2022年合肥市区中考报名方案发布

您当前的位置 : 教育 > 考试中心 > 中考   时间:2021-11-08 09:46   收藏   打印

时间:2021-11-08 09:46  

  2022年合肥市区中考报名方案于日前发布,符合条件的九年级考生与八年级考生将正式启动报名。合肥市教育局要求,任何学校或个人不得以任何理由拒绝符合条件的学生参加中考或让其提前毕业离校。如发现类似情况,合肥市教育局将严肃追究责任。为做好疫情防控,合肥市教育局提醒考生,中考报名前尽量不要离开报名所在地,尽量避免与外地来皖人员接触。

  九年级考生可在学校参加集体报名

  此次发布的《关于做好2022年合肥市市区初中学业水平考试报名工作的通知》中明确,在报名条件上,九年级报名考生应为合肥市户口应、历届初中毕业生,以及在合肥市就读并具有合肥市初中学籍的外地户口应届初中毕业生。八年级考生报名需满足“在合肥市就读并具有合肥市初中学籍”这一条件。

  在报名时间上,按照要求,在合肥市就读并具有合肥市初中学籍的应届初中毕业生,在初中学籍所在学校参加集体报名;合肥市户口的历届初中毕业生,在原毕业学校报名,初中学校应当审查其报考资格。2021年11月16~19日,各初中学校登录合肥中考中招网(zz.hfzk.net.cn),进入中考网上报名系统,核对应届毕业生信息;同时录入历届生报名信息。

  具有合肥市户口的,在外地就读具有外地学籍的应届生或从外地初中毕业的历届初中毕业生(简称“单报名考生”),11月20日到户口所在行政区教育主管部门指定的地点报名。

  八年级考生在学籍所在学校报名,初中学校应当审查其报考资格。2022年3月中旬,各校登录合肥中考中招网(zz.hfzk.net.cn),进入中考网上报名系统,核对考生信息,并通过身份证读卡器读取考生身份信息。

  中考、录取均实行考号唯一、一号多用

  和往年一样,九年级中考的实验操作考试、体育考试、文化课考试及高中阶段学校录取等实行考号唯一、一号多用,继续采用省定12位编排规则,由市教育考试院在考生报名结束后(11月22~23日)统一编排。11月24~26日,各区教育主管部门及初中学校可下载带有考生准考号的考生信息。

  单报名考生准考号由区教育主管部门在报名时编排。

  八年级中考的生物实验操作考试、地理生物文化课考试及信息技术考试等实行考号唯一、一号多用,采用省定12位编排规则,由市教育考试院在考生报名结束后(3月下旬)统一编排。

  2022年继续免收中考报名费。

  学校不得拒绝符合条件的学生参加中考

  “任何学校或个人不得以任何理由拒绝符合条件的学生参加中考或让其提前毕业离校。如发现类似情况,合肥市教育局将严肃追究责任。”按照要求,如因故导致报名人数小于在籍人数的,学校应以公文形式对未报名学生情况予以报告,报告须由校长签字,上交区教育主管部门。

  同时,还将进一步加强对所辖学校的管理,加大对中考报名的审核工作力度,凡弄虚作假、违规操作的,将按照规定追究相关责任人责任。

  报名前,考生尽量不要离开报名所在地

  为做好疫情防控,合肥市教育局也提醒考生“中考报名前,考生尽量不要离开报名所在地,尽量避免与外地来皖人员接触,尽量避免去人群流动性较大的场所聚集。”在外地的单报名考生返回报名所在地时,要按疫情防控要求完成风险排查。考生须通过皖事通APP申领安康码,安康码为非绿码等异常情况的,报名时须出示72小时内核酸检测阴性报告,并按要求做好安康码码色转绿工作。

来源:市场星报 编辑: 陈娉娉
来源:市场星报
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有