百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
父亲的背影是种特别印象 勇敢对父亲说sorry
2012年06月14日15时59分   来源: 广州日报

  小时候,父亲的臂膀是孩子最安全的港湾。

  在小孩子的眼里,大人是一种依靠,也是一种承诺。

  在儿童时代,大人的一举一动都影响着孩子。

  父爱·印象

  本周日,又一个父亲节即将来临。父亲,一句简单的叮嘱,一个坚实的臂膀,却都是一份厚重的爱。对于父亲的情感,每个人亦会有各自不同的复杂感受。父亲永远不会像妈妈那么唠叨,他的爱却一样很温暖而隽永。父亲和母亲一样,是对我们影响最深远的人;但父爱,往往不像母爱那样,获到普遍而直白的歌颂。

  在每一个子女的记忆中,父亲的背影都是一种特别的印象,甚至随着你年龄的增长,印象也不同。你脑海中,父亲是什么形象?是平凡朴实的,和蔼可亲的还是可敬可畏的?在他们眼中,父爱是一碗萝卜干炒肉,是父亲背着回家,是迟到的蛋糕……

  长大后怀念挨打的日子

  人物:何新年龄:25岁职业:国企职员

  父亲的爱虽然有时苛责,但是却从不乏温暖,只不过这种温暖少用言语传递,需要用心去感受。父亲老了,再也打不动我了,我多么希望他能再揍我,证明他还年轻。

  跟很多山里的男孩一样,何新从小就有一颗漂泊的心,总想着远走高飞,离家越远越好;跟很多山里的男孩一样,何新从小到大都没有听父亲对他说一个“爱”字,他也从未在父亲面前提到过这个字,但这么多年来父爱“润物细无声”般在他心里流淌着。

  在父亲背上感到很踏实

  何新的父亲1957年出生在闽南泉州的一个农村,是家中的长子,5岁不到就上山放牛,10岁左右就背井离乡去打工。坚强的父亲,凭着双手养育了三个子女。

  在何新的家乡,一位堂叔曾经对何新的爸爸说:“你爸爸是农民,你是农民,你儿子何新将来也是农民!”“记事的时候起,父亲就用这句话激励我,让我好好读书,改变命运。”何新回忆说。

  虽然家贫,但何新有自己的乐趣。但每次在回家的路上,何新一兴起就要父亲肩扛,一犯困就嚷着要父亲背。“骑在父亲肩上时,手扶着父亲湿腻腻的脖子,感觉特别得意。而趴在父亲结实的脊背上,虽然隐约闻到父亲背上散发的汗酸味,但心中感到特别踏实。”

  多年之后,何新还对父亲的后背念念不忘,只是那种趴在父亲背上的感觉再也难以体验。

  长大后怀念挨打的滋味

  年少时,何新没少挨父亲的打。何新现在仍记得,有一次放学回家晒地瓜,何新将叔婆家的地瓜踢走,晒上自家的。事后,父亲去道歉,把他狠狠地打了一顿。

  现在想想,何新很感激父亲当年的“棍棒”,因为这一顿顿的挨打,磨砺出了他坚韧的性格。“虽然现在的教育理念不再提倡打孩子,但我对‘油盐出好菜,棍棒出人才’还是有些迷信。不吃些苦头,哪能成长和成熟!”

  但是现在父亲不再打他了,何新反而觉得很难过。“父亲老了,再也打不动我了,我多么希望他能再揍我,证明他还年轻。”何新现在深深地自责,恨自己当年的不懂事。

  何新刚上高中时,住进宿舍的第一个冬天,父亲一大早就从老家坐两个小时汽车给何新带来了一床被子。“中午我带着父亲到学校边上的小饭馆吃中饭,点了份荤菜,他一块肉都舍不得吃,全夹给我了,后来他看到我宿舍的床上用品很单薄,又去给我买了一床厚床垫。”那一次回到宿舍,裹在父亲从老家带过来的棉被中,何新哭湿了被角。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-亳州十二中倡议学生以多种方式庆祝父亲节   2011-06-17 19:53
-父亲节父亲想要啥?你的幸福就是最好的礼物   2011-06-17 09:58
-父亲节中学生向父亲行跪拜礼 表感恩之情(图)   2010-06-21 17:04
-父亲节送父亲的花   2008-06-18 15:54
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·扮萌装酷晒创意 中南大学毕业照纯爷们最霸气
·高考生回校卖笔记 理科尖子生一本笔记卖400元
·不少娃初一就上辅导班 不上辅导班心里不踏实?
·高校网站频遭黑客攻击 考生、家长需提高防范意识
·离校前,受助大学生做饭谢恩人
·85岁老太坚持陪考曾外孙女 儿孙辈出4个大学生
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·考生质疑安徽高考题出错希望两个答案都给分
·今年高考考生选择面更广 本科录取率增加
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·安徽省68.2万初三学生今日中考
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·安徽三年内取消公办高中择校生
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·"就业派""印象派"?高考报志愿你是哪"派"?
  考试新闻
·今日中考天热别担心 考点有准备
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·滁州学院表彰获得国家奖学金和考取研究生学生
·怀远二中选手在蚌埠市读书演讲比赛中获奖
·合肥56中积极抓好学生防溺水安全与防伤害事故
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
  独家新闻
·安徽第三届大学生GIS技能大赛举行
·中科大主持制定一项国际技术标准
·安徽省4民办本科院校获办学许可证
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
  就业指导
·首批90后大学毕业生:工作彰显个性 迷茫喜欢跳槽
·安徽省人社厅直属事业单位招聘专业测试名单公布
·安徽省:残疾人创业可获2000元补助
·企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
·残疾掌柜演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228