百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>热点动态
不少娃初一就上辅导班 不上辅导班心里不踏实?
2012年06月14日14时29分   来源: 齐鲁晚报

  半年就要3万多元,可依然不缺人报名。近几年,各种针对中小学生的辅导班持续火热,不少孩子从初一就开始上辅导班,而其辅导班生涯可能会一直持续到高考。不少家长表示,如果不给孩子报辅导班,就会担心孩子学习跟不上。部分学生也坦言,“不上辅导班,心里不踏实。”

  一小时165元

  照样有人报名

  12日,记者在山东省城部分学考考点随机采访了二十几位陪考家长,其中8成以上表示给孩子报过辅导班。这些辅导班价格不一,有的一小时六七十元,有的甚至平均下来达到一小时160元以上。

  市民邢女士说,从初三寒假起,她给孩子报了“突击辅导”班,半年就花了3万多元。“报了两个培训机构的辅导班,其中一个贵一些的,一天上4个小时就得花660元,平均一小时165元。”邢女士认为,由于儿子初一时基础打得不太好,辅导班是必须要上的。

  另一位考生家长乔女士也表示,她每年都会花5000元左右给女儿报辅导班,“现在的辅导班特别贵,一个小时六七十块钱,贵的八九十块钱。”

  给孩子报班的家长均表示,辅导班已成为他们给孩子教育投入的主要部分。不过,高昂的费用也让一些家庭条件较差的家庭对辅导班望而却步。在记者问到的少数没有报过辅导班的家长中,“经济原因”是他们没有报班的主要原因之一。

  给孩子报班

  家长也很无奈

  “看到别人的孩子都上,不给自己孩子报就怕跟不上了。”在给孩子报班的家长中,不少人都表示,报辅导班其实也是无奈之举。

  “我女儿其实真不愿上辅导班,但是她爸爸说了,不愿上也得上,能提高一点是一点。”对报班原因,乔女士回答得很坦诚,也代表了许多家长的看法。“孩子不想去,我们就一直给他做思想工作。”家长林先生也遭遇了孩子不愿意上辅导班的问题。他说,自己不停给孩子做思想工作,直到做通为止。“其实辅导班的作用还真的很难说,不过他同学都去,我们不去的话,心理上就觉得不安稳。”

  “其实报不报班也要看孩子的意愿。”家长贾女士认为,如果硬逼着孩子去学,恐怕效果也不好。她说,之前给孩子报过一个培训机构的英语补习班,结果毫无效果,反倒是停止辅导之后,孩子的英语成绩倒升上来了。

  当然,也有少数学生表示,自己是“自愿补习”。毕业于济南外国语学校的小王说,“现在同学们都在上辅导班,在别人都额外多学的情况下,再不补习我连提档线都上不了了。不上辅导班,心里不踏实。”

  收效不明显

  部分家长放弃“上班”

  虽然现在越来越多的孩子正加入上辅导班的行列,不过也有部分家长认为上辅导班收效甚微而选择放弃。

  陪女儿参加学考的吴女士说,女儿上小学时她和老公工作都比较忙,家长会差不多从来没开过,只是偶尔给她班主任打个电话。“可能就是因为这个,导致她在学习上不抓紧。后来家里又搬过两次家,我闺女随着转学两次,就好像出现了一个知识断层,不好补了。去年给她报了一年的辅导班,总共花了五千多块钱。但是因为她不愿意学,所以根本没什么效果。”至于以后还报不报,她表示“听女儿的”。

  曾花费3000多元让儿子上了一年辅导班的宋先生,则坚决打算对辅导班说不。“我认为辅导班只是针对一些有自律能力、好学的孩子,但是现在很多人本末倒置了,错将辅导班当成了提高成绩的唯一手段,有的学校老师也不负责任,不愿意下力气指导成绩差的学生,而是让家长再多花钱自己请家教。”他表示,“每个周末都去上课,看到孩子也挺累,结果一点效果都没有,最后就不上了。”(记者 杨凡郭静 实习生 朱松梅 王爱玲)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-长假来临培训升温 合肥中小学生“被补习”   2010-09-29 08:49
-补习安排得满满的 暑假里中小学生不轻松   2008-08-05 08:01
-浙江中小学今年暑假将不再组织集体文化补习   2008-07-11 09:23
-上海:中小学校、教师不得举办收费补习班   2008-06-23 10:17
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·学考还没完辅导班忙"抢人"考点外30多家培训机构
·后高考经济升温 家长买iphone犒劳考生不手软
·与校长共进“告别午餐” 华师学子洒热泪
·又是一年毕业季 毕业生租房感觉“有点贵”
·父女俩同班同学 读完博士同毕业
·交大为学子定制“另类毕业服” 可扮侠客仙女
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·考生质疑安徽高考题出错希望两个答案都给分
·今年高考考生选择面更广 本科录取率增加
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·安徽省68.2万初三学生今日中考
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·合肥卓越教育提醒2012中考生注意事项
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·"就业派""印象派"?高考报志愿你是哪"派"?
  考试新闻
·今日中考天热别担心 考点有准备
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·滁州学院表彰获得国家奖学金和考取研究生学生
·怀远二中选手在蚌埠市读书演讲比赛中获奖
·合肥56中积极抓好学生防溺水安全与防伤害事故
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
  独家新闻
·安徽第三届大学生GIS技能大赛举行
·中科大主持制定一项国际技术标准
·安徽省4民办本科院校获办学许可证
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
  就业指导
·安徽省人社厅直属事业单位招聘专业测试名单公布
·安徽省:残疾人创业可获2000元补助
·企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
·残疾掌柜演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业
·聚焦高校毕业生就业:签了不甘心 不签怕失良机

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228