调查研究“三向”发力 安徽大学推进主题教育走深走实

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-05-29 17:23   收藏   打印

时间:2023-05-29 17:23  

  中安在线、中安新闻客户端、中安教育网讯 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,安徽大学党委坚持走出去、沉下去、深进去“三向”发力创新开展调查研究,推动各项工作走深走实。

  走出去向外求真经

  聚焦中央及省委明确的调研内容,围绕“双一流”建设的关键短板、制约高质量发展的瓶颈问题、师生反映强烈的“堵心事”,安徽大学梳理10个方面重点调研课题,扎实深入开展专项调研。

  4月下旬—5月初,该校党委书记蔡敬民带队出访德国、法国,先后调研了姊妹高校、科研机构和我国驻外使领馆,重点开展了中德、中法工程师人才联合培养,中欧科研项目合作。并在回国后,梳理考察成果,加快建设已经成立的中法工程师学院,谋划布局中德学院建设。

  在智利调研孔子学院建设时,了解到,我们中资企业在当地开发锂矿,却缺少大量工程师,尤其是我们国家自己培养的工程师,该校将把此情况报告给有关部门。探索建立“列清单—提对策—进决策—抓督查—促实效”的调研成果转化链条。领导班子围绕“双一流”建设、“高端创新平台建设”等主题,分别赴北京、武汉等地高校调研,进一步夯实强光磁试验装置国家大科学装置的建设基础。

  5月14日上午,安徽大学“强光磁试验装置”振荡器设计方案及光束传输与光学诊断评审会在磬苑校区材料科学大楼举行。校长匡光力致辞,中国工程院院士何多慧、中国工程物理研究院应用电子研究所副所长杨兴繁研究员、清华大学黄文会教授等七位评审专家出席会议。专家们听取报告后,与项目组就项目的技术难点及工程实施细则进行了充分讨论,给出中肯建议。

  沉下去向内察实情

  近期,安徽大学领导和相关部门、学院负责同志走访了安徽的产业集群和行业企业,调研了安徽正在打造的万亿级、五千亿级产业,对区域产业结构有了较为清晰的了解,进一步找准了学校学科专业调整的思路。

  调研发现,安徽万亿级集成电路产业每年需要7000名人才,五千亿级人工智能产业“十四五”期间人才缺口6.88万人。

  “这些就是我们要开辟的新领域新赛道,要塑造的新动能新优势。”该校积极发挥自身优势,建设区域高等研究院,着力打造集聚人才的高地,在滁州市成立了安徽大学滁州研究院,芜湖高等研究院也在落地过程中。

  5月1日上午,匡光力一行深入金寨路校区、磬苑校区、龙河校区,看望慰问在校学生和假期值班值守人员,并向全校师生和劳动者致以节日的问候和祝福。校党委常委、副校长周飞陪同慰问。匡光力一行走访了金寨路校区大门保卫室、教学楼、学生公寓楼、悦园餐厅、办公楼,磬苑校区强光磁科学中心和学生宿舍建设工地现场、桂园餐厅,龙河校区互联大楼工地、401-403工地,匡光力详细了解了节假日期间各单位的运转情况,希望大家工作与休息兼顾,合理调整时间,以饱满的精神状态继续做好各项工作,为确保全校师生度过安全快乐的假期保驾护航。

  深进去向里究根源

  安徽大学全体校领导结合分管领域,聚焦7个牵头课题和7个专项课题,细化部署28项计划安排,通过“走进一线问计师生”“走进地市对接需求”“走访企业了解市场”“走出国门加强合作”,已开展各类调研17次,听取社会各界和师生代表意见23条。

  5月5日,蔡敬民赴北京走访调研并召开校友座谈会,并向与会校友介绍了学校近期建设发展情况。他强调,学校坚持“服务安徽、立地顶天、开放合作、融合发展”的办学定位,确立“调结构、转功能、增体量、提质量”的办学思路,让专业链对准产业链,把服务区域发展作为安徽大学的使命,多个领域取得标志性成果,在解决国家“卡脖子”等方面贡献安大力量。

  从4月到8月,学校党委理论学习中心组开展“牢记嘱托再出发、踔厉奋发建新功”系列研讨。第一次专题研讨会聚焦深化科技和产业创新当先锋、打造改革开放新高地走在前,深入思考如何更加积极地融入创新格局,坚定打造战略科技力量,开辟发展新领域新赛道。

  该校相关部门负责人分别就“汲取思想伟力、迈向人事人才工作高质量发展的新征程”“坚持政治引领,强化业务培训,打造竞赛机制,构建新时代高校教师全面发展的综合服务体系”“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进我校继续教育高质量发展”和“聚焦主责主业强服务,促进多元合作显成效”依次交流发言。(宗禾)

来源:中安教育网 编辑: 祖悦
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有