固深化主题教育成果,全面加强和改进学校思想政治工作,高质量构建思想政治工作体系,聚焦“为党育人、为国育才”这个根本目标,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人,让古田会议精神永放光芒!

  大家表示,本次“沉浸式”红色教育令人印象深刻,即在思想上“充了电”,精神上“补了钙”,工作上“加了油”,又品尝了真理的味道,领略了信仰的力量,增强了奋斗的自觉,将把所学所思所悟带回学校、带回工作岗位,传承红色基因,践行初心使命,锐意改革创新,以更大的担当和作为,为学校“双一流”创建贡献力量。

  活动间隙,袁亮一行还深入革命老区,走访校友企业,看望慰问校友,并与龙岩校友会校友代表进行座谈交流,向校友们通报学校发展历史、最新成就、战略构建和重点举措等,深入了解校友本人和校友企业发展状况,听取校友意见建议,寻找校企合作契合点、共赢点,深入推动校友企业与母校“双向奔赴”、相互成就,服务校友和校友企业更好发展,着力打造校友与母校“同心同向、同频共振”协同发展的价值共同体。

  袁亮强调,广大校友是母校最宝贵的财富、最可靠的力量,培养优秀学生是学校矢志不渝的目标,学校始终坚定不移关心校友成长、支持校友和校友企业发展。感谢广大校友一直以来对母校的关心关注和鼎力支持。今后,学校将把校友工作作为一项十分重要的工作,以更高标准、更大力度、更实举措加强校友联络、汇聚校友力量,赋能校友企业做大做强,助力广大校友更好发展。当前,学校正处于厚积薄发、动能强劲、大有可为的上升期、关键期,加快“双一流”创建需要广大校友与母校一起砥砺奋斗、携手开创未来。期待广大校友厚植母校情怀,永葆不服输、能吃苦、肯奋斗、重实干的安理品格,在成就自我的同时,为母校高质量发展作出新的更大贡献。

  校友们对学校近年来的发展成就大力点赞,感谢母校的培养和老师的鞭策,表达了身为安理人的自豪!大家纷纷表示,将继续发扬“团结、奋进、博学、奉献”的校训精神,时刻不忘安理人的身份,与母校同向同行、携手奋进,更加自信,奋力出彩!祝愿母校越来越好,早日实现“双一流”创建目标!

  学校相关职能部门和学院负责人以及部分校友参加上述活动。

  (彭玉地、施培松)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有