2019高考志愿填报---增知教育教您如何根据高中课程选大学专业

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考   时间:2019-04-11 16:50   收藏   打印

  ---与语文、外语对应的专业

  与语文外语对应的专业主要集中在文学类专业之中。如中国语言文学、外国文学类专业、新闻学专业、艺术类专业。

  中国语言文学课程主要为两部分,一是文学史类课程,如中国文学史、外国文学史。外国文学史主要按照地理区域划分。如欧美文学史;亚洲文学史等。另一部分是语言类课程,学习中国语言的一些规律。如古代汉语、现代汉语、语言学概论等。

  新闻学类专业是按照传媒形式分类的。如针对报刊杂志平面媒体的新闻学;针对广播电视的广播电视新闻学;还有摄影、广告学、编辑出版。

  艺术类专业也有一些可选择的。如戏剧影视文学、广播电视编导等。

  ---与历史对应的专业

  与历史对应的专业很简单。主要是历史学、考古学、博物馆学这几个。

  ---与地理对应,或与地理对应,与数学物理有交叉的专业

  这一类专业主要集中在理学的地理科学类专业和工学的地矿类专业中。

  地理科学中的地理科学、资源环境与城乡规划管理是与地理对应的专业。

  地矿类专业中的采矿工程、石油工程、矿物加工工程、勘查技术与工程、资源勘查工程、地质工程、矿物资源工程。这些专业都是面向能源领域,与岩石、矿石打交道。需要部分地理知识。同时,因为涉及到矿物资源的查找、勘探,要学习物理勘探方法。采矿工程、石油工程、矿物加工工程又涉及到机械知识,这些专业也要开设机械类基础课程。勘查技术与工程、资源勘查工程、这两个专业在分析岩石结构、分析矿物资源储备情况时,需要对数据进行整理分析,所以也要用到数学知识。

  ---要求有绘画基础的专业

  有一部分专业对绘画基础有要求,但是并不列入美术类专业。如建筑学、园林、工业设计。

  ---与政治对应的专业

  与政治对应的专业主要是指法学类。如法学、政治学与行政学、国际政治、外交学、思想政治教育等。

  ---与数学对应或以数学为工具的专业

  与数学对应的专业集中在理学、经济学类专业中。数学与应用数学、信息与计算科学是与数学对应的专业。数学与应用数学包括两个方面,一部分是大学数学专业课程,一部分是数学在教育、经济领域的应用。

  随着经济现象的复杂,数学模型被引入了经济分析中。经济学、金融学、保险学、保险精算、金融工程这些专业,需要以数学中的微积分、概率统计、数学模型作为分析工具。大学数学教材分为4个等级,很多院校经济学专业选择难度最大的A级,作为数学教材。保险精算、金融工程这两个专业对数学计算能力要求尤其高,在这两个专业中,计算已经变成必须具备的一项专业技能。

  除经济学类课程以外,理学专业中的统计学也是与数学对应的专业。

  除上述专业外,一些专业需要学习一些数学统计的方法,在做作业、做调查时,都要用到这些工具。如社会学、心理学、农村区域发展。这几个专业需要用到的是简单的统计方法,需要学习数学公共课程。

  ---与物理对应,以数学为工具的专业

  如果一位同学喜欢学习数学物理,他们可选的专业是最多的。与数学物理对应的专业主要集中在工学专业和理学专业中。

  机械结构类

  大学物理类专业的一部分是与机械结构对应的专业。如机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、过程装备与控制工程、车辆工程、机械制造及自动化、包装工程、农业机械化及其自动化、热能与动力工程等。此外还有汽车运用工程,适航技术与管理这两个专业也是与物理对应的,以数学为工具的专业。

  理学专业中的物理类专业

  理学类中有一部分是与物理对应的专业。如物理学、应用物理学、天文学、应用气象学等。

  与电学对应专业

  第一个就是测控技术与仪器,此外还有电子信息科学与技术、电气工程及其自动化、自动化、电子信息工程、通信工程、计算机科学与技术、信息工程、光信息科学与技术。从计算机科学与技术专业还延伸出一个软件工程专业。

  与力学部分对应的专业

  和物理力学部分对应的专业有很多,比如,土建类专业土木工程,还有从土木工程专业中分离出来的专门针对水工建筑的,港口航道与海岸工程、水利水电工程、农业水利工程。通俗地说,土木工程是在陆地上造房子,水工建筑是在水中造房子。

  此外,与力学对应的专业还有工程力学。航空航天类的一些专业,像飞行器设计与工程、飞行器动力工程、飞行器环境与生命保障等等,学习的内容包括力学知识及机械结构方面的知识。

  ---与化学对应,以数学为工具的专业与化学对应的专业,对数学能力也有要求,是与化学对应以数学为工具的专业。这一部分专业主要有化学、应用化学专业,还有资源环境与科学、材料科学与工程专业、高分子材料专业、环境工程专业、化学工程与工艺专业、制药工程、木材科学与工程、农业资源环境,以及药学等等。

  ---与生物对应的以化学为工具的专业

  生物学研究对象大到生物体个体,小到细胞内分子。第一类是用生物名称冠名的,如生物科学、生物技术、生物工程;

  生物工程对应的是制药行业、发酵行业、生物能源。在制药行业,生物制药的比重很高。发酵的应用也很广,比如啤酒、食醋,是传统发酵的产品;很多抗生素和一些疫苗也是用发酵工程的技术获得的。

  与生物对应的专业,可以根据对象的不同,分为很多专业类。如,针对植物的,如园艺、植物保护、草业科学;针对动物的,动物医学、动物科学、水产养殖;还有针对人体的,如临床医学、基础医学、医学检验、中医学、针灸按摩等等。

  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安大简 揭秘先秦时光的“密钥”

宣城市机电学校开展“传承孝道学会感恩”道德讲堂活动

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

大中城市来合肥揽才 232家企业提供8...

探访亳州校园里的“高铁班”

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

2020年合肥中考分值调整最新解答出炉

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。