教师节,潜山路小学老师为新生家长“释放”焦虑

您当前的位置 : 中安在线安徽校园小学   时间:2019-09-12 09:17   收藏   打印

  9月10日,教师节,下午放学后,合肥市潜山路小学一年级一班班主任李峰家长委员会上,就新生家长们就新生的家庭教育困惑进行了传道解惑。

  李峰老师刚坐下,贡晓佳妈妈迫不及待的问“贡晓佳在学校表现怎样?”,李峰老师回答也很直接“表现不是很好,上课心不在焉”,贡晓佳妈妈大为不解“不会吧,贡晓佳在家是个乖乖女呀,我说一她不敢说二,在家学习都是按我布置的按时完成”,“这个你得与您女儿好好交流一下,是不是在家管的太严了,到了学校就放飞自己”。

  “王小丫表现还好吧,为了她上小学,我店都不开了,全心陪她上学”王小丫妈妈问,“您的孩子目前表现很好,您为孩子也不能太拼,也要给孩子独立成长空间”李老师善意的提醒。

  “蔡小龙同学让我操透了心,把塑料袋子套在脑袋上玩,很危险,还能找出一大堆玩的理由”李老师笑着对蔡小龙妈妈说,蔡小龙妈妈很是困惑“蔡小龙在家表现不错呀,平时爷爷奶奶也很惯他,为上小学全家统一战线,全力以赴的为了他的学习”。

  “司马措同学上课不认真听,被老师批评还嬉皮笑脸的”李老师严肃的告诉司马措爸爸,“为了司马措适应小学生活,我可没少操心,都被暴力教育了很多次”司马措爸爸发现事与愿违。

  交谈中,李老师感受到新生家长的焦虑与不解,这位当了快20年班主任、送走了3届学生的老师,在教师节首先为学生家长解惑:“今天我与家长的交流会,本是我们正式成立家委会,目的就是为了老师与家长更好的沟通,大家一起群策群力把一班六年的学习生活搞好。我从教这么多年,能深刻理解新生家长的心,没有必要焦虑,更不能如临大敌的面对小朋友小学生活;小学确实是学习育人的重要阶段,再也不是幼儿园快乐时候,是给他们立学校规则、培养良好的学习习惯阶段,其实很简单,家长与老师共同督促小朋友上课认真听讲,下课回家第一时间就要认真完成老师布置的作业,作业一定不能拖拉,在规定的时间内必须完成,刚开始家长可能陪着,培养小孩高效完成作业的习惯,在现行教育体制下,只有高效的完成学习,才能有时间玩点别的,才有时间拓展其他教育”。(为保护未成年人隐私文章中小朋友都为化名)

相关新闻
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥:“小小的我”送寄语 给最美老...

以赛促教 不断提升教师信息化教学水平

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

安徽医药类毕业生又迎来15000余个就...

合肥新站高新区“春季校园行”招才引智活动落幕

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

国生教育:2019二级建造师考试合格证书什么时候发放?

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。