多赛道“开跑”!安庆师范大学全面推进公共体育教育改革

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2022-05-17 11:25   收藏   打印

时间:2022-05-17 11:25  

  “一起奔跑,活力出发!”伴随着响亮的口号,新闻传播学类专业2021(7)班的宋春洁跟随“大部队”在操场和校园道路间奔跑穿梭,在清晨阳光下迎风前行。近日,安庆师范大学积极深化公共体育教育改革,广泛开展群众性体育活动,体育锻炼在师生中蔚然成风。

深化体育教学改革激发体育运动活力

  安庆师范大学院高度重视体育教育,多年来始终坚持做好体育教学、竞赛、群众性体育运动等工作。学校制定了《关于深化公共体育教育改革的实施方案》,推广学院分管领导带头,辅导员带队,班长带班的锻炼机制,推动实现人人重视、全员参与、终身受益的格局。学校重点推进学生体质健康日常监测、指导师生科学锻炼、培育校园体育文化等工作,并安排专门经费,改造体育设施设备,努力让场馆亮起来、设施用起来、学生动起来。

  在2022年学校体委第二次全体会议中,学校专门为荣获2020-2021学年度安庆师范大学“体育之星”称号前10名的获奖学生进行颁奖,鼓励学生坚持体育锻炼。学校还举办了“发展型资助”体质提升工程——飞跃体测训练营。首期训练营历时8周,每周一至周五晚一个小时时间,重点围绕50米、800米/1000米、引体向上、立定跳远、仰卧起坐、坐位体前屈等六个项目对学生开展训练。近万名学生在体育锻炼中增强了体质, 锤炼了意志。

挖掘文化育人元素打造体育特色名片

  穿上救生服,泛舟于双龙湖,以一种全新视角游览校园……日前,安庆师范大学在龙山校区双龙湖浮动码头面向全校师生开展水上体验课,进行一对一充气桨板训练、浮动码头演练教学与龙舟划桨体验等活动,新颖的运动方式吸引了众多学生组团参与。

  近年来,安庆师范大学发挥校园特色和传统体育优势,充分挖掘龙舟运动的传统文化元素,组建龙舟队,在一系列重大赛事中屡创佳绩,使之成为学校体育运动的一张“名片”。学校还将其纳入体育选修课程,鼓励全校师生积极选报。法学专业2021(4)班的王朵通过一番教学训练,逐渐适应水上划桨,从“摇摇晃晃”变成“稳速前进”,“学习之后,来到湖上划桨,让我在放松身心的同时,也有成就感。”

  学校还不断拓宽课程领域,逐步完善“健康知识+基本运动技能+专项运动技能”的体育教学模式,因地制宜开展体育项目教学、训练、竞赛活动,整体推进公共体育教育改革,让体育育人价值实现最大化。身正步稳、手起步落、蓄力出拳,安庆师范大学集体武术表演的330名学生日常训练的场景就是一道靓丽的校园风景线。作为武术集体演练指导教师,体育学院谢忠赤老师表示,希望武术能受到学生们的青睐,让非物质文化遗产以一种更广泛的形式活跃于校园内外。

倡导全民健身理念丰富师生体育运动

  计算机与信息学院组织学生开展校园环湖健身慢跑、资源环境学院阳光晨跑“在路上”、马克思主义学院教师主动组织学生进行晚跑……在校党政领导和校体育运动委员会的指导协调下,各学院认真贯彻“五育并举”的教育理念,开展了一系列跑步健身活动。学生们经过长跑,共同享受运动过程、体验锻炼乐趣。“希望通过跑步缓解学生压力、提高身体素质,开辟师生交流新途径。”马克思主义学院辅导员田梦甜说。

  “步道乐跑”校园打卡、“蓝丝带”绕圈比拼、”数字炸弹”接龙跑步……大学生源动力阳光跑族协会在龙山校区东门操场举行的欢乐跑活动,吸引了数百名来自不同专业、不同年级的学生参与,跑族会长光电信息科学与工程专业2020(1)班的高济缘表示,希望能有越来越多的人加入运动健身的队伍中,一起让校园生活“活”起来。此外,学校每年还举办综合性运动会、篮球赛、足球赛、羽毛球赛等等活动,引领广大师生走下网络、走出宿舍、走向操场,推动群众体育运动广泛深入开展。

  安庆师范大学全面贯彻党的教育方针,坚持“健康第一”的理念,多赛道多角度全面“开跑”,扩大师生参与面和活动影响力,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,促进学生全面成长成才。“我们的体育教学改革就是要向快乐体育、健康体育和终身体育方向发展,去寻找有利于学生情感、意志、个性全面发展的教学方法。”安庆师范大学体育学院负责人表示,体育的终极指向,就是要让体育成为大家的一种生活方式,这是学校探索的出发点与归宿处。

  (文/朱睿 黄颖、图/李佳慧 金格 李妍纯惠 )

图片 1.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市师范附属小学:毕业生的最后一节思政课

快乐轻松闯 考试玩新样——潜山市梅城小...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

2022江西网上高招直通车

2022江西网上高招直通车

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有