“龙山剪纸”入选非遗 安庆师大将传统文化融入艺术教育

您当前的位置 : 教育 > 安徽校园 > 普通高校   时间:2022-11-25 13:52   收藏   打印

时间:2022-11-25 13:52  

  近日,安庆师范大学剪纸俱乐部指导老师曹英杰申报的剪纸技艺“龙山剪纸”成功入选第二批宜秀区级非物质文化遗产名录。

图片 2.png

  曹英杰将传统技艺融入现代设计理念,先后创作了传统花样剪纸《凤戏牡丹》、传统民俗剪纸《五福捧寿》、现代剪纸《闻汛而动》等作品,他的作品《历史是由人民写的》被刘少奇同志纪念馆收藏,《百岁正青春》被安徽省档案馆收藏,《古村焕新颜》获第五届安庆市文学艺术奖,他的事迹也多次被《安徽日报》等省市级媒体报道。

  2021年起,曹英杰开始在安庆师范大学教授剪纸课程,累计学员400余人,学员创作作品300余件。俱乐部成员、小学教育专业2020(3)班任风娇的作品《百年辉煌》在“百年辉煌 纸艺华章”庆祝中国共产党成立100周年全国剪纸精品邀请展中获优秀奖,《感恩共产党 奋进新时代》入选“历史征程·百年华彩”全国剪纸精品巡展(阜阳站)。对于任风娇来说,剪纸这项技艺已经陪伴了她多年。“原来不同地方有着不同的剪纸特色和风格。”在高中参加了三年剪纸社团的任风娇,进入大学后也毫不犹豫地选择了剪纸俱乐部,她表示,“从曹英杰的剪纸课程中,我感受到了龙山剪纸的特色与魅力。”

  “学会思维比学会方法更重要。”谈及教学理念,曹英杰表示,希望学员们能够领悟创新剪纸的思维方式。他提到,俱乐部还会结合重要时间节点开展主题创作,以剪纸的形式反映时代脉搏。

  “希望通过指尖上的艺术创作,涵养青年大学生的文化自信和家国情怀。”校团委负责人指出,希望学生们能够珍惜学习机会,探究剪纸技艺,做好文化传承。

  公共艺术俱乐部是安庆师范大学公共艺术教育的多种实践形式之一,是推进学校公共艺术教育的重要举措,本学期已开设剪纸俱乐部等20个校级艺术俱乐部和73个院级艺术俱乐部,覆盖全校近5000名学生。(文/虞欣、图/金格)

相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
合肥市阳光小学:劳动教育开启“开学第一课”

怀宁县星拱小学开展2023年春季学期“开...

9月18日,合肥将启动秋招活动全球云聘会

肥东县举办新春专场招聘会

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同比增加7.99%

我省公务员招录考试开始报名 招录人数同...

2022安徽高校发展成就巡礼

2022安徽高校发展成就巡礼

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有