教育部发布“睡眠令”:小学上课时间不早于8:20 中学不早于8:00

您当前的位置 : 教育 > 教育要闻   时间:2021-04-13 09:49   收藏   打印

时间:2021-04-13 09:49  

  “小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。”在教育部新闻通气会上,教育部基础教育司司长吕玉刚指出。

  日前,教育部办公厅印发《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》),对学生的必要睡眠时间、学校作息时间、晚上就寝时间等3个“重要时间”作出明确要求。

  小学生每日睡眠要达10小时,初中生要达9小时

  根据2007年印发的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》,小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。

  教育部基础教育司在2020年12月委托有关机构对10省市开展了中小学生学业负担监测,结果显示,小学生、初中生平均睡眠时长分别为9.5小时和8.4小时,不同程度存在睡眠不足问题。

  吕玉刚强调,中小学生睡眠不足一个很重要的原因,就是学校、家长甚至学生本人,对保障充足睡眠认识不足,重视不够。他呼吁,学校、家庭及有关方面应共同努力,确保中小学生充足睡眠时间。

  小学上课时间不早于8:20,中学不早于8:00

  吕玉刚介绍,省级教育行政部门要从保证学生充足睡眠需要出发,结合实际情况合理确定中小学作息时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00,学校不得要求学生提前到校参加统一的教育教学活动。合理安排课间休息和下午上课时间,有条件的地方和学校应保障学生必要的午休时间。

  他同时提醒,对于个别因家庭特殊情况提前到校学生,学校应提前开门、妥善安置。寄宿制学校要合理安排作息时间,确保学生达到规定睡眠时间要求。

  作业、校外培训、游戏要为学生睡眠让路

  根据《通知》要求,小学生就寝时间一般不晚于21:20;初中生一般不晚于22:00;高中生一般不晚于23:00。

  吕玉刚介绍,针对外在因素影响学生睡眠问题,《通知》提出了3个“中断机制”,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。

  第一个是作业“中断”,要求小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,个别学生经努力到就寝时间仍未完成的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。教师要对此进行针对性分析,加强辅导,如有必要可调整作业内容和作业量。

  第二个是校外培训时间“中断”,要求校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训活动结束时间不得晚于21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。

  第三个是游戏“中断”,要求各地教育部门按照管理权限,会同相关部门采取技术手段加强监管,确保每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。

  吕玉刚最后表示,有的学生睡眠问题并不是睡眠时间不够,而在于睡眠质量不高。教师要关注学生上课精神状态,对睡眠不足的,要及时提醒学生并与家长沟通。同时,指导学生统筹用好回家后时间,坚持劳逸结合、适度锻炼。(记者 孙竞)

来源:人民网 编辑: 陈娉娉
来源:人民网
相关新闻
  • 校园
  • 职场
  • 考试
  • 专题
奋斗百年路 启航新征程

合肥市曙光小学开展“5·12防震减灾周”...

新落户大学生租房有补贴

合肥公布十大热门招聘岗位

解读2020年安徽“省考” 高中学历也有岗位可报

安徽省2021年度考试录用公务员笔试成绩公布

合肥十一中

合肥十一中

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。

图说教育

中安在线(中安教育网)版权所有