黟县宏村学校:重拾启蒙礼仪式,开启人生第一课

您当前的位置 : 中安在线安徽校园小学   时间:2019-09-26 16:56   收藏   打印

  “一敬启蒙恩,二敬引路恩,三敬为师恩……” 9月24日下午,黟县宏村学校在宏村南湖书院隆重开展了一年一届启蒙礼仪式。学校一年级全体师生及部分行政领导参加了此次活动。

  此次开蒙礼由正衣冠、行拜师礼、朱砂启智等多个环节组成。学童们身着传统汉代服饰,个个顶着灿烂的笑容,峨冠博带,端正地坐在志道堂里,在文化深厚的南湖书院开启人生第一课。

                                                                                                                              

  四位学生代表,代表一年级两个班的全体学生恭敬的向四位老师敬香茶,表达出对老师的感激之情。在万建安老师的指导下,孩子们用毛笔端正地写下人生第一个字“人”。一撇一捺,书写的是人之根本,坚定的是顶天立地的信念。看!任课老师们庄重地在孩子们的额间点下了朱砂,寓意为开启学童智慧之眼,打开文眼,鼓励他们好好学习,完成了开蒙启智,代表孩子们走上了学习之路,寄望学业有成。

                                                                                                                                        

  本次活动不仅让一年级新生领略了中华民族尊师重教、知书达理的文化精髓,也开启了学子们的漫漫求学征程。宏村学校自2017年全力打造“徽文化+”特色学校以来,便重拾这“开笔礼”这一民族文化遗产,把它纳入到校本课程“徽文化+传统礼仪”的内容中来,每年开学季,对新生进行优秀传统文化教育,礼仪教育,帮助新生“扣好了人生第一粒子扣子”。(刘尚辉、房婉琴)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
第二届安徽省大学生国家通用语言文...

温州大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育首次读书会

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

安徽医药类毕业生又迎来15000余个就...

合肥新站高新区“春季校园行”招才引智活动落幕

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年考研开始预报名 预报名与正式报名均有效

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。