百度 今日天气: 通讯员投稿平台>> 中安在线
 当前位置: 教育>>新教育>>高考>>高考资讯
安徽高考作文最“坑爹” 最难写 也是最给力
高考作文题调查 我省“梯子题”屡登榜首
2012年06月08日08时20分   来源: 中安在线-安徽商报

  调查

  昨日上午,一架横放的梯子从我省约五十万考生的脑海中闪过。 2012年高考拉开序幕,首场语文科目考试的作文题历来是关注焦点。在安徽商报与新浪网联合推出的调查中,我省高考作文题《梯子不用时请横着放》在四项调查中“独中三元”,被网友评为“最坑爹”、“最给力”、“最寓意深远”的高考作文题。同时,在“2012年哪个地区的高考作文最难写?”的投票中,我省作文题也高票当选。

  昨日上午,随着高考考生走出考场,今年的高考作文题也揭开了面纱,考生们对于今年的作文题评价不一。在新浪高考官方微博@高考快讯发起的“2012年哪个地区的高考作文最难写? ”投票中,我省的“梯子题”在17个不同的作文题中“脱颖而出”(截至昨日18时),共有6505个人认为安徽作文题最难写,在19697名投票者中,这一得票数占到了19.8%。

  此外,安徽商报还联合新浪网发起了关于2012年各地区高考作文大调查,调查项目分别为“最坑爹”、“最给力”、“最寓意深远”、“最好写”,截至昨日18时,安徽卷遥遥领先其他地区试卷,14%的参与者认为今年安徽作文题“最寓意深远”,17.3%的参与者认为其“最给力”,有22%的参与者认为这样的高考作文题“最坑爹”。但是即使如此,在“最好写”的投票中,安徽卷作文题也获得了8.9%的支持,位列第三。(记者 马飞、赵盛)

  揭秘

  梯子的故事怎么来的?

  2005年《人民日报》曾刊文,后演变为《都是九个字》的故事

  安徽省高考作文的这篇材料“来自何方”?昨天,记者多方查证,发现这是2002年左右发生在青岛啤酒集团公司的真事,2005年《人民日报》的一篇文中曾提起,之后演变为《都是九个字》的小故事。

  2005年7月4日,《人民日报》在第15版,刊登了名为《品牌沉浮启示录:青岛啤酒,百年品牌何以更辉煌》的文章,里面提到的青岛啤酒与美国安海斯—布希(AB)公司合作,来自AB公司国际部的首席执行官伯乐思成了青啤副董事长。文章写道:引进“洋资本”,带来了“洋高管”,那就得要推行管理的“洋观念”。 “检查设备的梯子为什么竖立在车间? ”这“洋人”问了这么个问题,并建议“将梯子挂到墙壁上,既安全又扩大空间”。“对呀,多少年来,我们怎么没有想到? ”

  后来,一则《都是九个字》的小故事,在很多报刊中被选登,这则简短的故事,讲的便是“梯子不用时请横着放”的事,虽然与此前的版本并不完全一致,但由于其内在的深意,一直流传甚广。 (记者 赵盛、马飞)

  “梯子怎么放”还真有大学问

  随着高考作文题揭晓,关于梯子到底怎么放的问题也成为市民议论的热点,有人较真“梯子竖着放可能会倒下伤人,难道横着放不会绊倒人吗?”梯子到底该怎么放?还真有学问。

  合肥乐凯科技产业有限公司健康安全环保部经理沈华州说,在他们公司有一字梯、人字梯、移动梯、升降梯等多种梯子。 “在现实中,中国人与外国人确实存在着怎么放的习惯差异,外国人习惯用完放回原处,中国人则习惯放在墙角。 ”他告诉记者,由梯子引发的安全生产事故不仅仅是怎么放产生的,为防患于未然,仅梯子本身就有各项标准,“在我们公司竹材质的梯子是不能使用的,人字梯中间的连接必须是铁环链条等。 ”

  沈华州告诉记者,在他们公司梯子基本不存在横着放竖着放的问题,梯子有专门的配件间存放,使用梯子必须是两人一起,使用前先要检查梯子是否有问题,使用时一人监管保护,一人登梯子,使用完毕后要归还。 (记者 马飞、赵盛)

分享到:
编辑: 魏俊杰
 
 
2012全国各地高考语文试题 高考作文题
[2012年安徽高考语文试卷 作文] [2012安徽高考数学理科卷 文科卷]
[浅议安徽高考作文审题立意(一) (二)] [老师试水安徽高考作文]
[家长要当孩子可依赖的大树] [考生须知细节问题] [考前失眠咋办]
[安徽50万人今高考 预计分数线24日公布] [安徽高招录取日程安排]
   相关新闻
-2012年安徽高考作文题教师试水作文   2012-06-07 18:37
-网友热评2012最坑爹、最离谱高考作文题   2012-06-07 18:15
-浅议2012年安徽高考作文题审题立意   2012-06-07 17:13
-2012年全国各地高考语文作文题   2012-06-07 16:33
   发表评论
[5050346] 安徽省 网友  于2012-06-14 09:52 发表评论:
作文很有深度,很值得人深思

[5050274] 安徽省 网友  于2012-06-12 17:09 发表评论:
今年安徽高考作文不过如此呵,继续努力、、

[5050231] 安徽省 网友 李开复 于2012-06-09 18:11 发表评论:
今年安徽高考作文题都是脑残人岀的,没有任何意义。

 我来说两句 网友评论 5 条,查看全部

昵称:  输入验证码:

 
   精彩推荐
 
花红柳绿淮妞俏 传统艺...
 
·枪手在行动:记者卧底高考河南替考组织
·第一考生大省河南86%录取率难掩教育公平尴尬
·中国有关部门连破高考诈骗案件
·综述:俄罗斯的高考制度
·南科大招生方案被质疑倒退 校方称系谨慎选择
·一考生考前患病插引流管赴考:再疼也忍
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网独家发布的稿件和图片,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源。
③ 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
  新闻中心
  24小时热点排行
·2012年安徽高考语文试卷
·2012年安徽高考作文题:《不用时请将梯子横放》
·2012年全国各地高考作文题
·2012安徽高考作文题《梯子不用时请横着放》解析
·2012全国各地高考语文试题汇总
·浅议2012年安徽高考作文题审题立意
·2012年安徽高考数学(理科)试卷
·2012年全国各地高考语文作文题
  考试新闻
·合肥卓越教育指导高考数学复习技巧
·合肥卓越教育教你写好作文的技巧
·人社部:去年录用19万名公务员
·安徽财贸职业学院领导赴万通汽修学院调研
·国生教育助你安徽2012二级建造师考前冲刺
·国生教育教您备战7月自考公共课
  热点图集
各地大学生拍个性毕业...
“六一”特刊:杂技班里...
记者实拍七岁女孩的“...
莘莘学子考前备战 全力...
  理事会员
·定远三和小学幼儿园接受卫生部门免费体检
·宁国甲路中心小学作风建设迎接镇纪检督查
·安徽中澳学院举办影视模仿秀哑剧表演引爆气场
·千把爱心伞绽放滁州学院校园展现文明风采
·答辩代替考试:滁州学院改革政治理论课考核方法
·刘兆伟讲学滁州谈如何正确继承弘扬传统文化
  独家新闻
·中科大十学科研究能力居全球前列
·教育厅长:我也曾是考生家长
·高中学业水平测试赶上端午节 会考提前两日
·选调生面试与高考同时间进行
·拒绝浮躁功利 中科大"另类"研究也有生长空间
·事业单位招聘统一格式和程序 严禁“自作主张”
  就业指导
·庐江县卫生系统招228名医务人员
·2012年安徽省人力资源服务职业资格培训班开课
·金寨县部分事业单位公开招聘专业技术人员
·金寨县教育卫生等系统公开招聘专业技术人员
·校外兼职大学校园热门话题 哪些岗位最热门?
·90后首批大学生即将毕业 群体亮相宣告长大

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 法律顾问 | 版权声明
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228