百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>独家报道
安徽高校开设影楼摄影会展艺术新专业
市场需求旺人才却难找高校“随行就市”开设新专业
2012年06月13日09时16分   来源: 中安在线-安徽商报

  合肥欲成会展之都,但会展人才却非常匮乏,尤其是“科班人才”。记者昨天获悉,目前,包括会展在内的众多新行业人才需求逐渐增加,但由于人才培养“拖腿”,这些行业的专业人才一人难求,针对这种情况,今年,安徽高校瞄准才市增设多个专业,除会展艺术外,还有影楼摄影、物联网及汽车服务等。

  20万难招“高级摄影师”

  今年安徽省不少高校都新增了高考招生专业,一些还是在安徽省首设的专业。这些专业包括,信息显示与光电技术、汽车服务工程、景观学、摄影、戏剧影视美术设计、信息安全、物联网工程等。众多高校同时新增某一专业或一类新专业,与市场需求是否有一定关系?有。

  “从才市看,目前,这些新增专业的需求确实很大。 ”对省城才市供需较为了解的安徽乐职网CEO任沿海介绍,我省高校几乎每年都会增设一些新的专业,这反映出高校越来越重视将专业与市场需求相结合,从今年部分高校增设的专业看,几乎都是才市热招,或将来潜力较大的行业。如物联网行业,国家已出台文件对其予以扶持,未来行业发展空间巨大,高校开设这个专业具有一定前瞻性。而影楼摄影人才目前在省城市场上非常缺,在今年初举办的几场招聘会上,有影楼欲以年薪20万招聘高级摄影师,最终仍是两手空空,主要原因还是此类人才的培养,多靠“传帮带”,“师傅带徒弟”式地培养,市场几乎难觅“科班摄影师”,高校开设这个专业,将不仅解决人才紧缺问题,还将推动行业新发展。

  会展业将有“科班人才”

  会展艺术人才也一样,合肥正在建设区域性特大城市,各种有影响力的会展接连不断,但专业的会展人才却很缺乏,这与人才培养有很大关系。 ”任沿海介绍,目前,合肥的会展业人才几乎都是“半路出家”,边干边学,高校将会展艺术作为新专业,不仅把准了市场需求的“脉”,所培养的人才今后肯定不愁就业。这也意味着,几年后,合肥乃至我省会展业将会有自己培养的科班人才。

  记者了解到,本次我省增加的新专业,大部分与我国社会、经济发展中的支柱、新兴产业密切相关,大多属人才紧缺的领域。如新增地理信息系统专业,将会培养能在城市、区域、资源、环境、交通、能源等领域从事与地理信息系统有关的高级专门人才,而随着信息时代的到来,信息安全日益重要,高校增加信息安全专业,未来也将会赢得就业市场。

  也有高校今年新开设汽车服务工程专业,任沿海认为,这个专业的开设“市场意识非常强”,因为随着中国进入“汽车时代”,未来,肯定需要大量的汽车技术服务、汽车营销服务、金融服务等高水平应用型人才,“可以预见,这些专业的毕业生不仅能就业,还将拿高薪。 ”

分享到:
编辑: 魏俊杰
   相关新闻
-学生为填志愿考生办网站 搜罗千所高校7年数据   2012-06-12 16:41
-皖南医学院传达省高校教学工作会议精神   2012-06-11 11:26
-全省高校教学工作会议召开部署人才培养   2012-06-11 10:15
-安徽工业大学获挑战杯金奖数位列省属高校第一   2012-06-11 08:41
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·学生为填志愿考生办网站 搜罗千所高校7年数据
·“中华魂”书屋将好书送到贫困地区青少年身边
·大四毕业生获美7所大学研究生录取书
·高考作文及中考阅读理解命题中小故事出自哪里?
·文凭、技能孰轻孰重 技校生就业火爆生源匮乏
·北京要求中小学从提高课堂效率抓起为学生减负
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·英语数学等成本科就业“红牌警告”专业
·梯子,怎么就“坑爹”了?
·合肥一中老师质疑高考文综第30题答案有误(图)
·定远县大桥中心小学再次进行防溺水安全教育
·和县一考点发生高考缺卷意外
·五河县教育局向各校发出安全高危期警报
·2012年合肥中考各考点公交线路一览表
·考生高考后彻夜狂欢犯病晕倒 被路人救起
  考试新闻
·考前一天看考场要算好路程时间
·专家支招中考考生营养餐
·中考答题时超出规定区域肯定不得分
·合肥共8.53万人参加2012年中考
·名师指点中考应考策略
·2012年合肥中考各考点公交线路一览表
  热点图集
完美起跑——中安在线...
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
  理事会员
·濉溪县教育局开展“安全生产月”宣传活动
·濉溪教师张振飞被陕西师大出版社聘为研究员
·银行征信宣讲走进安庆职业学院:提高诚信意识
·天长三中再次召开学生安全会议加强防溺水教育
·桐城市教育局:坚决停用并拆除中小学D级危房
·歙县溪头学校加强学校及周边食品安全管理
  独家新闻
·安徽省今年公开招聘3683名特岗教师
·合肥46中南校区今年计划招生300人
·合肥农民工子女定点学校扩容
·合肥45中今秋不“搬家”
·浩然正气铸师魂
·年龄限制“卡”了孩子上高中?
  就业指导
·安徽省体育局公开招聘紧缺专业技术人才
·远洋企业赴皖招船员 开出万元月薪
·李开复抵制《非你莫属》为留学生鸣不平 只求道歉
·安徽农业大学举办第五届暑期兼职招聘会
·6月9日(周六)安徽省人才市场招聘会信息
·庐江县卫生系统招228名医务人员

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228