百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>校园频道>>教育随笔
2012年安徽省高考作文解析及下水作业
2012年06月11日09时58分   来源: 中安教育网

  安徽省2012年高考作文又回到了材料作文上来。

  “某厂生产车间的工人为方便上下,就在一个角落里放置了一个活动梯子。用时就把梯子支好,不用时就将梯子立到拐角处。为了防止梯子倒下砸伤人,便附上一条“请留神梯子,注意安全”的提示。几年里,大家一直是这样使用梯子,然后再立到原处,谁也没有觉得不妥。然而有一天,一位熟悉汉语的外方专家在参观车间时,看到梯子的摆放和梯子旁边的提示,便建议将提示修改为“不用时,请将梯子横放”。很快,一个新的条幅挂上了,随之多年的习惯做法也得到了改变,也就是谁用完梯子就自觉把梯子横放到原处。

  请写一篇文章,自选角度,自拟标题,自选文体,不少于800字。”

  其实高考作文在命题形式上无非是“标题作文”、“材料作文”、“话题作文”的轮换。材料作文,给你一段背景材料与你,不限定话题,但构思动笔之前,首先要做的还是从所给材料中准确地概括出一个话题。可以说材料作文说难又易,说易也难。之所以有这样的矛盾表述,就是因为对提供的材料,你可以多角度切入,能有一个较宽的思路;但不是胡乱地牵强附会,要切得准,抓得住也不是一件容易事。

  笔者连续四年写了下水文,同时对高考作文作了一些分析,但无庸讳言,今年高考作文题,出乎我的意料。但慢啜细品,还是认为题目出得还有一定道理。

  一、揣摩意图,为合时而著

  每年高考题都遭人诟病,但我认为避免撞车和宿构,能标新立异地出一道高考作文题也确实不易。从材料表面来看,这是有关安全的。这个话题应是去年炒得很热的东西。温州动车事故、校园安全、煤矿安全等等都是人们不可承受的生命之重。此关乎度应是广泛的,在空间和时间上都是没有界限的。更重要的是安全从未离过口,可事故发生年年有。是偶然?是必然?值得思考。

  “文章合为时而著,歌诗合为事而作。” 这样的高考题可以说切合每个人的生活。这不得不让人重新考量,不能只站在道德的制高点上,应将目光回到原点,回到自身,回到人性。我们每一个人都知道安全重要,可我们每一个人都是漫不经心地放在口头,大大咧咧的做在手上。

  当然还有食品安全、药品安全……为何关乎人们生活、生命的东西屡屡出问题,而且杜不绝,禁不止,打不垮呢?是不得要领,是草率从事,还是什么?在这则材料中,我们能寻求到答案。

  《高中语文课程标准》明确要求学生要“关于观观察生活,对自然、社会和人生有自己的感受和思考”有自己真实体验来诠释道理,表达对生活的理解。”此作文题应说是“合时宜,有指向”,且具有匡正世风的意义。

  二、拨云见日,要瞄准靶心

  材料作文审题、拟题是关键。审准了题,方向不错,文章也不会滑到别去。因为在正确方向行走,就不会背离终点。材料中提示语“请留意梯子,注意安全”和外国专家提出修改的“不用时,请将梯子横放”。同样的九个字,表述不同,效果各异。

  那么“异在何处?”前者是善意提醒,若有人没有注意的话,可能还会发生安全事故。可后者是从根本上完全杜绝了安全事故发生。前者是敷衍塞责,有那么一种“我提醒了,你不注意安全是你的责任”。后者是严谨做事,潜台词是“用时扶起,不用放下”。举手之劳,免除后患。避免了人生伤害,同时也减少了生产成本。真是“一言千金”。

  只审材料是不够的,还必须探究问题的实质所在。

  透过现象,会发现我们平时做事,多流于形式和表象,不注重细节,抓不住关键,缺少别人的严谨和认真。形式具备,可效果低微。若出了什么事,他辩称,“制度上了墙,会议开得长,活动有过场,口号比谁响。”有了如此粗放、拖沓、走过场的工作作风,就像一位蹩脚的箭手,始终射不到靶上,更别说射到靶心了。

  审题就是审生活,审人性,审人性的矛盾性,审矛盾的最佳境界。

  材料中没有从道德层面去谴责,而是从作风方面去拷问。因此我认为据此材料拟题的关键词是:重细节,抓关键,强根本,看实效,以及它们相反意。

  人们都说题好文一半。好题就是立意高远的题。“千古文章意为高。”最简单的拟题:“梯子横放”的启示;还有诸如《细节决定成败》、《细节的力量》、《抓关键,才能迎刃而解》、《推陈方能出新》、《形式主义要不得》、《透过现象抓本质》、《做到最精》、《实效比什么都重要》、《标本兼治方为道》、《换过角度看问题》等等。

  三、精骛八极,可心游万仞

  作文离不开联想和想像两种思维方式。根据材料可以类比想象流于形式的东西。食堂地面上,支起的提示牌写有:小心地滑,谨防摔倒。但还是有同学跌倒,我不禁要问,买块防滑垫比那精致的提示牌多几元钱?当然还可以深入追问:以人为本不是做在表面,而应做好、做周、做实。将钱用在事故的防范上,而不是用在事后的赔付上。

  若从细节着手,可以举出温州动车因一个小小的信号灯,酿成了滔天惨剧;学生考试时,常常因第一步演的马虎导致前功尽弃;青年求职,因不经意地将面巾没有丢进篓里,心仪的工作与他失之交臂;质检员,因大而化之放行了添加剂超标的食品……如此等等,均可入文。

  现象后面必藏着本质。所有这些都是我们做事时“差不多”的风格造成了。生产线因“差不多”,次品出来了;煤矿安全工作因“差不多”频频发生;社会上违章犯纪不讲原则因“差不多”屡禁不止。古人云“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。”把小事做细,把细节做好,方是成功之道。

  当然也可以从抓问题关键入手,任何问题的解决要抓“牛鼻子”,不能缘木求鱼。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”解决问题必须从根本做起,不抓根本,只看表象,就像工厂里竖起的梯子,不抓住“横放梯子”这个根本,安全隐患就无法消除。

  在作文实践中,联想与想象总是融合在一起的。尽管此材料作文可以去想像着编一个“细节决定成败”的故事,但现行高考阅卷框架下,应提倡写议论文。应紧紧围绕关键词,抓住联想、想象的触发点,引爆思维的导火索。

  总之通过对材料的联想、想象,可以让我们作些许深层思考,虽无关道德,但关乎风格。这种国人普遍性的漫不经心、不精益求精、浮于表面、得过且过的性格,是有一定的“劣根性”,其危害不容忽视。(东至县三中 张峪铭)

  附下水文:

  细节是一种力量

  一切美,美在细节。有人说细节是大山上的一捧土;细节是大海中的一浪花。有人说细节是雕像上的一个眼神;细节是裙裾边的一朵小花。

  这样的比喻只不过是将细节归为庞大物体的组成部分,或者将细节看成是一种外在的灵动与精致。可我认为细节在一定的情况下,潜藏着巨大的能量。你重视它,它遁于无形;你藐视它,它力达万均。这力量能左右你的命运,影响你的生存,决定你的人生。

  可我们许多人曾几何时将细节放在眼中,总是大大咧咧做事情,马马虎虎走过场。工厂里一架梯子竖在那,有危险因素。别怕,我贴一提示语:“请留意梯子,注意安全!”至于到某一天某个人真的被梯子砸了,那就是他自个儿的事了,谁让你不注意呢。护城河经常有人在同一处溺水。别急,管理人员在旁边立个“禁止游泳”的牌子,若再有溺者,咎由自取。至于如何杜绝事故的发生,这样的细节思考,国人是不屑的。

  外国专家不是这样,他认为将那九个字改为“不用时,将梯子横放”,这样将安全问题彻底解决。同为提示语,效果两重天。用时竖起梯,不用梯放下。就因为他抓住了这个小小的细节,抓住了关键,也就将隐患消除得无影无踪。

  这让我想起了一个故事,某人受了箭伤,到外科医生处疗治。医生用剪子将体外的箭杆剪掉。这种隔靴挠痒,只动其表,不触其里,没有细节深入的做法被人笑话了上百年。可我们在捧腹之余,有意无意的还是大行“大而花之、流于形式、忽视细节”的作风,这作风像植根在我们身上的病根,时有发作,以致造成了许多遗憾和悔恨。

  学生考试,常常因演算细节上马虎导致前功尽弃;青年求职,因疏忽细节将面巾纸未丢进篓里,工作失之交臂;质检人员,不重视细节,擅自放宽标准,让毒胶囊进入了市场;还有的当权者因不顾细节,由小贪到大贪,直到锒铛入狱,痛不欲生……

  古人云“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。”把小事做细,把细节做好,方是成功之道。当你注意了产品的细节,你就有可能得到最大的利润;当你注意了考试的细节,你就有可能得到最好考分;

  航天飞船成功飞行,不会疏忽每一个螺丝钉;以人为本的社会,不会漠视每一个人的生命。

  九层之台,起于垒土。千里之堤,毁于蚁穴。我们无论是做事还是做人,都要抓住根本,重视关键,注意细节,敬畏细节。

  因为细节是一种力量,它决定成败,决定未来。(东至县三中 张峪铭)

分享到:
编辑: 李其平
 
 
多所重点高中预测2012安徽高考本科线
[高招录取日程] [今年预测分数线无意义] [商家瞄准高考生准考证]
[清华今年在皖招生超120] [北大今年在皖招生超90] [安徽高考试卷]
[军校生、国防生今年计划在皖招1094名] [南科大自主考试开始报名]
[想上南科大?"四力"最重要]  [南科大要当中国的"加州理工学院"]
   相关新闻
-朱清时点评安徽高考作文   2012-06-11 08:41
-安徽考生:作文不难,很有发散性   2012-06-08 14:57
-盘点2012年全国各地高考作文题六宗“最”   2012-06-08 11:28
-高考作文外的“作文”   2012-06-08 11:21
   发表评论
[5050540] 安徽省 网友 高四生 于2012-06-23 21:00 发表评论:
感觉我好像跑题了

[5050387] 未知 网友 jinweitian 于2012-06-15 18:31 发表评论:
come off it

[5050380] 安徽省 网友 112233 于2012-06-15 09:11 发表评论:
考试时写的我自己都郁闷

 我来说两句 网友评论 9 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·湖南千人高考场被提前收卷 责任人或将涉嫌犯罪
·四川广元称高考考场时钟慢半小时系挂钟出故障
·河北衡水中学军事化备考 被指状元加工厂
·脑瘫女孩考研英语差两分省教育厅申请破格录取
·枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012年安徽省高考作文解析及下水作业
·名校预测一本线:文科:555±5分理科:565±5分
·今年预测分数线 已经无意义
·多所重点高中预测安徽省2012年本科线
·浅谈作文审题:安徽高考作文哪有坑爹?
·记者探访安徽高考阅卷点(图)
·军校生、国防生今年计划在皖招1094名
·合肥学区划分新方案公布
  考试新闻
·注册会计师考试实行机考
·要“想得开”还要“说得清” 探访省考面试现场
·2012年注会考试明日起报名
·公务员首日面试 看重扎根基层
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
  热点图集
全力备战 确保高考顺利...
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
  理事会员
·繁昌县平铺镇中心小学举办教师专业课培训
·安徽新华电脑专修学院全国网络大赛创佳绩
·合肥蔡岗小学举行“第二课堂”总结大会
·芜湖市春晖幼儿园邀请专家作科学育儿讲座
·郎溪中学组织高二年级部英文歌曲比赛自娱自乐
·皖南医学院举办讲座解读教代会《规定》亮点
  独家新闻
·聚焦合肥市2012学区划分 详细解析
·合肥学区划分新方案公布
·模拟“美国高考”:半数考生可报美国百强高校
·合肥中小学学区划分方案 优质教育资源不断"扩容'
·合肥学区变化不小 “弱者”撤并 “强者”更强
·合肥中小学学区规划方案公布 择校比例不得超5%
  就业指导
·6月9日(周六)安徽省人才市场招聘会信息
·庐江县卫生系统招228名医务人员
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228