百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
父母双逝 兼职考研 “励志哥”圆梦上清华
2012年06月14日16时06分   来源: 长沙晚报

  凌童在长沙理工大学校园里

  父母双逝,孤苦的他边兼职边考研,在高强度学习与兼职状态中追寻着自己的理想。近日,长沙理工大学能动学院2008级学生凌童收到清华大学微电子与纳电子学系研究生录取单,长沙理工大学向全校3万多学子发出向2012年励志人物凌童学习的倡议书。

  边兼职边准备考研

  “针对英语基础薄弱,我一是整篇整篇翻译雅思的阅读文章;二是把历年的英语真题至少研究了2遍,做了至少5遍。为了应对清华的专业课,我每天下午都会拿出3小时进行考场模拟,每道题都详详细细写下过程,训练自己清晰的答题思路。整个考研下来,我专业课就用了3本厚厚的笔记本,500多页。”凌童向记者介绍他的学习过程。

  与其他一心一意、把所有时间扑到考研上面的同学不同的是,除了复习外,凌童还同时做着兼职,即使是在考研复习最紧张的时候,他也没有放弃自己的兼职。“我周末的时候会比平常早起一个小时,去学校晨读的‘英语角’背背英语,然后坐公交车去兼职的地方。晚上回来的时候就拿着随身携带的复习资料去图书馆复习。”据他介绍,这种状态一直到考研之前,而从大一开始,他的兼职生活就没有断过。发传单、打扫卫生、做家教、超市理货员、办公室助理、在工厂里面做工人等都是他做过的兼职内容。

  苦难经历是他最大动力

  “爸爸妈妈从小就跟我说,努力读书才会有出路,才会改变命运。”凌童11岁那年父亲被查出肝癌,一年后,父亲离开了人世。自此之后,他便开始了和母亲相依为命的日子。初中三年的暑假,他都通过卖冰糕挣钱来给家里减轻负担。

  但是,当一切都变得基本安定时,厄运却再次来临。2010年9月母亲突发脑溢血去世。“父亲走后的那几年,我的努力几乎全部是为了母亲,我希望能让她过上好日子。我就快毕业了,结果母亲走了。我失去了家庭的温暖,却也让自己拥有了勇气、毅力和自强不息的决心。我想,以后不管遇到任何困难,都不会轻易投降。”

  阳光面对困难始终追求梦想

  在大学四年里,凌童获得过国家励志奖学金、湖南火电贫困生奖学金、长沙理工建平奖学金、校优秀学生奖学金、学科竞赛单项奖学金,也参加过多次学科竞赛,获得了一系列奖励,并和老师们一道开展了国家级创新型实验《余热锅炉防止汽包水位晃荡装置的研究与改造》项目。

  “遭遇家庭重大变故,仍然能阳光面对,执著追求自己的梦想,还热心助人,这在现在年轻人当中确实不多。”辅导员徐欣国老师对凌童顽强乐观的精神赞不绝口。(通讯员龚勋 实习生庹云扬 记者岳霞)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-残疾掌柜演绎传奇 所开网店一年进账五千万   2012-06-14 08:45
-励志故事应拒绝弱智设计   2012-05-18 07:50
-长丰县造甲中学激情上演感恩励志教育讲演   2012-05-16 16:13
-宿松二郎中心小学举行感恩励志大型演讲   2012-05-16 10:46
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·父亲的背影是种特别印象 勇敢对父亲说sorry
·扮萌装酷晒创意 中南大学毕业照纯爷们最霸气
·高考生回校卖笔记 理科尖子生一本笔记卖400元
·不少娃初一就上辅导班 不上辅导班心里不踏实?
·高校网站频遭黑客攻击 考生、家长需提高防范意识
·离校前,受助大学生做饭谢恩人
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·考生质疑安徽高考题出错希望两个答案都给分
·今年高考考生选择面更广 本科录取率增加
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·安徽省68.2万初三学生今日中考
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·安徽三年内取消公办高中择校生
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·"就业派""印象派"?高考报志愿你是哪"派"?
  考试新闻
·今日中考天热别担心 考点有准备
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·滁州学院表彰获得国家奖学金和考取研究生学生
·怀远二中选手在蚌埠市读书演讲比赛中获奖
·合肥56中积极抓好学生防溺水安全与防伤害事故
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
  独家新闻
·安徽第三届大学生GIS技能大赛举行
·中科大主持制定一项国际技术标准
·安徽省4民办本科院校获办学许可证
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
  就业指导
·首批90后大学毕业生:工作彰显个性 迷茫喜欢跳槽
·安徽省人社厅直属事业单位招聘专业测试名单公布
·安徽省:残疾人创业可获2000元补助
·企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
·残疾掌柜演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228