百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>真题评析
安徽考生:作文不难,很有发散性
名师:鼓励考生发散思维 网友:无从下手
2012年06月08日14时57分   来源: 中安在线

  作文题目

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

  要求选好角度,确定立意,明确文体(诗歌除外),自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文。

  当确定以及肯定今年我省高考作文题是“梯子不用时请横着放”时,守在考场外的家长、电脑屏幕前的网友都瞪大了眼睛:十分出乎意料!

  考生们的反应倒很淡定:“难度不大,还OK。”名师也认为,题目可供写作的角度比较广,考生可从不同的立意理解,能让思维活跃的学生冒出来。

  考生:作文不难,很有发散性

  这样的高考作文,到底难不难?昨天上午,记者一连问了十多位考生,孩子们的反应倒很淡定:“还OK啦……也不是很难。”提前几分钟交卷的一位高姓考生告诉记者,“从梯子可以发散出很多角度,我就怕自己写着写着跑偏了题。”

  高考作文该如何作答?孩子们也给出了几种不同的答案。

  细节说:梯子到底是靠墙放比较安全,还是横着放比较安全?这是一个细节问题,生活当中,有很多小细节都容易被忽略。从梯子,就能引发出注重细节的讨论。

  根源说:横着放还是靠墙放,怎样才能让安全有保障?还是要回归到问题的根源上去看:横着放,才最终解决了根源的问题。那生活中遇到的很多矛盾和问题,也得从根源上去寻找解决思路。

  角度说:从不同的角度去看待梯子摆放,就能得出不同的结论。多换几个角度看待事物,才能找到最好的应对方法。

  安全说:一个梯子的安全是小事儿还是大事儿?这种安全保障的意识、安全保障的方法,还有生活中注意安全的态度,都可以在作文中探讨。

  合理说:用最合理的方式,来表达对别人的关心,看完材料我就想到这句话了。

  责任说:追究梯子摆放是否合理,其实也是一种责任感的体现。对企业、对社会、对他人,我们都是肩负着不同责任的。

  新题型:诗词默写双选择

  今年安徽高考的语文考试中还出现了一些新题型,让考生大呼“意外”。

  “感觉整张卷子难度不大,但文言文默写的题型跟以前有点不同。”昨天11时40分左右,刚结束语文考试的黄辰焰面带笑容地从合肥六中走出,向记者介绍了高考第一场科目试卷的不同之处。

  “往年,语文科目的文言文默写都只给出一题,而今年考生可以在甲乙两题中任选自己熟悉的填空。”据他介绍,今年甲题给出了杜甫《蜀相》的前两句,要求默写后六句;乙题则是六首古诗填写前后句。“题型的变化还是蛮出乎人意料的,之前老师也会猜测考题的变化,但大多集中在是材料作文还是命题式作文,没估测到这茬。”

  除了诗词默写的双向选择外,考察对话技巧的新题型也让考生们印象深刻,并直呼“贴近生活”。

  “题目中给出了一个模拟的情景,假设一位同学要参加青年志愿者协会,并向组织委员会询问相关的情况,要求我们填写出沟通中关于申请与约定地点的部分问答。”据一位考生介绍,这样的新题型在以前的模拟考试中没有出现过。

  各方点评

  名师:考生可“拉宽”切入角度

  对于今年的高考作文,“名师”也有话要说。

  据合肥某中学一位语文教师分析,今年安徽省的材料作文可供写作的角度比较广,考生可从不同的立意理解。相比于2011年“时间在流逝”的命题作文而言,今年的高考作文题思维难度较高、容量也较大,考生容易存在的误区在于跳不出材料,短时间内做出思维迁移的难度较大。

  随后,该教师还提供了一些可作参考的立意角度。一是转变思维方式,考生要学会多角度思考问题,尤其是从他人的角度考虑利弊得失,而非仅关注自己;二是考生要能从材料中感悟到,凡事都要从根源上予以解决,以杜绝后患。

  此外,考生可从树立责任意识、强化功德意识等方面,结合一些社会热点来理解材料的社会意义;还能从较浅的层次入手,阐述安全生产的意义与途径。

  需要注意的是,考生往往容易“陷”在材料给的表象中,容易写偏成“有想法不如有干法”、“喊口号不如去行动”等角度。

  对于不少考生与家长关于“答案定式”的担心,该教师也补充解释道,“随着视角的愈发广泛,很多考生的思维也更加多元化,分值较大的高考作文试题也应该更具有开放性,鼓励考生发散思维。”

  网友:“顿觉碉堡且无从下手”

  与考生们的感觉迥然不同,网友们则是各种吐槽、不解。在新浪网发起的“哪里作文最坑爹”的调查中,仅几小时超过万人投票,安徽作文题分别以21.7%、16.7%、13.9%的投票率高居“最坑爹”、“最寓意深远”、“最给力”三大榜单榜首。

  “作为一个211学校中文系毕业一直从事媒体工作的我,看到这个作文题,顿觉碉堡(网络用语,‘太厉害了’的意思)且无从下手。对于现在的孩子来说,梯子都是折叠竖着放的!横着放?老人都会说碍事挡路……”某女网友在得知作文题目后的第一反应,居然是蒙了。

  令人汗颜的是,“梯子体”还引发了网友的丰富联想,诸如“丝袜不穿时卷着放”、“被子不盖时铺着放”等也成为网络上的调侃焦点。(合肥在线-江淮晨报 记者 程姝雯 见习记者 刘梅梅)

分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
2012年安徽高考文综试卷 理综试卷
[名师点评安徽高考试卷(1) 、(2) 考生自述] [高考阅卷工作已启动]
[安徽高考作文被评最"坑爹"] [想拿高分靠立意] [引"梯子体"接龙]
[2012安徽高考语文卷 理科数学 文科数学] [全国各地语文卷 作文]
[实名举报违纪一查到底] [无线电监测车监测] [港专家评高考作文]
   相关新闻
-盘点2012年全国各地高考作文题六宗“最”   2012-06-08 11:28
-高考作文外的“作文”   2012-06-08 11:21
-香港专家评内地高考作文题太文艺腔让人无从下手   2012-06-08 09:43
-安徽高考作文最“坑爹” 最难写 也是最给力   2012-06-08 08:24
   发表评论
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
·中国有关部门连破高考诈骗案件
·综述:俄罗斯的高考制度
·南科大招生方案被质疑倒退 校方称系谨慎选择
·一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012全国各地高考语文试题汇总
·2012年安徽高考数学(理科)试卷
·浅议2012年安徽高考作文题审题立意
·2012年全国各地高考语文作文题
·安徽高考首日语文数学试卷评述
·2012全国卷大纲版语文高考试题
·2012年安徽高考数学(文科)试卷
·2012年安徽高考语文试卷
  考试新闻
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
·人社部:去年录用19万名公务员
·安徽财贸职业学院领导赴万通汽修学院调研
·国生教育助你安徽2012二级建造师考前冲刺
·国生教育教您备战7月自考公共课
  热点图集
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
莘莘学子考前备战 全力...
  理事会员
·寿县三中到六安慰问参加职对口高考学生
·合肥朝霞小学举行采桃节因地抓学生环境教育
·合肥59中召开家长会确保中考送考工作稳定有序
·合肥68中组织学生网上寄语做一个有道德的人
·繁昌荻港初中英语口语演讲比赛提高口语能力
·祁门县委书记张敏到祁门一中高考考点视察
  独家新闻
·南科大校长朱清时6月9日赴合肥一中宣讲
·合肥三中考场外"热闹"过度 家长声音盖过汽车
·中科大十学科研究能力居全球前列
·教育厅长:我也曾是考生家长
·高中学业水平测试赶上端午节 会考提前两日
·选调生面试与高考同时间进行
  就业指导
·庐江县卫生系统招228名医务人员
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?
·90后首批大学生即将毕业 群体亮相宣告长大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228