安庆师范大学打造“行走的思政课” 培育时代新人

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2023-11-08 11:02   收藏   打印

时间:2023-11-08 11:02  

  2023年6月至9月,安庆师范大学马克思主义学院以“牢记嘱托学思想、挺膺担当建新功”为主题,组织师生深入开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动,打造有内容、有特色、有深度的“行走的思政课”。

  重走红色足迹高擎信仰火炬

  安庆师范大学马克思主义学院组织20多名教师和200多名“延乔班”学生、研究生、团学骨干、学生党员,分为5个组,分别前往安徽省金寨县大湾村、安徽省阜南县王家坝、安徽省凤阳县小岗村、安徽创新馆、安徽省马鞍山市薛家洼,感受时代发展巨变。

  师生依托各地红色研学场所,见证大湾村从“大湾好风景,出门就是岭,不是石头绊了脚,就是茅草割了颈。”到如今老屋旧宅修葺一新,徽派式居民楼错落有致,游客服务中心、红色书屋拔地而起;王家坝从到处是树林和空地,到“看好孩子种好田,一天能挣百十元。”实现贫困人口全部脱贫;小岗村从当年的一穷二白到如今的农家乐、特产店、农村电商等生意做得红红火火;安徽创新馆从无到有,展示着中国第一台微型电子计算机、世界上第一台VCD等产品实物和等比复原模型……

  通过实地参观,师生们深刻认识到我国在科技创新领域取得的重大成果,真切感受到大湾村精神、王家坝精神、小岗精神、创新精神和“绿色合力”的磅礴力量,在真看真学中做到学思践悟。

  创新教学模式 感悟思想伟力

  实地参观结束后,马克思主义学院教师邀请现场亲历人、研究专家学者开展现场思政课教学,进一步赓续和弘扬红色文化与革命精神,切实体悟“绿色合力”的磅礴伟力。在交流研讨环节,学生们分组进行讨论,并选出代表进行总结汇报,各组代表就此次研学目的、收获感悟、未来规划等方面进行了发言。

图片 1.png

  “柔性屏的创新打破了我对常规屏幕的认识,玻璃屏幕也能像书本一样弯曲。”思想政治教育专业2022(1)班的王娟感慨,“科学技术是第一生产力,实现现代化强国的目标必须加强科技创新,这次参观拓展了我的认知。”

  此次实地研学构建了“学生自学、教师导学、现场教学、集体研学”的实践研学模式,引导学生在用脚步丈量祖国大地、用眼睛发现中国精神、用耳朵倾听人民呼声、用内心感应时代脉搏,推进广大师生实现知识体系向思想认识转化、思想认识向工作实践转化、工作实践向理论研究转化,教育引导广大师生切实做到学思用贯通、知信行统一。

  点亮青春微光争做时代新人

  参与学生深感责任之重、使命之坚,纷纷表示要更多关注国计民生,与民族共脉搏、与祖国同奋进,为民族复兴贡献青春力量。

  “中国共产党百年光辉历程出发,为学生们解析了中国共产党之所以能够带领人民从站起来、富起来到强起来的根本原因在于党始终保持自我革命精神。”马克思学院院长严仍昱强调,同学们要树牢创新意识,将所学积极落实于实践当中,用创新推动实践,始终保持与时俱进、积极向上的精神风貌,通过不断奋斗,不负青春,不负韶华。

  “同学们要以此次活动为新起点,做到接地气、厚底气、培志气,继续传承红色基因,赓续红色血脉。”马克思主义学院党委副书记邹斌表示,学院也将深入挖掘此次活动经验做法,打造思政教学新方式、新途径,培养时代新人。(刁涵)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市翡翠学校开展“清明祭英烈”活动

合肥市淮河路第三小学杏花校区:品读食...

安徽举办高校毕业生“暖心帮扶”专场招聘会

“皖北振兴”专场招聘会在宿州举行

合肥市委组织部温馨提示:及时打印准考证 提前熟悉考点信息

安徽省2024年度考试录用公务员笔试成绩发布

2023高招直通车系列访谈

在皖高校助力建设现代化美好安徽

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有