合肥市宿州路幼儿园教育集团湖畔分园:提升应急能力,筑牢安全防线

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 幼儿园   时间:2022-05-16 10:46   收藏   打印

时间:2022-05-16 10:46  

  5月12日是第十四个全国防灾减灾日,为切实做好幼儿的安全保护工作,增强和提高师幼在自然灾害面前的自我保护能力,5月9日至5月12日,合肥市宿州路幼儿园教育集团湖畔分园开展了“提升应急能力,筑牢安全防线”主题活动。

  防灾减灾周 宣传教育月

  为了加强全体教职工的安全意识,增强灾害来临前的疏散能力,5月9日中午,全园召开防灾减灾动员会,组织全体教职工了解防灾减灾的科普知识,要求全体教职工思想上高度重视,认真履行职责,做好安全保护工作,后勤主任方琛在会议上确定了5.12演练的时间、地点、组织机构并明确了各疏散点的负责人,确保安全演练前的各项准备工作做足、做实,确保演练活动的的顺利开展。

  加强宣传教育 培养安全意识

  在防灾演练宣传周里,各班开展了防灾减灾安全教育活动,小班老师通过视频为幼儿普及一些自然灾害小常识,灾害发生时的自救方法对幼儿进行强化教育,教会幼儿面对地震等灾害时如何安全有效地疏散撤离。

  为了帮助中班的幼儿树立防震防灾安全意识,中班的老师带领小朋友们一起学习了防灾减灾的小儿歌,并讨论了如何自护、自救的方法。中班老师还为小朋友们普及了一些对我国影响较大的自然灾害,小朋友们听得都很认真,从中学会了一些预防灾害的自护自救常识,提高自我保护能力。

  大班的宝贝们纷纷介绍地震发生时可以躲避的位置,比如桌子、卫生间等,瞧!他们还画出来了呢,孩子们用自己的画笔教会了大家如何防灾自救。

  防震安全演练 学习自救自护

  5月12日上午10点,防震减灾疏散演练活动拉开帷幕,警报共播放两次,第一次表示地震发生,要求就地避震;第二次表示地震已过,要求各班安全有序撤离。随着第一次警报信号响起,各班老师立即告知幼儿“地震来时,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险(指导幼儿迅速抱头、闭眼,躲在桌下和墙角等处,尽量蜷曲身体,降低身体重心,并尽可能保护头部);随后一阵急促的防震警报声,各班教师组织幼儿迅速有序地分别从安全通道紧急疏散到室外安全空旷的操场。

  演练过程中教师密切关注幼儿,到达安全区域后及时清点人数。确认幼儿安全后,教师向总指挥汇报各自班级幼儿撤离的情况。在全体师生的协作下,本次防震演练顺利完成。

  “安全”是永不竣工的工程,时刻要将安全放在第一位。通过此次防震安全演练,增强了师幼的防灾自救意识,提高了师幼紧急避震、应急反应能力和自救自护的应变能力。为今后应对突发性的安全紧急疏散积累了宝贵的实践经验。(查婕婕)

图片 12.png

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
怀宁县雷埠乡中心学校开展防溺水应急演练活动

潜山市黄铺镇中心学校党支部召开换届选...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

安徽省高校毕业生“千企万岗”云招聘启动

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

安徽省“考公、选调”笔试7月重启

2022江西网上高招直通车

2022江西网上高招直通车

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有