掌握投档规则 注意甄别信息

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-06-27 09:20   收藏   打印

时间:2023-06-27 09:20  

  高招录取中,我省大部分批次都实行平行志愿投档录取。平行志愿投档遵循的原则是:“分数(位次)优先,遵循志愿,一次投档。”因此,考生在填报平行志愿时应注意准确定位,合理填报,合理排序。

  省教育招生考试院专家提醒,考生在同一批次的几个平行院校志愿不宜全部填报同一层次(投档最低分相近)的学校。平行志愿院校之间应适当拉开距离,保持一定的梯度,且应选好保底院校,以免滑档。

  平行的院校志愿也有先后顺序,一般按照排名从高到低排列;同时,考生在合理选择报考院校的基础上,也可将自己最希望就读的院校排在前面。

  专业志愿也要慎重填报。考生填报志愿前应仔细阅读院校招生章程,提前了解院校录取规则、专业限制(报考)条件及往年各专业录取情况等,并结合自身成绩、兴趣爱好等实际情况,慎重选择专业。特别要高度重视“专业服从志愿”,避免因盲目不服从专业调剂,而导致被院校退档。

  今年发放到每个考生手中的《报考指导》已提供了我省近三年的在皖招生高校投档人数、投档最低分和名次。考生在填报志愿时,要参照院校近几年的录取最低排名情况,灵活运用“冲、稳、保”的策略,进行分析、比较,保持院校之间适当梯度,审慎选择好平行志愿。

  考生还要注意不同类别、不同批次志愿填报时间及填报要求。2023年普通高校招生各科类、各批次志愿(含录取期间各批次征集志愿)均通过网络分时段填报,请留意《报考指导》、考生准考证上公布的志愿填报时间,在规定的时间内,携带相关证件到指定地点上网填报,一旦错过,将无法补报。

  在正式填报志愿前,考生应选好意向填报的院校、专业,填好《志愿预填表》。填报时,对照《志愿预填表》将相应信息录入系统并仔细检查确认无误;网上点击“信息提交”确认键前,要仔细核对所填院校的批次、类别,确认填报的院校顺序是否正确,院校、专业代码是否准确。志愿信息一旦在网上正式提交,任何人都不得修改。

  志愿填报的整个过程应由考生本人完成,不得交由他人代办。考生一定要注意保管好自己的考生号、身份证号和登录密码,防止个人信息被无关人员获取,被别有用心之人利用。网上志愿填报完毕后,要现场打印志愿确认表,由本人签字确认。

  省考试院特别提醒,高考分数公布后,有诈骗分子利用考生和家长的急切心理,设置种种骗局,如发送虚假链接设置查分骗局、“补助金”骗局、谎称有关系可以获得补录名额或者“内部指标”,冒充“权威专家”自称掌握“内部大数据”,利用中介或网站、App等对考生进行志愿填报指导骗取钱财等等。考生和家长一定要注意甄别,要通过官方网址进入查询页面,填报志愿切勿轻信中介机构,对于高收费的志愿填报指导更要提高警惕,勿让骗子趁虚而入。(本报记者 陈婉婉)

来源:安徽日报 编辑: 祖悦
来源:安徽日报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展心理健康系列活动

2024年合经区青少年科技体育模型竞赛在...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

安徽:提速增效促进高校毕业生就业

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

2024年中共安徽省委社会工作部公开遴选...

2024安徽高考

2024安徽高考

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有