硬核来了!梳理20类热门工科专业最具实力的高校

-----附详细院校名单

您当前的位置 : 中安在线考试中心高考   时间:2019-03-27 15:37   收藏   打印

  理工类的专业一直是理科生的首选,仅从就业角度来看,工科类专业更为考生所喜爱,但是大部分高校都有工科类专业,考生到底该如何来选择呢?

  力学类院校

  核心专业是工程力学,是几乎所有工程专业(机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工等)的基础。如果本科学工程力学,研究生再学机械、土木、能源、交通等工科专业非常有利。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、西北工业大学、大连理工大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、北京理工大学、浙江大学、同济大学、华南理工大学、北京科技大学、上海大学、华中科技大学、四川大学、国防科技大学。

  其中清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、大连理工大学、上海交通大学的力学是国家一级重点学科。

  机械工程类院校

  核心专业是机械设计制造及自动化、机械工程。

  教育部排名前20名院校有:

  上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、大连理工大学、湖南大学、吉林大学、南京航空航天大学、西南交通大学、东北大学、燕山大学、山东大学、中南大学、北京科技大学、西北工业大学。

  其中,上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、湖南大学、吉林大学、西安交通大学、燕山大学、中南大学的机械工程是国家一级重点学科。

  燕山大学的机械类专业应该是一个金矿,四川学生多年忽略,该校前身是东北重型机械学院,1978年全国重点。该校的机械设计制造及自动化专业一般一本线上20分左右就能上,性价比高,是成绩不是很理想的考生的选择之一。

  电子科学与技术类院校

  主要专业有电子科学与技术、微电子科学与工程等。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、上海交通大学、东南大学、西安电子科技大学、西安交通大学、复旦大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、中国科技大学、南开大学、武汉大学、国防科技大学、北京航空航天大学、西北工业大学、天津大学。

  其中,清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、东南大学、西安电子科技大学、复旦大学的电子科学与技术是国家一级重点学科。

  信息与通信工程类院校

  主要专业有电子信息工程、通信工程等。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、上海交通大学、电子科技大学、北京大学、北京航空航天大学、东南大学、北京交通大学(分数线,专业设置)、华中科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、西北工业大学、大连理工大学、天津大学、中国科技大学。

  其中,清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、电子科技大学、东南大学、北京交通大学的信息与通信工程是国家一级重点学科。移动、联通、电信等通信行业认可度高的院校是:北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等。

  电力类院校

  核心专业是电气工程及其自动化。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华北电力大学(北京和保定)、东南大学、西南交通大学、沈阳工业大学(二本)、中国矿业大学(徐州和北京)、华南理工大学、南京航空航天大学、北京大学、武汉大学、哈尔滨理工大学(二本)、四川大学、河海大学。

  其中,清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学的电气工程及其自动化是国家一级重点学科。电力行业认可度高的院校是:华北电力大学(北京和保定)、东北电力大学、上海电力学院、三峡大学等。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安教育网 作者: 编辑:吴杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
包河区王银莉名优班主任工作室正式启动

合肥市水丽坊幼儿园:进行爱国教育 传播国防知识

毕业了

留英中学生持续增长 选择私立中学应多元考量

安徽医药类毕业生又迎来15000余个就...

安徽司法行政系统首次面向安徽警院应届毕业生专项招警

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

硬核来了!梳理20类热门工科专业最具实力的高校

版权与免责声明:

  ①安徽新媒体集团旗下各媒体稿件和图片,获授权转载时务必注明来源,如中安在线、中安在线教育等。

  ②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,此类稿件并不代表本网观点,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点 ,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。转载的稿件或图片若涉及您的版权等其它问题,请在30日内与本网联系,本网将依照国家相关法律法规妥善处理,第一时间删除内容!本网亦不承担任何法律责任。