金寨保民生兜底线,上学路上“一个都不少”

您当前的位置 : 教育 > 市县传真   时间:2021-01-20 10:46   收藏   打印

时间:2021-01-20 10:46  

  金寨县认真落实六保任务做好六稳工作,坚持扶贫和扶智、扶志相结合,扎实推进教育扶贫、智力扶贫,做实教育民生工程,确保贫困家庭孩子上学路上“一个都不少”。

  开展精准资助。深入实施建档立卡贫困家庭学生资助工作,做到县内、县外各学段全覆盖。自2016年以来,共发放各级各类学校学生资助资金1.2亿元,惠及学生10万余人次,实施大学生信用助学贷款,确保没有一名学生因家庭贫困而失学。统筹各部门政策性及社会捐助资金,创新建立贫困大学新生资助机制,每年对贫困大学新生一次性资助不少于3000元。

  实施营养改善计划。稳步实施农村义务教育营养改善计划,增强学生体质。目前,全县217所农村义务教育学校35159名学生享受营养餐,实现了受益学生和食堂供餐全覆盖。

  持续加强控辍保学。推进落实“政府统筹、部门联动、学校跟踪、乡镇(街道)劝返”的管理责任体系,建立控辍保学动态监测、报告和台账销号、督查考核制度,确保适龄儿童接受义务教育“一个都不少”。

  实施采暖保暖工程。按照“整体规划、统筹安排、分批实施、全面推进”的原则,认真实施安徽省33项民生工程,多渠道筹措资金,做好全县学校采暖保暖工作。对全县学校校舍屋面、墙体、门窗、供电线路等进行维修改造,更新、完善义务教育学校师生饮用开水供应、洗浴热水供应设施设备;累计投入资金1244万元,为学校安装空调2480台,采购发放保暖手套、围巾、耳罩1.2万套,实现了各学段学校采暖保暖全覆盖,有效防止冬季低温天气带来的次生灾害和学生冻伤事故的发生。(肖友)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥:“船”说百年党史 上好新学期第一节思政课

合肥市安庆路第三小学大杨分校顺利举行2...

新落户大学生租房有补贴

“仅招男性”,女性的就业门槛为何降不下来

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

多省份启动2021年公务员招录 部分地区省...

庆祝第36个教师节

庆祝第36个教师节

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有