合工大港澳台学生项目组在巢湖首次发现大天鹅

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2022-12-05 10:10   收藏   打印

时间:2022-12-05 10:10  

  “当天,我们正用望远镜观察巢湖上面的小天鹅,忽然发现湖面有一只黄头的天鹅,和别的天鹅有着明显的区别。”近日,参加合肥巢湖湿地及鸟类群落观测调研项目的合肥工业大学计算机与信息学院(人工智能学院)2020级香港学生余炜盛首次发现国家二级保护动物大天鹅。

  据中国观鸟记录中心记载,珍稀鸟类大天鹅越冬地主要在黄河流域,很少来安徽越冬,今年合肥乃至安徽省内都还没有发现大天鹅的踪迹,此次在巢湖岸边发现的大天鹅是环巢湖首次记录到。

  合肥巢湖湿地及鸟类群落观测调研项目是合肥工业大学申请的教育部港澳台学生国情教育项目专项,旨在让在校港澳台学生们亲身感受中华优秀传统文化,亲眼见证中国日新月异变化,自觉成为讲好中国故事、传播中国声音、展现中国形象的新时代青年。

  “我们项目通过监测湿地的鸟类群落,不仅有利于积累区域的生物多样性基础数据,更为区域生物多样性监测、评估与保护管理提供科学依据。”团队成员、合肥工业大学计算机与信息学院(人工智能学院) 2022级香港学生陈梓宏说。

  “用镜头和家人、同学们分享调研中难忘的体验,让更多人了解湿地、了解合肥,推动绿色发展、促进人与自然和谐共处,这是我参加项目的初衷。”团队成员、合肥工业大学电气与自动化工程学院2020级台湾学生寗雨晨说。

  据悉,调研团队自成立以来已多次开展鸟类知识讲座,并赴十八联圩湿地、三河湿地等地开展清除“一枝黄花”等入侵植物实践和野生鸟类观测工作。在现场观测中,同学们还发现了被誉为“鸟中国宝”的国家一级重点保护野生动物的东方白鹳,以及大天鹅、小天鹅、白琵鹭、小白额雁、普通鵟等多种国家二级重点保护野生动物。近年来,合肥工业大学认真学习贯彻习近平总书记关于做好港澳台青年工作的重要论述精神,围绕立德树人根本任务,将爱国主义精神培育融入港澳台学生教育培养的全过程,积极组织港澳台学生开展红色教育、文化研习、创新创业等活动和赛事,进一步培养港澳台学生的家国情怀与时代担当,增强民族自信与自豪感。(夏瑞)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有