百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
考生质疑安徽高考题出错希望两个答案都给分
省考试院正组织专家研究将最大限度保护考生利益
2012年06月14日09时14分   来源: 中安在线-安徽商报

  安徽省高考阅卷已经开始,昨天有考生致电本报称,今年高考文综卷一道地理选择题命题可能有误,题目条件不足,让考生难以做出正确选择,希望两个答案都给分。昨天,省教育考试院表示,他们正组织专家对此题进行论证。

  据了解,最先对此考题提出疑问的,是来自省城中学的康体鹏老师,康体鹏认为选择题第30题让他觉得难以理解。该单项选择题,示意图为安徽省平原地区某中学的操场和行道树(晴天8点前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖)。为充分利用树荫遮阳,6月某日16点至16点45分,该校某班同学上体育课的最佳场地是A.B.C.D中哪项。

  康体鹏认为,该题解题思路很明确,根据太阳方位,判断西操场中哪一半树荫面积更大。如果太阳位于西南方向,那么正确选项为A;如果太阳位于西北方向,那么正确选项为B。为进一步确定答案,康体鹏还通过天文软件,选择了符合题目要求的我省北、中、南三个城市,对其太阳方位进行了查询,结果显示正确答案应该是B。

  康体鹏了解到很多考生选择了A,因为按照“晴天8点前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖”这一条件,在8点左右太阳依然处于正东方,因此在题目给出的6月某日“16点~16点45分”这个时间段内,太阳方位应该处于西南方,所以选择A。康体鹏认为,“晴天8点前后,东操场大部分被行道树的树荫覆盖”这一条件表述太过简略,学生无法在A和B中间进行区分,因此希望“两个答案都能给分”。

  该争议题目也引起了省外老师关注,南京金陵中学高级教师张昌宁认为,从命题上看这题确实存在自相矛盾的地方,6月份在安徽地区太阳升起时间肯定是在6点之前,那8点前后东操场大部分被树荫覆盖不太可能。“但这并不影响考生作答,给出6月这个条件就已经限定了答案范围。 ” 昨天,省考试院相关负责人告诉记者,他们正组织专家对此题进行再论证,近日将给出回应,一定会慎重处理,最大限度保护考生利益。(蔡国用 郝想想 武静)

分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
高考阅卷昨正式进入角色 预测本科线
[高招录取日程表] [安大向贫困地区定向招生30人] [安徽高考试卷]
[报考南科大还有最后三天] [安徽高校开设影楼摄影会展艺术新专业]
[探访安徽高考阅卷点] [合肥一中老师质疑高考文综第30题答案有误]
[商家瞄准考生准考证] [考后减压释放勿放纵] [考点发生缺卷意外]
   相关新闻
-高考阅卷昨正式进入角色(图)   2012-06-13 09:00
-记者探访安徽高考阅卷点(图)   2012-06-11 09:25
-安徽高考阅卷工作6月7日晚启动   2012-06-08 08:54
-安徽省今年设5个高考阅卷点   2012-05-17 08:44
   发表评论
[5050482] 安徽省 网友  于2012-06-19 13:20 发表评论:
省教育厅和考试院应该出面回应此事,以保证高考的权威性和公证性!

[5050457] 安徽省 网友  于2012-06-17 19:21 发表评论:
北京天文馆专家已论证这道地理题的答案是B。答案既然出现争议,又得到有关专家论证,应该实事求是,不能让思考成熟的考生吃哑巴亏。省教育厅和考试院应该出面回应此事,以保证高考的权威性和公证性!

[5050397] 安徽省 网友 学校 于2012-06-16 08:43 发表评论:
应该实事求是两个答案都给分

 我来说两句 网友评论 4 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·父女俩同班同学 读完博士同毕业
·交大为学子定制“另类毕业服” 可扮侠客仙女
·崔永元再轰:别再拿政府机构说事儿
·高校考试季流行"王小三体"幽默口吻提醒杜绝作弊
·8位世界级巨富教子:奖励比惩罚有效
·保送生卖复习笔记引家长争抢 老师批注:无价之宝
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥市区中考生超七成可上省市示范高中
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·报考南科大还有最后三天 6月15日截止
·亳州谯城区大杨镇中心小学举行防溺水安全教育
·高中学业水平测试6月20考试 合肥市区15个考点
·安徽大学向贫困地区定向招生30人
·高温重来 中考考生注意防中暑
·合肥卓越教育提醒2012中考生注意事项
  考试新闻
·今日中考天热别担心 考点有准备
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
·六安教育巡视组视察寿县中考考点安丰高中
·望江县高士中心学校开展综合学科教学技能大赛
·望江麦元中心学校推特色教育举行老少联谊书画展
  独家新闻
·安徽第三届大学生GIS技能大赛举行
·中科大主持制定一项国际技术标准
·安徽省4民办本科院校获办学许可证
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
  就业指导
·安徽省人社厅直属事业单位招聘专业测试名单公布
·安徽省:残疾人创业可获2000元补助
·企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
·残疾掌柜崔万志演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业
·聚焦高校毕业生就业:签了不甘心 不签怕失良机

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228