百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>教育要闻
安徽三年内取消公办高中择校生
2012年06月14日08时45分   来源: 中安在线-新安晚报

  2015年前,我省所有公办高中将取消择校生招生,对于初中和小学的择校生,虽然不能完全禁止,但是对一些热点校也将采取跟踪监督的方式加以限制。昨天,省教育厅出台了《关于2012年安徽省治理教育乱收费规范教育收费工作的实施意见》,对于幼儿园、中小学、大学的招生收费行为都做了明确规定。

  幼儿园

  入园挂钩费不能再收

  幼儿园入学难入学贵的问题一直受到关注,从此次实施的意见看,赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等与入园挂钩的费用,都将不能再收取。同时严禁以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班等特色教育为名向家长在保教费外另行收取费用。

  小学初中

  择校热点校将跟踪监督

  据悉,今年我省将对中心城市的择校热点地区和学校个别指导、跟踪监督,同时加大对困难地区和城乡薄弱学校的扶持,以达到义务教育资源均衡配置。

  今年义务教育阶段入学政策上,一个很明显的变化就是实施了电子学籍,这将遏制住择校的现象,城市义务教育阶段学校接收学区内学生的比例不得低于当年招生人数的95%。此外,教育部门还通过合理划分学区来让学生好上学,加强学籍管理,规范特长生招生,禁止通过招收特长生方式收费的行为。公办学校不能以民办名义招生和收费,严禁组织任何形式的入学考试,严禁地方政府、有关单位和学校以任何名义收取与入学挂钩的捐资助学款。

  高中

  今秋择校生不得超过两成

  今年合肥市率先在省内取消了高中阶段的择校生,这个范围还将扩大。未来三年,我省所有公办普通高中都要取消择校生。据悉,今年我省还将允许公办高中学校招收择校生,收取择校费。但是要严格执行公办普通高中招收择校生的“三限”政策,即限钱数、限分数、限人数。从2012年秋季学期开始,每所学校招收择校生的比例最高不得超过本校当年招收高中学生计划数(不包括择校生数)的20%。这个比例也将逐渐缩小,在3年内全省将取消公办普通高中招收择校生,也就是说所有学校招收的都是统招生,不允许收取择校费。并且严禁在择校生之外以借读生、自费生等名义招收高收费学生。

  大学

  录取不能与收费挂钩

  今年我省在地方性高考加分上已经做了调整,未来还将进一步清理规范高考地方性加分项目,尤其是针对自主招生和特殊类型招生的监管。学校的录取行为不能与收费挂钩,严禁将提前缴纳学费作为录取考生的依据,严禁高校收取与招生录取挂钩的任何费用。以研究生培养机制改革为名乱收费,无办学许可和超计划招生,高校联合或委托中介机构联合办班,这些都是被严令禁止的。此外,未经教育部批准,严禁高等学校异地举办学历教育,严禁超标准收取学费。

  教辅

  严禁进校推销和强制购买

  教辅经常会滋生乱收费,对于进入我省评议公告的教辅材料实行政府指导价,实施自愿购买原则,严禁进校推销和强制购买,但是可以无偿代购,有条件的地方要为家庭经济困难学生提供免费教辅材料。

  各级行政部门不能组织编写或参与编写中小学教辅材料;如果负责实施考试命题、监测评价的单位组织,编写或参与编写供中小学生有偿使用的同步练习册,也会被追究责任。

  教师

  有偿补课当年不能评职称

  今年我省对于教师有偿补课做了更严厉的规定,公办中小学教职工,凡是组织或参与有偿补课的,除了取消当年评优、评奖的资格,还将丢掉当年晋升和职称评选等资格,并严肃追究纪律责任。此前,合肥市教育局公布了一批违规在社会上补课的教师名单,暑假期间这样的监察还将更加严格。

  除了教师,对学校办补习班也做了严格要求,今年将从整体上减少学生对补课的依赖,严禁公办中小学举办或与校外机构合作举办有偿补习班。(记者张晓嵘)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-合肥市教育部门:取消“择校生”不代表减招   2012-05-10 08:59
-合肥市区择校生比例不得超过5%   2012-05-09 09:19
-合肥市区公办普高今年取消择校生   2012-05-08 15:41
-安徽今年中考加分保留三项 择校生比例不得越20%   2012-05-02 07:16
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·父女俩同班同学 读完博士同毕业
·交大为学子定制“另类毕业服” 可扮侠客仙女
·崔永元再轰:别再拿政府机构说事儿
·高校考试季流行"王小三体"幽默口吻提醒杜绝作弊
·8位世界级巨富教子:奖励比惩罚有效
·保送生卖复习笔记引家长争抢 老师批注:无价之宝
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·高考阅卷昨正式进入角色(图)
·合肥市区中考生超七成可上省市示范高中
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·专家支招中考考生营养餐
·报考南科大还有最后三天 6月15日截止
·学生暑假前上堂安全课(图)
·安徽大学向贫困地区定向招生30人
·高温重来 中考考生注意防中暑
  考试新闻
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
·以一颗平常心应考 轻装上阵(图)
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
·六安教育巡视组视察寿县中考考点安丰高中
·望江县高士中心学校开展综合学科教学技能大赛
·望江麦元中心学校推特色教育举行老少联谊书画展
  独家新闻
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
·合肥中小学7月1日放暑假
·安徽高校开设影楼摄影会展艺术新专业
·教育系统开展学习陆荣飞活动
·省院共建中科大先进技术研究院
  就业指导
·残疾掌柜崔万志演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业
·聚焦高校毕业生就业:签了不甘心 不签怕失良机
·大学生打暑期工防陷阱 签合同比口头承诺管用
·安徽省体育局公开招聘紧缺专业技术人才
·远洋企业赴皖招船员 开出万元月薪

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228