百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
教师自杀事件频发到底为何?
2012年06月14日16时06分   来源: 中安教育网

  河北馆陶县第一中学,未满30岁的高三年级班主任赵鹏服毒自杀。他留下遗书称,活着太累,每天无休止的上班让人窒息,工资只能月光,决定自杀离世。据悉,赵鹏3月份的工资为1950元,包括1450元基本工资和500元补助,而4月份没有补助,只有基本工资。(5月28日《新京报》)

  闲暇,网上百度一下,中学老师自杀已经不是一起两起,而是很多起,只是有的老师自杀新闻没有报道,有的报道了没有引起社会的关注而已。如在2005年重庆市重点中学石柱中学的年仅22岁女教师因工作压力过大而自杀,在2008年,广州育才中学的一位英语老师因为没能评上高级职称而抑郁自杀等等。

  静想一下,当下教师的压力非常大,未满30岁的赵鹏老师因为不堪压力自杀离世,无疑令人极其悲痛,工作压力、心理压力和生活压力三重压力对当前教师的打击非常严重。众所周知,由于升学制度的存在,分数决定一切,升学成绩挂钩职称评定和绩效工资,升学的成绩就决定了教师的地位和收入。在强大的升学压力之下,广大教师面临了沉重的工作压力和心理压力。而且,随时都有可能面临来之学生家长、社会和舆论的压力。另一方面广大教师由于收入不高,面对高涨的物价和出于高位运行的房价,生活相当艰难,生活压力特别大。正因为教师面临着巨大的压力,使得广大教师存在严重的心理疾病而没有得到及时的救治。

   自杀为了什么,必然是在呼唤教师减压、减负,避免教师悲剧的再次发生,也只有真正开启教师减负、减压之路,切实减轻教师的负担和压力。一方面国家改革升学制度,改变分数决定一切的制度;改革教师职称评定制度,消除不公和腐败因素;确立科学、合理的教师评价体系,废除以升学成绩作为评价教师的唯一标准,以减轻教师的工作压力和心理压力。另一方面,国家真正提高教师待遇,严格落实教师待遇的各项制度,保证中国教师收入像世界各国的教师一样,处于社会的中高水平,享有一个起码的有尊严的生活。

  要避免类似悲剧再次发生,并在此基础上不断提高教师待遇,让广大人类灵魂工程师们过上真正体面的生活,首先需要各地政府在更大程度上树立起尊重与关爱教师的意识。其次,各地人大在编制与审核财政预算时,应当按照财政资金向教育事业领域倾斜的原则,充分保障对于教育事业的资金投入,并通过有效监督途径,确保教师各项权利与待遇得到尊重与提高。对于那些拒不执行国家法律与政策规定,损害教师权利与待遇的责任人,有关方面应当对其实施问责,涉嫌违法的应依法追究其法律责任。

  唯有如此,国家对于教育事业发展与教师待遇的各项法律与政策规定,才可能得到切实执行与落实,广大教师的待遇与生活水平才能不断得到提高与改善,并借此而促进教育事业不断得到更大更快的发展。(张力)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-清华学生出走3天尸沉护城河 曾摸电门自杀   2012-05-09 09:51
-两小学生相约自杀凸显生命教育缺失   2012-03-12 09:06
-美一大学颁假文凭教务主任自杀 95%是中国留学生   2012-02-15 10:09
-演员尚于博因患抑郁症自杀 送行仪式昨举行(图)   2011-11-14 09:42
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·父亲的背影是种特别印象 勇敢对父亲说sorry
·扮萌装酷晒创意 中南大学毕业照纯爷们最霸气
·高考生回校卖笔记 理科尖子生一本笔记卖400元
·不少娃初一就上辅导班 不上辅导班心里不踏实?
·高校网站频遭黑客攻击 考生、家长需提高防范意识
·离校前,受助大学生做饭谢恩人
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·考生质疑安徽高考题出错希望两个答案都给分
·今年高考考生选择面更广 本科录取率增加
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·安徽省68.2万初三学生今日中考
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·安徽三年内取消公办高中择校生
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·"就业派""印象派"?高考报志愿你是哪"派"?
  考试新闻
·今日中考天热别担心 考点有准备
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·滁州学院表彰获得国家奖学金和考取研究生学生
·怀远二中选手在蚌埠市读书演讲比赛中获奖
·合肥56中积极抓好学生防溺水安全与防伤害事故
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
  独家新闻
·安徽第三届大学生GIS技能大赛举行
·中科大主持制定一项国际技术标准
·安徽省4民办本科院校获办学许可证
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
  就业指导
·首批90后大学毕业生:工作彰显个性 迷茫喜欢跳槽
·安徽省人社厅直属事业单位招聘专业测试名单公布
·安徽省:残疾人创业可获2000元补助
·企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
·残疾掌柜演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228