百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
过有意义的暑假 漫长暑期应该怎安排?
2012年06月13日10时11分   来源: 中安教育网

  暑期安排小建议:小学篇>>

  暑期安排小建议:中学篇>>

  暑期安排小建议:大学篇>>

  小学生暑期安排小建议

  小学生的暑期生活马上就要开始了,各位同学一定对自己的暑期生活有一些自己的想法和安排。很多同学都是在暑期刚开始时想法颇多,但是随着暑期的推进,暑期刚开始时的那些想法就逐渐在脑中消失了,暑假过成了每日吃喝玩乐、昏睡无度的日子,到了临近开学,才发现自己该做的事情没有做,想做的事情已经没有时间做了,自己都感觉这个暑假过得一无所获、无聊乏味。那么如何才能让自己的暑假生活过得轻松愉快又有意义呢?

  一、制定暑期活动计划表

  首先就是要把我们暑假刚开始的各种暑期安排的想法落实到纸面上,自己制定一个暑期生活安排计划表。这样,就能把我们头脑中一闪而过的好想法记录下来,而且也利于我们对暑假活动安排的条理性和次序性。

  我们可以把自己这个暑假大概想做的几个主题活动写出来。比如,帮助家里多做些家务劳动;安排两个星期的外出旅游;看完两本伟人自传。我们可以把我们认为最重要的活动每天多分配一些时间。另一个需要注意的是每天的各项活动的内容和时间要合理搭配,因为我们都知道长时间做一个活动,容易身心疲劳。比如,你可以让自己每天练钢琴1.5个小时,然后安排30分钟的观看自己喜欢的电视节目,接下来安排两小时的家务劳动或一些简单的体育健身活动。

  你可以做每天的活动时间安排,你也可以做暑期活动的计划表,最后你可以在开学前对整个假期的生活做一个回顾和总结,这都由你自己来安排,但是我还是建议你能把你的生活安排计划或你的假期生活感想用文字记录下来,这样我们才能对自己的暑假生活安排感受得更真切一些。

  二、安排好暑期的学习活动

  暑假期间,学校会要求我们完成暑期作业,有的学校是要求按章节复习课本知识,有的学校是要求预习新教材,也有的学校要求暑假期间完成一些社会实践活动。这是我们暑假里必须要完成的,我们要在活动计划时首先考虑进去,比如我们可以每天用一个小时完成学校要求的学习内容,保证完成这些学习活动所需的时间。有的学生把学校留的作业用一个星期不分白天黑夜的做完,期盼着暑假剩下的时间可以没有任何心理负担地疯玩。这是一种不科学的安排。学习是个持续的活动,刚开始几天的过度学习,知识来不及消化和理解,囫囵吞枣,我们学得一知半解,不够扎实。几天学完之后,就疯玩再不复习了,这样记忆的效果不好。根据艾宾浩斯遗忘规律,遗忘有先快后慢的规律特点,刚学过的新知识,遗忘最快,所以新知识需要及时复习,我们最好每天都留有一段学习的时间。

  三、做一些自己想做的事情

  每个同学都有一些自己的个人爱好和兴趣,也有很多同学想利用暑假时间学习一些新技能,比如学绘画、学游泳、学打球、学舞蹈等。所以,我们可以每天把学习这些内容的时间安排进去,这样就能保证每天能按照学习进度学习,保证学习的效果。当然还有一些同学想在暑假期间养些小动物,比如养小兔子或者龙虾等。暑假应该是轻松愉快的,我们可以把平时学习的时候没有时间和精力来做的事情放到暑假里做,完成自己心中的愿望。

  四、睡眠、运动和饮食

  暑假期间,因为是自己自由在家,没有学校作息时间的约束,容易出现自己在家吃喝无度、睡眠过多、行为散漫的现象,所以暑假期间更要注意自己的健康生活习惯的养成。每天的睡眠时间不宜过多,一般每天不要超过10小时,有的同学觉得反正没什么事情可干,还不如睡觉,这是没有提前制定暑假生活计划的后果。另外提醒同学的一点是,不要觉得是暑假了,就可以熬夜或通宵不睡,等第二天白天补觉。发生这种现象的同学不在少数,这样长期的昼夜颠倒睡眠,会打乱身体固有的睡眠节律,严重的会导致精神不振、身体不适、身体抵抗力下降等。所以我们要养成早睡的习惯和午睡的习惯。

  当然暑假期间还要给自己安排一些适当的体育运动时间,或者每天晚饭后外出散散步也好,总之,不要暑假整天待在家里不动,适当出门伸伸胳膊,活动一下腿脚,呼吸一下室外空气对身体有好处。

  饮食也是我们要注意的,要按时吃饭。我们的同学由于自由在家,所以吃饭也不按时吃了,中午父母不回来吃饭,就干脆不吃,找点零食充饥。当然还有的同学在家里每天都把冰箱里的食物吃得干干净净,吃东西无所节制,这样也是不行的。开学的时候,我们会发现有的同学感觉一下子瘦了下来,有的同学感觉突然胖了一大圈,多半就是这个原因。

  五、旅游外出

  有的同学要在暑假期间安排旅游外出。其实旅游外出我们可以学到很多书本上学不到的东西,所以我们旅游外出的时候要做个有心人。由于是旅游,我们一般可以看到平时看不到的自然风貌,可以了解到中国甚至世界各国的文明和文化,了解到各地的风土民俗。在旅游的过程中,我们要细心观察,亲身感受。旅游回来后,也可以写写此行的感受,这同样可以锻炼自己的写作能力。很多同学总是写作文时不知道写什么,其实,这些写作的素材是源于我们的日常生活中,平时多想多写,积攒多了,就不会为无事无人可写而发愁了。

  六、参观展览

  同学们不妨了解一下自己家乡当地的博物馆、各种名人纪念馆、图书馆等信息。在这里我们能了解到我们中国源远流长的文化和历史,我们要在参观中多观察、多感受、多思考。比如,参观当地革命烈士纪念馆或历史名人的遗居之前对课本中的相关历史知识、相关人物生平介绍进行复习和巩固,参观回来后,还可以把参观时学到的新知识和课本相关知识相互补充,拓展课本学习的范围。我们通过观看实物,亲身体验不仅巩固了课本的相关知识,而且也对我国的源远流长的文化和历史有了切身的感受和理解。

  七、读读课外书

  在暑假里读一两本好书确实是个不错的想法。选好你要看的书,精读,体会。书是人类最好的朋友,我们在读书中可以增长知识,开拓眼界,激发学习兴趣,促进思考,激昂斗志。另外,我们正是价值观和人生观形成的时期,读好书可以促进我们形成正确的世界观、价值观和人生观。所以,多读书,读好书的作用不可估量。

  八、分担家务劳动

  假期里父母仍然要上班,我们可以主动为父母分担一些家务,这不但能减轻父母的劳累,而且对于锻炼自我的劳动能力、自理能力都有好处,所以建议同学在暑假期间能多帮助父母分担一些家务劳动。

  九、保持和同学、朋友的交流

  暑假里,我们不要忘记我们的好朋友和同学们。大家可以通过网络、电话多加强沟通,当然如果方便,有些暑假活动我们可以和同学、朋友一起完成。和同学、朋友在一起总是很愉快的,所以我们暑假快乐的一个源泉是来自我们和他人的交流和共同活动。

 [1] [2] [3] 下一页
分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-大学生打暑期工防陷阱 签合同比口头承诺管用   2012-06-13 09:52
-手把手教授涉水知识 确保学生安全过暑期   2012-06-13 09:52
-安徽农业大学举办第五届暑期兼职招聘会   2012-06-11 16:29
-安徽中澳学院暑期社会实践活动工作全面启动   2012-06-11 10:55
   精彩推荐
 
新校舍新希望(图)
 
·穿青藏高原重走丝绸之路 大二学生自行车游中国
·学生为填志愿考生办网站 搜罗千所高校7年数据
·“中华魂”书屋将好书送到贫困地区青少年身边
·大四毕业生获美7所大学研究生录取书
·高考作文及中考阅读理解命题中小故事出自哪里?
·文凭、技能孰轻孰重 技校生就业火爆生源匮乏
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·英语数学等成本科就业“红牌警告”专业
·梯子,怎么就“坑爹”了?
·合肥一中老师质疑高考文综第30题答案有误(图)
·定远县大桥中心小学再次进行防溺水安全教育
·和县一考点发生高考缺卷意外
·五河县教育局向各校发出安全高危期警报
·2012年合肥中考各考点公交线路一览表
·考生高考后彻夜狂欢犯病晕倒 被路人救起
  考试新闻
·合肥市区中考今年首次实行网上评卷
·高温重来 中考考生注意防中暑
·合肥市区中考生超七成可上省市示范高中
·考前一天看考场要算好路程时间
·专家支招中考考生营养餐
·中考答题时超出规定区域肯定不得分
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·天长釜山九年制学校接受布局调整工作专项核查
·省关工委领导调研濉溪县青少年普法教育
·五河县招委会检查落实中考食宿安全工作
·濉溪县教育局开展“安全生产月”宣传活动
·濉溪教师张振飞被陕西师大出版社聘为研究员
·银行征信宣讲走进安庆职业学院:提高诚信意识
  独家新闻
·合肥中小学7月1日放暑假
·安徽高校开设影楼摄影会展艺术新专业
·教育系统开展学习陆荣飞活动
·省院共建中科大先进技术研究院
·安徽省今年公开招聘3683名特岗教师
·合肥46中南校区今年计划招生300人
  就业指导
·大学生打暑期工防陷阱 签合同比口头承诺管用
·安徽省体育局公开招聘紧缺专业技术人才
·远洋企业赴皖招船员 开出万元月薪
·李开复抵制《非你莫属》为留学生鸣不平 只求道歉
·安徽农业大学举办第五届暑期兼职招聘会
·6月9日(周六)安徽省人才市场招聘会信息

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228