安徽农业大学:校企协同育人 让实习更有“含金量”

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-04-24 11:33   收藏   打印

时间:2023-04-24 11:33  

  中安在线、中安教育网讯 助力大学生就业,要先帮他们迈好“实习实践”这个踏上职场的第一步。

  “今天我们来主要听听你们目前的实习收获,以及有什么困难?”4月21日,安徽农业大学经济管理学院党委副书记吴国卿、副院长田涛带队,与学院专业教师一行人来到安徽高速开元大酒店,与正在一线实习的六位同学开展交流。过程中,吴国卿鼓励同学们畅所欲言,老师们细心聆听,边问边记,并向他们提出建议与解决方法。

2020级旅游管理专业学生王璨正在企业人力资源部实习。

  两个月前,在学校的积极“牵线”下,该院旅游管理专业的23名大三同学走进企业迈入实习岗位,开启为期四个月的综合实践。

  “根据行业总体发展的趋势,我们会不断调整学生的实习方案。”田涛表示,当前旅游业复苏渐入佳境,酒店餐饮行业趋势回暖,因此学校积极协调酒店企业资源,开展校企协同育人。

  近年来,安徽农业大学不断深化农科教企融合,协同推进学校与地方、院所、企业育人资源互动共享,共建农科教企合作人才培养基地、实践教育基地,布局建设一批集教育、实训和研究为一体的人才培养实践平台,拓宽实习实践资源。实现产业发展资源转化为人才培养资源,以产业和技术发展的最新需求推动人才培养改革。

姚嘉宁正在从事收银岗位的实习工作。

  “虽然累,但真正走进工作岗位才能学以致用,也学到了很多书本上没有的东西。”姚嘉宁正是该校旅游管理专业的一名大三学生,目前在酒店从事收银岗位的实习工作。

  据悉,为帮助学生开展高质量实习实践,该校优化社会实践课程设置,包含认知实习、课程实习、旅游目的地实习等。

  此外,田涛表示,在学生实践过程中,也要及时关注学生的工作状态与心理情绪,给予他们及时的支持与必要的帮助。

  “工作中累与琐碎都难避免,老师们时常的关心让我们安心不少。”同专业的学生班迪表示。

  如何给大学生提供更有价值的实践经验?安徽高速开元大酒店人力资源总经理包敏表示,大学生通过社会实践积累的经验,是实现理论联系实际的必要途径。作为企业,通过充分的岗前培训加上“师傅”带新人的方式,让学生们接触行业基层岗位上的实际问题,学习如何在社会中与不同的人合作完成工作任务,便于他们更直观地了解市场主体的运作方式,有利于个人职业规划经验的积累与专业技能的提升。(记者 章蕾 张秀明)

来源:中安教育网 编辑: 陈娉娉
来源:中安教育网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有