百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>就业指导>>职场动态
企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
用工趋紧人难招 省城企业自降招聘门槛“工作经验”或不再是拦路虎
2012年06月14日09时14分   来源: 中安在线-安徽商报

  毕业季即将到来,不少毕业生已提前行动,奔波于各招聘会现场,记者了解到,鉴于用工日益趋紧,眼下,用人单位对毕业生设置的招聘门槛越来越低,针对毕业生特点,有企业量身设岗位,有的甚至“先储备后使用”。

  工作经验曾是拦路虎

  “即使一年前,才市对毕业生设置的门槛,也没现在这么宽。 ”林云涛是合肥市人社局职业介绍中心员工,他告诉记者,经验门槛一度成为部分毕业生的就业拦路虎。

  林云涛说,有些企业为降低用人成本,增加人员效率,一味青睐有经验的从业人员,比如有企业策划部人员跳槽了,因为专业性较强,企业招聘多有顶班的意味,希望所招的人“来之即能胜任”。也因此,人才市场上多数岗位均对求职者从业经验提出要求,这也让许多毕业生对好岗位望而却步。 “企业用人重经验,因此对毕业生要求苛刻,这是因为当时企业数量有限,提供岗位不多,竞争激烈。 ”林云涛说。

  不降门槛难招人才

  没有就业经验,好找工作吗?如果是三年前,这事可能有点难,但现在一点都不难。

  “随着我省经济快速发展,大量企业纷纷入驻,以合肥为例,近年来,企业爆发式增长,所需岗位也猛增,大家都在招人,企业间的招聘竞争已白热化,不降低门槛,只能眼巴巴看着人才被别人招走,”林云涛说。

  林云涛在分析这一变化时认为,合肥以及全省用工形势日益严峻,是用人单位放宽毕业生经验门槛的直接推动力,在省城最近举办的数场招聘会上,记者也发现,不少企业针对毕业生的实际情况,量体裁衣设岗位,有的则大量招“储备干部”,为增加企业用人储备,这些岗位多直接面对应届毕业生,企业承诺将提供专业培训。 而由新安人才网近期举办的一次招聘会,50%以上的参会企业都带来了毕业生人才的需求,累计提供近万个岗位。

  毕业生“身价”看涨

  新安人才网方面此前介绍,大学生由于其职业发展潜力大,目前,省城不少企业考虑长远发展,都广纳毕业生,毕业生在才市上“身价”也在不断上涨。

  “两年前,省城还出现过毕业生‘零工资’就业,现在不可能找到。 ”林云涛说,几年前,省城大学生的第一份工作的平均月薪只有1500元左右,但现在低于2000元几乎无人问津,而且不少企业承诺为毕业生提供免费班车、工作餐和各类劳保用品,有的表示愿为员工提供通讯、笔记本电脑等多项补贴。 而对于毕业生较为关注的住房、福利待遇以及个人发展问题,企业也纷纷正面予以回应,不少企业都表示,愿向入职员工按工作年限提供数额不等的购房借款,承诺办五项保险,并在个人发展上予以重视等。(记者陈酿)

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-池州学院从六方面入手做好毕业生就业工作   2012-06-13 17:48
-聚焦高校毕业生就业:签了不甘心 不签怕失良机   2012-06-13 16:50
-大四毕业生获美7所大学研究生录取书   2012-06-12 15:38
-皖南医学院发挥学生党员作用部署毕业生文明离校   2012-06-11 11:26
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·父女俩同班同学 读完博士同毕业
·交大为学子定制“另类毕业服” 可扮侠客仙女
·崔永元再轰:别再拿政府机构说事儿
·高校考试季流行"王小三体"幽默口吻提醒杜绝作弊
·8位世界级巨富教子:奖励比惩罚有效
·保送生卖复习笔记引家长争抢 老师批注:无价之宝
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·合肥市区中考生超七成可上省市示范高中
·合肥莲花小学网上签名寄语学雷锋做美德少年
·报考南科大还有最后三天 6月15日截止
·亳州谯城区大杨镇中心小学举行防溺水安全教育
·高中学业水平测试6月20考试 合肥市区15个考点
·安徽大学向贫困地区定向招生30人
·高温重来 中考考生注意防中暑
·合肥卓越教育提醒2012中考生注意事项
  考试新闻
·今日中考天热别担心 考点有准备
·合肥中考可以带手表 进场要提前
·交警部门:中考生路上遇堵车有"通行特权"
·巢湖近万中考生今赴考场 考点附近旅馆爆满
·中考生若忘带准考证 可先进场考试让家长回家取
·安徽省68.2万初三学生今日中考
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·芜湖24中透过安师大志愿者向金寨老区捐赠图书
·安庆职业技术学院部署大学生三下乡社会实践活动
·安徽中澳学院部署廉政风险防控:让权力成为负担
·六安教育巡视组视察寿县中考考点安丰高中
·望江县高士中心学校开展综合学科教学技能大赛
·望江麦元中心学校推特色教育举行老少联谊书画展
  独家新闻
·安徽第三届大学生GIS技能大赛举行
·中科大主持制定一项国际技术标准
·安徽省4民办本科院校获办学许可证
·安徽68.2万考生今参加2012年中考
·今年合肥会考看齐高考
·过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
  就业指导
·安徽省人社厅直属事业单位招聘专业测试名单公布
·安徽省:残疾人创业可获2000元补助
·企业集体“弯腰”招揽毕业生 毕业生“身价”看涨
·残疾掌柜崔万志演绎传奇 所开网店一年进账五千万
·56家企业600多个岗位 专场招聘会助力残疾人就业
·聚焦高校毕业生就业:签了不甘心 不签怕失良机

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228