500余名中外学者共商经皮给药创新发展

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2022-08-25 16:52   收藏   打印

时间:2022-08-25 16:52  

  日前,由世界中医药学会联合会经皮给药专业委员会主办、安徽中医药大学承办的世界中医药学会联合会经皮给药专业委员会第八届学术会议在安徽合肥召开。

1.jpg

  本次会议围绕“继承创新、联合共赢”的主题,重点探讨了经皮给药创新药物、医院制剂、美容化妆品及中药外用健康产品的科研和产业化关键问题,设置了“经皮给药主会场”“青年论坛分会场”“经皮给药产业链沙龙”,国内外的药物制剂、医学、化妆品等领域的专家学者及企事业单位精英等500余位代表参会。其中,来自美国National Starch &Chemical Co., Ethicon和Abbott Laboratories等多家知名制药公司的首席科学家Hock Tan、Neoventech创始人兼首席执行官Jeff Wu、日本城西大学原校长森本雍宪以及中国药科大学、浙江大学、安徽中医药大学等国内外40余位专家作学术报告。

  国家中医药管理局副局长、中国工程院院士黄璐琦通过线上方式致辞并表示,经皮给药是继口服、注射给药之后的第三大给药系统,具有用药方便、副作用小、患者顺应性好、长效等诸多优势,发展潜力巨大。在国际市场,透皮给药系统每年的市场份额呈现两位数的增速,据统计,2021年全球透皮给药系统收入约155亿美元,预计2028年将达到358亿美元。

  他强调,外用制剂在中医药的发展史上占有重要地位,中药外用制剂自商代《殷墟卜辞》首次记载以来已经有三千余年的应用历史。中药传统膏、丹、丸、散剂型中,外用膏剂种类多、制备技术先进。近年来,随着微针、超声、离子导入、纳米载药等新型促渗技术以及新的透皮促进剂、新基质材料的研究与应用,中药经皮制剂得到了快速发展,透皮贴剂、凝胶贴膏剂、巴布剂、乳膏剂等现代剂型得到了很好的应用。

  安徽中医药大学校长彭代银教授指出,中医药是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的思想和方法体系,是中医药服务的内在精神和思想基础,是最具有原始创新性的学科领域。学校将以此次学术会议为契机,进一步推进科技强校战略,不断增强中医药服务地方经济的能力,推动安徽省乃至国家的中医药事业发展。

  安徽中医药大学药学院院长桂双英教授作了题为《中药双组分溶致液晶透皮给药系统的构建与评价》的大会报告,系统介绍了溶致液晶在中药双组分经皮给药系统的应用思路,并分享了研究团队关于立方相液晶与六角相液晶的载药、透皮性能的最新研究进展。药学院实验(实训)教学中心主任彭灿副教授在“青年论坛会场”以《醇质体和水凝胶微针用于增强秋水仙碱的经皮递送效果》为题,汇报了应用醇传递体和水凝胶微针促进亲水性药物秋水仙碱的透皮吸收,提高痛风的治疗效果并能降低药物副作用的研究成果。

  据了解,我国经皮给药制剂的研究与开发尚存在创新力不足、自主研发的制剂设备自动化和重现性不高、解决经皮吸收屏障的技术方法不成熟、新药研发的评价技术体系有待完善等问题。针对以上问题,世界中医药学会联合会经皮给药专业委员会组织专家研究形成了《经皮给药制剂体外经皮渗透试验技术规范专家共识》《皮肤和黏膜用半固体制剂体外释放试验技术规范专家共识》,为经皮给药制剂的体外释放、体外透皮评价提供了技术参考。(陈娟 叶兰兰)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有