四天六地 用情暖心:安徽理工大学电气与信息工程学院深入细致开展暑期家访活动

您当前的位置 : 中安在线安徽校园普通高校   时间:2020-08-03 11:41   收藏   打印

  为精准做好家庭经济困难学生资助工作,推深做实家校联系,7月15日至16日、21日至22日,安徽理工大学电信学院学生家访小组在学院党委副书记徐泽绵带领下,先后深入临泉县、太和县、合肥市及六安市金安区、裕安区、叶集区等地,走访慰问家庭经济困难和学习困难学生家庭17户,并送去慰问品及慰问金。

  15日至16日,家访小组赴临泉县、太和县走访了8户学生家庭,其中大多数学生家庭都是因病致贫或因病返贫。家访小组每到一位学生家庭,都与学生及其家长面对面坦诚交流,通报学生在校表现,介绍学校现有的资助政策体系,了解学生的家庭情况、成长经历以及疫情期间学生居家生活的思想动态、心理状态、学习情况等,听取家长对学校教育的意见和要求,耐心解答家长关心的问题。

  21日上午,家访小组赶赴安徽省针灸医院,探望慰问电子18-2班王号同学一家。王号同学虽然家庭经济困难,但是学习成绩依然优异,2019年获得国家励志奖学金;他父亲于5月下旬突发严重脑梗,先后辗转肥西县人民医院、中国科技大学第一附属医院、安徽省针灸医院等医院治疗,费用巨大,恢复缓慢,王号和家人承受了巨大的经济和精神压力。家访小组送上了慰问品和慰问金,勉励王号同学在做好护理的同时挤出时间学习,祝愿病人早日康复。

  21日下午至22日,家访小组不顾仍然肆虐的洪灾,冒着大雨,克服重重困难,深入六安市金安区、叶集区、裕安区8户学生家庭,送上了关心和慰问。在裕安区西河口乡,因洪水阻断主干道,家访小组多次问询绕路,最终到达电气17-5班王克定同学家中,让学生和家长深受感动。针对学生在疫情期间居家学习松懈情况,家访组与家长齐心协力,晓之以理、动之以情,激发学生内生动力;同时,结合学院近年来毕业生就业、升学情况,指导其做好学业规划,叮嘱其做好假期复习,迎接返校后的期末考试。

  一位家长在家访小组走后发微信朋友圈感慨:“听说老师们来家访,家里抓的黄鳝和龙虾都准备好了,老师们却连一口水都没喝就走了。赶了300多里路来家访,太让我们感动了”。参与家访的2019级辅导员丁成龙觉得深受教育:“学生家长对我们的家访工作很看重,很支持。家访工作虽然我们辛苦点,但意义很大,访的是家庭,暖的是人心!辅导员这份职业很神圣!”

  除实地家访外,学院还专门召开学生工作会议,布置全覆盖家访,学院辅导员通过电话、微信、QQ及网络会议等方式,与每一位学生家庭沟通交流,深入推进2020年暑期家访工作。

  (衡连伟、丁成龙)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
“八一”建军节 “小兵”学军事

安徽工程大学邀请南京大学朱俊杰、朱成建两位教授为师生做学术报告

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

专场招聘促就业

新职业打开就业“新窗口”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年军队院校在皖招收普通高中毕业生面试体检8月1日开始

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。